うちの姑、自分の事は棚にあげるんです

回答5 + お礼5 HIT数 2146 あ+ あ-

2009/08/05 13:33(更新日時)

玄関が一緒で 台所別の二世帯同居です。

義母は勤め人でしたので、子供3人は姑に面倒をみてもらってたそうです。
私が嫁にきてから、義母はしょっちゅう大姑(昨年他界)の愚痴を私にこぼしてました。
例えば…『私が産んだ子供なのに、おばぁにとられて悔しかった』 とか 『嫌味を言われて腹がたつ!』 とか 『人のする事にいちいち文句言う』 とか 『子供の事にまで口出してくるな! 私の子供や!』 などなどなどなど…。
私から言わせると、『あなたもまったく同じ事、私にしてますよ…』と。
それに加え、昨年嫁にいった娘(義理親と同居)が嫁ぎ先で、遠慮のない姑に苦労してるらしく、しょっちゅう実家に愚痴りに帰ってくるんですが、『あの子が可哀相!』とまたまた私に愚痴ってくるんです…。

だから!!!『あなたもまったく同じような嫌な事を私にしてますけど!!』と叫びたい😣

なんで姑は自分の事はわからないんでしょう…。
ほんとに腹がたつし、かなりのストレスなんです😣

なんせ自分が一番、自分が中心!な性格の姑です。
疲れます。
この先 何十年も一緒に住むのか と思うと泣けてきます。
私は、将来的には敷地内に別の家を建てたいと考えてます。

タグ

No.1057755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭内も会社内も同じ☝ あなたもいずれそおなりますよ

No.2

サラッといってやったら?!

めちゃめちゃ普通の笑顔で「あ~、お義母さんもそうですよねぇ~坥」とでも淏

それで気付けば…淏

No.3

こんばんわ。私も同じこと思います。うちは別居なんですが、いつも自分中心で動き、こちらがそれに沿わないと被害者意識…義母個人の性格もあるし、歳とってきて自分中心でしか動けなくなってきたんでしょうか…って言ってもまだ40半ばですが😓私が将来姑になったら、お嫁さんの嫌な事はしないでおこうと思うけど、結局は相手の取り方次第だからうまく付き合えるかはわかりませんね~

• << 6 3さん 40半ばのお義母さんですか まだまだ若くて元気で勢いがおありでしょうね うちは50過ぎです。 そうなんですよ、将来どんなに気をつけていても、自分も同じようになってしまうのか不安ですよね昉 結局は嫁姑という関係がそもそもそういうもんだ という事なんでしょうか…
  • << 7 3さん 40半ばのお義母さんですか まだまだ若くて元気で勢いがおありでしょうね うちは50過ぎです。 そうなんですよ、将来どんなに気をつけていても、自分も同じようになってしまうのか不安ですよね昉 結局は嫁姑という関係がそもそもそういうもんだ という事なんでしょうか…

No.4

うちも同じ💧

最近同居に限界を感じて、別居出来ないなら離婚しようかと思い始めてますよ😔

No.5

>> 2 サラッといってやったら?! めちゃめちゃ普通の笑顔で「あ~、お義母さんもそうですよねぇ~坥」とでも淏 それで気付けば…淏 2さん、そうなんです、その一言が言えたらどんなにスッキリするか…。我慢ばかりしてないで、いつか言ってやろう と思ってます淲

No.6

>> 3 こんばんわ。私も同じこと思います。うちは別居なんですが、いつも自分中心で動き、こちらがそれに沿わないと被害者意識…義母個人の性格もあるし、歳… 3さん 40半ばのお義母さんですか まだまだ若くて元気で勢いがおありでしょうね
うちは50過ぎです。

そうなんですよ、将来どんなに気をつけていても、自分も同じようになってしまうのか不安ですよね昉
結局は嫁姑という関係がそもそもそういうもんだ という事なんでしょうか…

No.7

>> 3 こんばんわ。私も同じこと思います。うちは別居なんですが、いつも自分中心で動き、こちらがそれに沿わないと被害者意識…義母個人の性格もあるし、歳… 3さん 40半ばのお義母さんですか まだまだ若くて元気で勢いがおありでしょうね
うちは50過ぎです。

そうなんですよ、将来どんなに気をつけていても、自分も同じようになってしまうのか不安ですよね昉
結局は嫁姑という関係がそもそもそういうもんだ という事なんでしょうか…

No.8

>> 4 うちも同じ💧 最近同居に限界を感じて、別居出来ないなら離婚しようかと思い始めてますよ😔 4さん 離婚ですか
でも同居のストレスは毎日毎日毎日ですもんね昻
義父母がそろって旅行にいってくれたら、例え1泊でもものすごい心が軽くなりますよね。
わたしゃ一体毎日どんだけストレス感じてるんだ~昻って実感します。

別居できるといいですね俉できるだけ円満に昉

No.9

うちは敷地内に別に家を建ててます。でも家と家の間が狭く建っているので、場所によってはお互いの家のテレビの音や会話が聞こえちゃいます😥わが家に入るには姑の家を横切らなければ入れなくストレスになってます💨

いろいろストレスがたまってるせいか、先日あまりにもイライラして姑にキレてしまいました。でも全然気持は通じませんでした⤵やっぱり他人だし女同士だし難しいんでしょうね。

将来家を建てる時には間取りや侵入路も考えて住みやすい家を建ててくださいね☺

No.10

>> 9 9さん ありがとうございます坥

そうですよね、別の建物俿といえ、敷地内だと建方や距離感によってはストレスですよね昉
うちもよ~~く考えて、決めますⅦ

それと、私も前にストレスたまりすぎて姑に爆発した事があります。
9さんと同じように、全く私の思いは伝わらなかったです
『育児ノイローゼ』とまで言われ、情けなくて情けなくて。

まだまだ先は長いですけど、ガス抜きしながら頑張りましょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧