動物虐待

回答8 + お礼4 HIT数 1054 あ+ あ-

2009/07/24 13:18(更新日時)

最近、ペットブームに
なってきてるのは良いのですが、良く📺のニュースなどで「ペット虐待ペット放置」などのニュースを耳にします😥

何故そのような飼い主が多いのでしょうか😱

最初から 可愛いからないなら初めから飼わないで欲しいです😔

その為に、何十万匹の
犬ちゃんや猫ちゃんが亡くなっていってるのが現状です😔

皆さんはこの事についてどう思いますか?

私は、いつもそのニュースを見るたんび🙉をふさぎたくなります😢

皆さんのご意見お聞かせ下さい🙇

No.1058276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初は可愛くてとか流行りに乗って飼うけど、おしっこ・うんちの躾とかしないからそこらにする…んで面倒になって放置か捨てる

きちんと根気よく躾すれば動物だって頭あるんだから、大丈夫なんですけどね…
アホな無責任飼い主には動物飼わないで欲しい

動物捨てたり虐待した時の厳罰化を決めなければいけないかもしれませんね…

No.2

そもそもブリーダー自体いらん✋

ペットショップも必要ない。

No.3

通行人1さん
返レス有難うございます🙇

本当にそうですよね😣

可愛いがる時だけ可愛いがって、飽きるとゴミみたいたいに捨てて
そんな人はペットを飼う資格ないですよね😣

犬ちゃんや猫ちゃんだって生きてるんだしそこら辺のゴミと同じようにして飼う飼い主は本当許せません😠

本当初めから飼わないでもらいたいものです👊

犬ちゃんや猫ちゃんだって生きてるんだし、ただの「癒やし」だけで飼うんじゃあなく責任もって飼ってもらいたいと私も思いますね😔

私ももう少し刑罰を
厳しくしてほしいものです😔

これじゃあ、犬ちゃん猫ちゃん達が可哀相です😢

No.4

ブームではありませんが、義母は1人転勤になったおりに、近所の方に譲って頂いたメス犬を連れて帰ってきました。
その犬の子供を一匹残してあとは里親を探し譲ったのですが、残った犬は4年で亡くなりました。
義母は義母なりの飼い方をしていましたが、端からみたら、餌だけやってる飼育放棄です。
立派な肩書きを持ってる義母に意見してもかわされ、強く言う事もできす、あの犬が不憫でした。
見ていて、辛かった…

No.5

本来人間のパートナーとして存在する犬や猫に残虐な行為をする事態‼人間性を失ってると思います。異常だと思います。地球で人間が生存する上で不必要な動物は存在しないと思います。全ては身勝手な人間の都合だと思います。
私はペットを飼っていますが、動物を飼うことで様々な負担はありますが、それ以上に動物から癒やされたり生きていく上で自分にも与えて貰ってる事も多くあります。動物が苦手な人もいると思いますが、だからと言って虐待する事は正当化は出来ないと思います。現実に殺処分されている動物は日本では年間50万頭いると聞いた事があります。私個人は日本は先進国の割りには人間の生活が豊なわりに自殺者につぐ多さと感じます。
因みに豊さとはお金持ちや貧乏人と言う金銭的な意味では無く人間としての心が貧しいからなんだと思います。

No.6

そもそもペットを飼う事自体が人間のエゴだからですよ😥

観賞用愛玩動物=ペット☝
品種改良され、人間の手を借りないと生きられないなんて、それだけで虐待に値しませんか?

ペットに癒やしを求めたり、寂しさを紛らわす道具にしてますよ😥
飼えなくなれば里親を探すとか、たらい回しにされる動物ですら不憫に思います。

ペット飼うの、いい加減やめようよ😥

自力で生きられない動物を増やして残酷じゃないの?
子孫繁栄の為に動物は産まれたはずなのに、人間の都合で去勢や避妊するのって、自然の摂理に反してない?
まるで工場の生産調整みたいに思える😥

No.7

通行人4さん

うゎ😨
そんな酷い事を😢

放置も良いところですね😠

アナタの義母は👿ですね👹

それはあまりにも酷すぎですよ😠💢

その犬ちゃんが可愛いそ過ぎです😢

アナタの義母に私は「怒り💢」を覚えましたよ😠
アナタも辛かったでしょう😢

それは、酷い話しですよ😔

No.8

通行人5さん

私も、実は犬を飼ってます。確かに、金銭面などペットを飼ってるとかかります❗

だからと言って飽きたからと言ってペットを最後まで可愛いがってあげられない飼い主が最近増えてると思います😔

可愛いがってあげれば
犬ちゃんだって猫ちゃんだって分かると思います😔

バカ👊な飼い主がいるから本当に困り者です😱

ペットを可愛いがれない人は、人間の子供だって可愛いがれないという事だと私は思います😔

No.9

悩める6さん

確かに、人間のエゴですよね😔

癒やしや寂しさを紛らわしてるだだの「人間のおもちゃ」にすぎないのかもしれません😔

私もペットショップに行く事ありますけど、あんな小さい小屋に入れられて可哀相に思います😔

沢山走り回りたいだろうに😔

ただ、私が声を大にして言いたいのは「飼った以上は最後まで面倒みて無責任に飼わないで下さい」と言いたいですね😔

No.10

悲しいかな、それが人間のエゴなんです。 オーバーですが、この世の物すべてが人間のエゴ・欲望の元に成り立っています。

No.11

飼った以上はってのは当たり前の話しですが、人間も完璧では有りませんよね。
色々な人が居ます。
分かりますか?
人間は法律で規制しないと欲だけに走る動物です。
法律が有っても法を破る者も多いし、見付かってないだけの人も居ます。だから動物を虐待したり捨てたり出来るんです。
最初から捨てるつもりで飼う人は居ないはずですが、事情が変わる人も居ます。
そんなエゴがまかり通る人間社会なんです。

何を言っても捨てる者は捨てます。
飼えなくなり、里親を探しから責任を果たしたと勘違いする人もいます。たらい回しにされる動物を物扱いしてる自覚が無い証拠です。

自分の子供でも殺したり捨てるのが人間。
ペットを捨てるのは何の不思議も無いです。
全てはエゴですから。

No.12

6さんに同意ですね☝

ペットに対して、家族同然だ❗とか、癒やされる❗助けられてる❗などと言ってる方も居ますが…そもそも人間同士の人間関係の中に求めるべき事だと気づかない💦

命を対等だと言う方も居ますが、ペットを飼ってる時点で対等でない事に気づくべきです☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧