著作権?知的財産法?オークションにて
オークションなどでキャラクターの布を使って作った小物等を売るのは法律的にはどうなるのか分かる方いらっしゃいますか??
因みに私は出品してません。ただかなり堂々と出していて…しかも高値がついていて💦私のオリジナル作品はその半分位…寂しいなぁ😱
新しい回答の受付は終了しました
布に 製品化して販売するのは禁じられてます と記載されてますよね。
個人で作成して販売するのも営利目的なのでいけないのではないかと思いますが、法律ではどうなんでしょうね?
気になるなら、生地の販売元に問い合わせるのが一番かも知れません。
ハッキリわからないのにレスしちゃってすみません。
私も主さんと同じ事思ってこの掲示板にきいてみようと思ったら、主さんの質問が全く一緒でした。
あんなに堂々と、人気キャラクターをハンドメイドして販売され著作権違法ではないかと思い、今はオークションの問い合わせに質問している段階です。
私も必死で古着などを売ってるのに、キャラクターものをハンドメイドして転売するのが、ちょっと頑張ってる自分が惨めになりますよね。
キャラクター物のハンドメイド品について前に問い合わせした事があるのですが、サイトからは返信が無かったです😥。あとTBCの10000円分割引チケットとか、あれは通販する人なら送られてくるただのチラシのようなチケットなのだけど、一万円で売る人がいて、これも問い合わせしても消えも何もしないです。
ヤフオクではハンドメイドのカテゴリはないと聞いてたんですが、あるんですか?
モバオクでは、キャラクターもののハンドメイド普通に売られてますね。私は、幼稚園で必要なやつ買ってしまいましたよ😱
でも、キャラクターもののキルトの生地なんて買うとすごく高いけど、送料込み1000円くらいで買えたので、出品者さんは儲かってないと思います。普通にユザ○ヤなどで材料を揃えると、(レースやら裏地やらも使ってる品だったので)2500円はしますから💧
趣味でやってるんだなぁ位に思ってたんですが、ダメなんですかね💦
ただ、モバオクではハンドメイドのカテゴリがありますし、布にしても、作る段階で著作権料か何か払ってあるんじゃないでしょうか? だって、無地の布とキャラクターものの布の値段って全然違いますから…。
ヤフオクは知りませんが、モバオクならそんなに高値にもならないので、出品者さんが儲かってないのは確かです。私も、市販品を買うより断然安いから買ってしまったので。
主さんそうですね(>_<)私達はまっとうなオークションをしましょう☆彡
どなたかが、あまり利益はないとおっしゃてますが、キャラクターものの布は今は激安で販売されてます。 私は結構大きめのケアベアのタオルを150円で購入しました。モバオクでは、ケアベアやアンパンマン、ミッキーマウスなどの布を利用してポーチやおむつ入れが2000~3000円くらいで販売されてます。多分元値は300円くらい。ネット通販なんかでもキャラクターものはかなり安くで売られていますし、かわいい布も百均でうってます。だから出品者はかなり儲かってる気がしますね。
>> 8
ヤフオクではハンドメイドのカテゴリはないと聞いてたんですが、あるんですか?
モバオクでは、キャラクターもののハンドメイド普通に売られてます…
レスありがとうございます。ヤフーオークションでは例えばオムツポーチならオムツポーチのカテゴリーにハンドメイドで出品されてます。
またヤフーオークションはモバオクより高値がついてますね。多分趣味は越えてます。確実に商売です。画像処理等が素人の趣味を逸脱しています。因みに布がいくら高くても著作料金は含まれていまないのでは…。CDやDVDがいくら高くても複写転売が禁止されているのと同じであくまでも個人で楽しむためのお金だと思います。
もしよかったらヤフーオークション覗いて下さいね。
私もキャラクター生地でハンドメイド出品していますが…
(もちろん普通の生地の作品も出品しています)
そんな私から見ても、この人達はボランティアでハンドメイド作品を売ってるの😥❓と言う位の安値で平気で出品してる方々もかなりいます💦
そんな方々はホントに利益取らない感じです😥
生地+他材料+手間…ハンドメイドは手間が掛かるんですから💦…を考えたら、もっと高値スタにしなきゃ、ただの慈善事業💧
だから、私はちゃんとハンドメイド相当の価格設定をさせて貰ってます。それでもまだ安いですよ💧手の込んだ作品なんか、ホントに何時間も掛けて心を込めて一点ずつ作成してるんですから💧
たまに一部かなりのびっくりする高値でバンバン売れてる人もいますが、あまりに桁違いなので私はもう気にしないようにしましたよ💨
私は私で。
人を気にしないで自分が楽しくやればいいのでは❓
本当に違法なら、ヤフオクはともかくモバオクでは確実に削除されると思ってたんですが、違うんですね。モバオクは違反してたらすぐ削除されるので…。
多分、際どいラインなんでしょうが。
キャラクターものの布地は、私が見る限りは高いんですが、安く手には入る所もあるんですね。普通の布やタオルは安売りしても、キャラクターもののキルティングって1m1500円~2000円はしてますので、モバオクのハンドメイドはずいぶんお得だなぁと思って見てました👀💦
あと、キャラクター生地を使う事は、オークションでは構わないそうです。前私もあまりに高値でバンバン売れてる人のに疑問を持ち質問したらちゃんと返信来ましたよ。
普通に売られてる生地を使うのは大丈夫みたいで。
本格的な会社とか…そんな専門的な規模で生地を利用して本格的な商品を販売…はだめみたいです。
趣味、オークションなので、いいんじゃないですか?
私だって府に落ちず、自分はキャラクター生地は使わないようと最初しましたが、この不景気、僅かな細やかな利益でも稼がないと生活苦しいですし…
オークションが気に入らないとかそんな人達がどうしても気になるなら、フリマとかで売るしか無いですよ💧
私もハンドメイドについてはいろいろと考える部分ありますが、もう諦めました💧
どうせ参加するなら、もう人の事は気にしないで我が道を行く💨みたいな💦
あと、熱烈なリピートさんを抱えてる人もたくさんいますし…
私は私でマイペースでこれからも楽しくやって行きます😃
度々すみません🙇
キャラクター生地は高いですよ💦
オークションの出品者の中には特別ルートを持って生地を購入してる人もいる感じが見ててしますが、高値で売れてる人位だと思います。
私みたいな普通の主婦は普通の生地屋さんかネットの普通の生地屋さんでしか購入出来ないので、そのままの一般的価格でキャラクターは高いですよ💦
だから、それに他材料+手間を加えたら、それなりに価格設定しなきゃ、到底やる意味ありません😠
とにかく、何かどうしても納得行かないとかなら止めるとかしないとイライラしたままも良くないのでは…💦
私も一時はそんな時もありましたのでお気持ちは分かりますが😥
今、ざっとオークションを見て来たんですが、15さんの仰るように、既成の布のハンドメイドは違法じゃないんじゃないかなぁと思いました。
例えば、フェルトなどでアンパンマンの人形を手作りして販売したらダメなんでしょうけど…。
実は、つい先日もハンドメイドの巾着を購入したばかりなんですが、やはり安かったです。というか、私はハンドメイドにあまり高値はつけた事がないですし、せいぜい材料費程度だと思います。それでも、フリマのような感覚で出品を楽しんでる出品者さんが多いですよ。(ミシンがないので、市販品かオクで購入してます。)
もし本当に、すごく儲かってるという人がいるなら、税務署に通報しましょう。収入から材料費などの経費をひいた売り上げが、年20万以上(専業主婦なら38万以上)ある場合は、課税対象になりますから、本当に儲かってそうな人は、税務署はきっちり調べてくれます。基礎控除を超えてたら、趣味も超えてるでしょうからね。
あと、本の切り抜きは違法じゃない気がします💧それこそ、アイドルなど芸能人の切り抜きは沢山出品されてますし😱
主さん度々すみません。先程、モバオクから質問の返事がきました。以下の文です。
いつもモバオクをご利用いただき、ありがとうございます。お問い合わせについてご案内いたします。
現在のところ、市販のキャラクター生地やキャラクター素材を使ったハンドメイド品・リメイク品について、弊社では商品削除の対象とはしておりません。
しかしながら、既存のキャラクターの自作品につきましては、商標権を侵害する恐れのある商品としてお断りしております。
大変恐縮ではございますが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
とゆう内容でした。
なんだか負におちませんよね。
でもみんな生活の為でしょうがやっぱりなんか悔しいです
フェルト作品もとっても温かい✨感じがしていいですね😃
お子様が楽しく使って頂けるならこんな幸せは無いですね。
私はままごと品では無いですが、やはりお子様が喜んで使ってますとか、大人向けのキャラクターじゃ無い作品でも可愛いですね、早速使ってますとか言って頂けるとホントに嬉しいです😃
主さんは自分磨きの為に頑張ってらっしゃるみたいなので、そのまま、温かい作品作り頑張って下さい✨
オークションの違反を見つけようとしたらハンドメイドに限らず、たくさんありそうですからね💧
明らかにエロ目的の購入者をターゲットにした品沢山ありすぎ😥💧
下着ばかり購入しまくってる男性もいますよ💨
とにかくあまり心配はしないで大丈夫ですよ✨もしいつか禁止になったらなったでまたその時に考えて✨と私は思ってます✨
需要も沢山ありますから😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧