男性ばかり仕事

回答39 + お礼3 HIT数 2532 あ+ あ-

2009/07/25 15:12(更新日時)

最近女性は恵まれているなぁーって思います。

ニートでも家事手伝いで通せるし、結婚して主婦になったら好きなテレビは日中はみほうだい。精神的な病気にも、女性の場合は世間は理解力あり。レディースデーがある。

こんなんだからDVとかあっても仕方ないと思います。男性はどれほど苦労しているのか分かっているか、女性の方はわかりますか?毎日仕事でどれほど大変かわかりますか?

ちなみに私は苦労して今は精神科に通院しています。病名は統合失調症です。薬も服用しています。今は精神障害者枠でセンターに行って仕事を探しています。
あまりにも仕事をして混乱して、精神科の閉鎖病棟に任意ですが入院しました。

No.1059280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若いから 何もわかってないようだけど… ニートできるほど 裕福じゃないの❗ 子供産むのも 旦那の親との同居で苦労するのも 介護するのも その他いろいろ ほとんど 男は 逃げる事出来るでしょう? なが~い目で 見てみてよ。 私からしたら 苦労❓❓して病院通っていられる 人なんて 幸せな人。私も 病院通ってるけど ニートなんて経験ない。

No.2

女性が恵まれてるには同意するけど、主さんの言い分は少し違う気がする😥

No.3

自分ばかりが苦労しているとかあまり思わない方がいいよ。

No.4

そんな女性から生まれてきたのは主である。

No.5

でも女性はどんなに頑張っても男性のように昇進していけるのは本当に一握りだけだし、大手の企業でも妊娠、出産でブランクあけばさらにそれは難しくなるし、昇進したら昇進したで女性だからって目で見られるしで、結構仕事って面で見ると散々ですよ?
大体、今の社会情勢から考えて男性だけの収入で何とかしていけるのなんて本当に一握りですから、パートであれ正社員であれ、女性も働かざるを得ない割合は増えていくでしょう。
まぁ、でも最近の新書で今の社会で男の人が生きていくのがいかに辛いかっていう本はしばしば見ますよ。

No.6

主さんの言ってることわかる

ほとんどの女性はそうだよね

No.7

あと、それで女性に暴力振るうのは仕方ないってのは極論すぎますよ。
DVというものへの認識が何か可笑しいように感じます。
主旨からずれますが、DVは被害者の人格軽視という問題だけでなく、それを見ていた子供の対人関係形成能力に著しい影響を与えるという面の問題もありますし、そもそも一方的暴力を擁護するような主張はいまの社会では通りませんよ🙋
まぁ、主さんは今はご自身の体のことだけを考えるべきと思いますよ?

No.8

めざましテレビとかで、平日の女性はショッピングしているシーンがありますが、その時、男性は嫌な事があっても仕事をしているのですよ。

No.9

シッピングしてられるのは一握り、と思って。
まぁ、でも確かに女性は女性だからっていう社会的認識の下の逃げ場が未だに確立されていて、かつ社会に進出しても良いっていう考え方すれば凄く選択の幅があるかな?対して男性には男なんだから、男のくせにっていう厳しい世間の目があるのも否めない。

No.10

そうですね。

でも、男尊女卑の考えの方もいらっしゃいますし、女でも色々と大変です。🙇

No.11

貴方は知らないね。
女性だってどれほど大変かを。

まず体の事がら…

1ヶ月に7日間くらい生理がある。その出血の量はハンパではないよ。
2日目なんざ、分刻みに溢れ流れ出る血やレバーのような血の塊、立てないほどの痛みが伴うことも当たり前。
不順の場合は月に2度くることも。

出産においてもしかり。私の場合、つわりの時期から安定期まで(6ヶ月くらい)ほとんど1日中毎日吐きっぱなしで、栄養は点滴のみ。氷くらいしか口に入れられませんでした。

妊娠後期になると、腰が砕けそうになったり、極度の貧血で出産が危ぶまれ、崩れたホルモンバランスにより精神的にも最悪でした。

2日間という長い陣痛後、子供が大き過ぎて出産時に、女性の大事な部分が大きく裂けました。

そこを縫合し、
そして出産時の強いいきみのせいで、重度の痔になり、産後1年くらいは普通には座れませんでした。産後の出血もひどく、1ヶ月くらい出血し続け、入院もしました。

こんなのは序の口。
自分の命と引き換えに出産する方だっていらっしゃいます。

No.12

結局女性がズルいことにして、自分は女より頑張ってるし‼と言い聞かせたいんだね??

セコいねぇ。

まぁ確かに、世の中の男性に対するプレッシャーは大きいから無理もない…
だから逆に言えば会社での立場や役割は男性のが圧倒的上だけどね。 キャリア志向の女性はそれに泣くほど悩んでるはずだよ。
でも私もレディースデーとかはいらないと思うけどね…
DVが多いのは女性が肉体的に弱いから。「仕方ない」で片付けるなんて最低💢
体の違いはきっとずっと変わりませんよ。だからそれをカバーする制度や世の中のフォローは必要。「平等」の意味を履き違えないでほしい。女は男と全く違う生き物で「区別」しないと平等になれない。

で、平日ゴロゴロしたいなら稼いでる女性と結婚すれば?(笑)
でもDVしそうだから無理ですね。

No.13

>>11からの続きです。

産後は育児と、寝たきりの主人の母の看病とで気が狂いそうに大変でした。

我が子と母の交互のオムツ交換は、半端ではないです。一般的に介護は当たり前に主婦(嫁)の仕事とされています。
母のリハビリも兼ねて食事は、母自らが手づかみでもいいから自分で食べるように促します。

食後はベッド周りに散乱した食べこぼしを掃除します。

体をふいたり、寝返りをさせて母の体に出来た床ずれの傷の手当てをします。
近所や親戚に葬式や法事があれば、主婦は普通朝から晩まで手伝いにいきますし、嫁になりたての身は、親戚中から厳しい採点の目が向けられます。

ほとんど睡眠もとれず精神的にもきつくなり、デイサービスを利用するようになり、
週1回のショッピングを気分転換の大事な時間として過ごさせてもらってました。
ただ暇つぶしに自由気ままになんの苦労も無くショッピングする人ばかりではないですよ。

今ではそんな母も他界し、子供は幼稚園に預け、私は正社員として働いています。

『今こうして外に出て働けることが、信じられないほど幸せです。』 

地獄のような介護と育児の両立を経て私が素直に感じた事です

No.14

主婦はDV受けても仕方ないと言ってるように聞こえますが…それって変ですよね😥
全ての主婦が昼間ゴロゴロして高級ランチ…なんて生活送っているわけじゃないし。
確かに男性の仕事って大変だな~と思うけど、仕事で苦労するのは女性も一緒では?

No.15

主も私も無いものねだりなんでしょうが、私は次生まれ変われるなら男になりたいですね😄

結婚して家庭があっても仕事さえしていれば小遣いがあり、飲み会に行き仕事が休みの日は自分の好きな事が出来る😆
子供の面倒に親の老後の面倒は妻に任せきり😆
共働きでも何故か家事、育児の負担が多いのは女のほう😆

主は専業主婦の良いとこ(裕福な人)だけを見て物事を言うのはやめた方が良いですよ‼

No.16

私はフルで仕事して(朝8時~夕方6時)家事に子育てしてますけど仕事別に大変じゃありません。逆に家事に子育ての方が大変です。私は逆に子育てしない男の人いますけど、仕事だけしてればいい的な人が楽チンしてますよ。仕事してれば浮気したり遊んだりしても許されるんだから。男の方が楽チンですよ。女は家事に子育てに仕事ですよ?主婦だって家事に子育てしてるでしょ。仕事と大差ないくらい大変です。優雅に昼間ショッピングしてる主婦なんてごくまれですよ。独身の女の子だって仕事してるからショッピング出来るんですよ。みんな男女問わず働いてる人は働いてるんです。

No.17

女性はセレブのイメージがあり、高級ランチやブランドのイメージがありました。

セレブな人はほんの一部って事ですか?

No.18

主は、精神的に病んでいるから偏ったものの見方しか出来なくなってるんです。

たった22年生きてきただけで、どれだけいろんな苦労してきたのかはわかりませんが、自分一人では生きてこれなかったはずです。両親が居なければ自分はこの世にいなかったわけですし、感謝や思いやりの気持ちを忘れ、人括りにして女性を非難するのは間違ってますよ。

No.19

男性も女性もそれぞれ適性ってものがありますよね。男性は一生懸命仕事する、女性はしっかり家事をする。昔からの流れが崩れてきてるから、歪みが生じる。男性の働く場所が女性に取られ、その分旦那の給料も減る。旦那の給料が減れば主婦もパートに出るしかない😢同等を求め、家事を手伝えと主婦が叫ぶ。悪循環の繰り返しだね

No.20

主の見方偏りすぎでしょ(笑)
女性がみんな高級ブランドやランチできるほど好景気じゃないし自分も旦那の稼ぎも良くないよ(笑)
あなたの周りだけで女性の見方を決めないで下さい。良い迷惑‼

結局主は聞く耳もたずなので早く閉鎖してほしい…

No.21

男は楽だなぁ~って私は思います。
男は仕事だけしてればいいのに対して女は家事して仕事して出産、子育てすべてをやらないといけない…
女だって結婚しない場合は自分で稼がなきゃいけないのに男と同じような出世は難しい。
結局、どっちもどっち。
私は旦那の稼ぎがしっかりしてる中年専業主婦が一番うらやましい😚

No.22

そんなに女が羨ましいなら、じゃあ今度生まれてくるときは女に生まれなさいよ。

No.23

>>17びっくりし過ぎて笑っちゃいます主さん

貴方が現実の女性たちの苦悩を知らない環境で育って来たのなら、
貴方はまだまだ恵まれ過ぎている証拠ですよ😥

セレブな女性より、介護や、何らかの苦労をしいられている女性の方が遥かに遥かに多いですよ😃 

もう少し女性に思いやりを持ってくださいね。

そして私も、主さんの病気が良くなってくるとことを願います。

No.24

主さんは統合失調症だということなので、被害妄想があるためそのように思うのですよ。私の妹も統合失調症です。よく(私ばかり苦労している)と理不尽なことを言って私を責めていました。

話は変わりますが、私は今、姑を歯医者さんに送り、暑い車の中でもう45分待っています。冷房かけたらいいんですが、ガソリンがないランプがついたし、駐車しながらエンジンかけるとエコじゃないから我慢しています。
姑の息子である旦那は今日は仕事がお休みで家で寝ています。
免許がないから運転できず、姑の通院は私の仕事です。
主さんも病気でもご両親の介護はきちんとやってくださいね。
自分に自信がつけば人を羨まずにすむと思いますよ。

No.25

関係無いけど今、入院してるのか通院してるのか、スレみると、どっちなの?と思ってしまいましたが…

貴方も、男って楽だよね~。もし稼ぎ無くても威張って力で押さえつけてあぐらかいてビール飲んでりゃいいんだから

と、一部のヒモのような男性のことを指して全部が全部そうだとひとくくりにされたら反論するよね?

No.26

女性が扶養家族になっていれば、そういった意味では恵まれる事はあるとは思いますが、そうでない場合、条件は一緒ですし、そうだとしても病気になれば、皆苦労します。

DVは仕方ない事ではありません。犯罪的行為であり、とても容認できるようなモノではありません。

統合失調症のために、偏った事を思ったのかな?
冷静、平静になる事が一番ですよ。

No.27

まあまあ、精神病の人を真面目に説き伏せようとしても仕方ないじゃないですか。みんな真面目に受け止めすぎ。

主さんへ

女になれば?

No.28

私は女、確かに女で恵まれてる部分が無いとは言わない。選んだ夫が失敗と言われたらそれまでだけど男
(夫を示す)よら働いて来た、そして家事もしてきた、ただ頑張っても男程の収入は得られない。
精神的、肉体的病気抱え、酷使して頑張ってるよ、
主はそんな女の大変さや苦労や苦痛が解るのですか?男も女も同じなんじゃい!楽しするのも、苦痛なのもおんなじなんだよ?

No.29

デパ地下の惣菜をテーブルに並べている専業主婦を視点に置くから楽してると思うのです。

仕事して育児して家事している女性達は男性より大変だと思います。子供の悪戯や成績などもほとんどは学校から母親に連絡がいきます。食育なんて言葉もあり最近は家庭でのバランスとれた食事についてまで語られています。仕事をしながら学校や世間から子供の生活や成長に気を配らなければなりません。いくら父親が協力しても何故か責任は母親かの様に世間はみています。

プラス介護でも女性に責任があるかの様に世間はみています。嫁にオムツ交換してもらっていても悪嫁かの様に言う鬼姑もいます!

一部の女性だけを見て楽してると言うなら、生活保護の不正受給者に対しても厳しく言うべきです。天下り官僚は月に1~2回の出勤で年収1千万とかです。

主さんの一部の女性に対しての不満は理解しますよ😊

No.30

17歳ですが、反対が多いのでちょっと弁護を(笑)✨

皆さん(ほとんど女性)のレスを見てると、男は仕事だけしかやってない見たいですが😥

違う人もいます、子育てや家事もする人もいます😚
少ないですが、そこらへんは女性の皆さんの鋭い目で見抜いて下さい😃
それと、仕事の面で男の方がストレス、プレッシャーを感じ易い立場だと思います☝✨
家族を支えるには、しっかりしないと、って考えて追い詰められ、妻に愚痴をこぼされ、上司に怒鳴られ…
家族から除け者扱いされるのも、やっぱり旦那さんが多いと思います💦
家庭にも、会社にも安らぎが無くて、精神病にかかる人だって多いですよ😠

どちらが大変だとは、言えませんが💦
あまりにも、女性の方の意見が多かったので、弁護を…😂(笑)

No.31

あ、DVに関してはあれは納得行きません。
男が悪いに決まってます😣
主さん、病気も大変だと思いますが、そういう考えはちょっと…

No.32

以前、私はデパートに勤めていましたが、昼間は女性のお客様がとても多いです。
でも女性が買ってくれた売上で、デパートの売上が決まり、デパートに勤める社員たちの給料にも関わってきます。
デパートの上司って大体男性で、家族も養っているんですよ。
女性がデパートに行かなくなれば、小売り業(デパート)の男性たちが困るし、小売り業が売れなくなると、仕入れ先の製造業の人たちみんなが困るのです。
レディースランチやレディースディを作って売上を高くしようとみんな努力している立場も理解してください。
デパ地下の惣菜売り場も男性たちの店長が頑張って売っているのです。
消費がないと経営不振でどんどんリストラされますよ。

No.33

あーうるさい!言いたい放題。主さんはなんちゅースレ立てんの。出てきて何とか沈めてくんろ💨😱

No.34

女性をマスコミの流したイメージでしか知らないんですね💦

No.35

何でもいいやん💧
女性には女性の苦労がある

男性には男性の苦労があるょ

女性は頑張ってもまだ男性のように頑張り認めてもらえない偏見と差別もあるし男性でも女性が多い職場に行けば男性が下に見られる

世の中それで通って成り立っていってるんですよ💧

今更言い合いしたとこでなんもかわりないし考え方なんか人次第

言いたいこと言わせとけばいい

所詮女の苦労はどれだけ男に言ったって分からないし、
男の苦労は女には分からない

それ多分日本だけやなくアメリカとかでもそうだと思う

今はだいぶ減ったかもしれないけど黒人差別とかさ…

黒人の方の苦しみは白人には分からないやろ❓

そういうこと

No.36

吉牛の隣の店で優雅にランチをする見慣れしてしまう顔ぶれママさんもいれば、超混み時の昼の吉牛で走り回るおばちゃんとバイトの子。同じ女性だよ~
レディースデーは優遇じゃない。如何に利益を誰から搾取するか?それはそれを得と喜ぶ女性軍団!店側から見てとても優遇など口が避けても言えない~。面白い実際の例ね、例えば1000円の売れない商品がある。700円と3割引にして売れるの僅か。しかしレディースデーで女性限定コーナーに800円と2割引にすると完売間近。面白いでしょ?戦略にレディースデーは欠かせないよ!あとは周りにいない環境だからわからないけど。

No.37

女も男も得意な事と不得意な事がある。
それぞれが補い合って、敬い合って生きていけば良いと思います。
主さんが思うほど女も楽じゃないよ💦

No.38

うわぁいみなさんジェンダー論の入門書読んでみそ かなり古い議論してることに気づくから

No.39

主さんが一番、楽そう

No.40

皆さんレスありがとうございます

女性も男性も大変だといいことがわかりました

めざましテレビやズームインの影響って大きいです

No.41

主さん、理解されたようで良かったです。

仮に平日昼間など、ブランドで着飾って優雅にランチをしてる奥様たちだって、

それがたまたま仕事OFFの日だったかも知れないし、
自分が一生懸命稼いでやっと買ったブランドバックかも知れません。 

テレビの情報には偏りもあります。

No.42

ちなみに言うけどDVは女の人が男の人に暴力振るうのも今珍しくないですよ👊

そういう意味では以前主さんが言ってた暴力振るわれても仕方ないというのは男が女から暴力振るわれても仕方ないになりますよね💦

主さんの考え方が変わってくれたら嬉しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧