赤ちゃんを露天風呂?

回答24 + お礼1 HIT数 4839 あ+ あ-

2009/08/05 17:12(更新日時)

後一週間で七ヶ月になる赤ちゃんを温泉宿の大浴場とか露天風呂に入れてもいいんですか?誰か知りませんか?

タグ

No.1059759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃん入れたら、溺れます、入れるなら2才半ぐらいから、皮膚病になったら大変です。

No.2

せめてオムツ取れてないと気分的に嫌です💧
私は長男がオムツ取れるまでは利用しませんでした💦
家族貸し切り♨や内♨ならいいと思います。

No.3

2さんの仰るとおりだと思います。
赤の他人が一緒に入るんですから、綺麗に入るようにするのが最低限の常識です。
7ヶ月の赤ん坊がその常識を守れると思いますか?

本当に38歳なんですか?

No.4

温泉の成分や温度も赤ちゃんにはよくないです
入浴中にうんちをしたら
どうするのですか?

No.5

皆さん言い方がきつすぎます💦
分からないから聞いてるのではないでしょうかね?
38だからとか…そうおっしゃる方々はこの世界の常識の何もかもをご存知なのでしょうか?

主さん、大浴場は自分でトイレに行けない小さな子供はやめておいた方がいいかもしれません。うっかりウンチやオシッコをしてしまわないとも限らないですし、何より温泉成分が赤ちゃんにはキツイかもしれませんよ😣

たまに小さな赤ちゃん歓迎の温泉宿がありますのでそういう所なら大丈夫ではないでしょうか?

私も温泉大好きですがまだ子供が小さいので露天風呂付きの部屋や家族風呂を利用していますよ😊

No.6

😩常識的に入れませんよ😩

No.7

私も今年旅行に連れて行きますがシャワーにしようと思います😃

入れないことはないですが♨って乳幼児には熱いと思います😥

No.8

まだおむつしてますよね?ありえないでしょ。人に聞かなきゃわからないのがとても不思議です。

No.9

皆さんキツい言い方しすぎですよ😥常識ないとかそこまで言わなくても…

うちは子供が10ヶ月の時に初めて旅行に連れていきましたが👶はシャワーにして、大人は一人は部屋で👶を見て一人はお風呂という形で夫と交代で大浴場&露天風呂へは行きました。時間は倍かかりますけどね💧

他の方への迷惑もありますが、温泉の大浴場や露天風呂は床が石ですから自分が髪を洗ったりして目を離している間に怪我をする危険性もありますからね💦

No.10

うんちやおしっこ漏らしても気にならないならどうぞ
イマドキの親だからやめろって言ったってきかないよみなさん

No.11

オムツが取れていないので、皆が入る大浴場は辞めておきましょう。
うっかり💩でもされたら大変です😨

また、露天風呂や温泉は赤ちゃんには温度が高過ぎますし、泉質も合う合わないがあります。

泉質を宿に確認して、赤ちゃんは内風呂に入れれば良いと思いますよ。

No.12

昔 温泉旅館に勤務 してました。 温泉は割と熱めに してあるので 湯舟は 泣くかも。 それにね 脱衣所 汚いんですよ どうしても 髪の毛が 落ちるし みんな歩き回る所でハイハイする歳ですよね?女性が二人いれば 一人 ささっと洗って一人が 脱衣所で待機し 連れていくとか ありますが?旦那さんでは 入れないし 主さんだけだったら大変では?

No.13

7ヶ月だと抵抗力が弱いから公衆温泉はせめて1歳になるまでは止めた方が良いですよ。

オムツ取れてからとか言う人も居ますが、旅行でよく見かけますよ😃勿論、ヨチヨチ歩いていますけどね。おそらく1~2歳じゃないかな❓
特に不快感とか感じなかったけど💧ぷりぷりしてて可愛いなぁ💕って感じです☺
赤ちゃん連れだと湯船にも長時間浸からないし、そうそうおしっこしませんよ😃
そんな事言ったらお年寄りの尿漏れは❓とかのレベルの話になりませんか❓

No.14

実際赤ちゃんを大浴場で見た事何度もあるし、私は別に嫌な気もしなかったですが、ここでうっかり大丈夫!なんて言ったら一気に叩かれそう😱コワイコワイ…

夏場だし、シャワー中心にして、露天風呂はささっと一分以内位にしてみるとか💡
なるべく他の方達がいない時間帯にするとかの配慮があればそれ位いい気もしますが、周りが皆ここにきっついレスしたような人達だったらやめた方がいいかもしれませんね😠

No.15

8ヵ月の娘を連れて♨に行きましたよ✨
ただ、部屋に内風呂つきでしたが⤴⤴
♨によっては、赤ちゃん連れパパママ歓迎のところや、貸し切りの家族風呂があるところもあるので、調べてみたらいかがですか?

No.16

8月に私も子供連れて(乳幼児)温泉行きます。
内風呂がないので、シャワーでさっと流して、外の旦那に(どうやって渡そうか…)渡して上げるつもりです。

独身&子供がまだいない頃は、乳幼児が温泉とか大浴場入ってるの見て、信じられなかったし不快でしたが、衛生面から言ってむしろ赤ちゃんの方が心配です…😵

赤ちゃんはめったにお風呂では用を足さないです。

No.17

温泉の温度や泉質も赤ちゃんには気になりますし、またオムツの外れてない赤ちゃんを温泉に入れるのはいかがなものかと…。

皆が皆子供好きなわけではありませんし、宿泊施設に問い合わせるのが一番ではないですか??

あと、どなたかがお風呂の中でウ○チやオシッコはしないみたいに書かれていましたが、何を根拠に言われているのでしょうか?

お風呂でウ○チやオシッコ、よくある話ですよ😅

No.18

皆さん私は、温泉につかるとかは考えていません。ただ洗う時に、少し温泉湯をかけるぐらいなら大丈夫かな?どうかと思い聞いただけです。しかも家族風呂で…
オムツが取れていないので、次の方の事は考えています。
常識はあると思います。
質問した私から言うのもなんですが…
きつい言い方をしてる方々は、少し悩んで、大した事でない事や、わかってるけど、ちょっと不安で聞いてみようって考えは、ないんでしょうか?それでも、私が常識がないと、とらわれるなら、考え方の違いですね。
心から返事をくださった方々、返事遅くなってすいません。連れて行ったとしても、内風呂で考えます。ありがとうございました。

No.19

めったに…って書いてますよ。

大人のお尻の穴のヒダヒダの汚れとか(笑)汗とか水虫、大腸菌、中で用を足してる大人が居ないと限りませんし、オムツとれた子供だって、何してるかわかりません。
なにせ洗わずお湯だけかけてだけ入ってる大人も見かけるくらいですから、公衆の浴場なんてけして綺麗じゃありません。

No.20

源泉だと赤ちゃんには当たりが強いかな~と心配ですが、赤ちゃんが公衆浴場に来ても気になりません😊

皆さんが心配するほど赤ちゃんはお風呂でお漏らししませんよ😃

絶対とは言いませんが、お漏らしするほど長く長くお湯に浸かってられませんし♨

空気を入れて使用するタイプのベビーバスならコンパクトに持ち運びも出来るので、もし可能であれば持ち込みも視野に入れてみてはいかがですか❓

水で薄めれば温度も泉質も緩和されるし😉

個人的にはタオルを浴槽に入れたり、髪の毛がお湯に使ったまま入浴してる方が不快です😣

No.21

再です
スレには 露天風呂や大浴場に入れてもいいですか?と書いてありますよね。
だから温泉につかると思ったのですが。
家族風呂に入る、お湯をかけるのはいいですか?と書いてあれば また違う返事がきたのではないですか?

No.22

ちょっと無理があるお礼ですね😁
ま、楽しんでください❤

No.23

前に 大衆浴場の水質を調べてる 市役所か保健所か忘れましたが そちらで働いてる方と話す機会があったのですが 風呂の湯は 大腸菌だらけだそうです。

No.24

でははじめから家族風呂、内風呂とちゃんと書いて下さいね(笑)
皆さんに勘違いされてもしかたないですよ😥

No.25

私は10ヶ月くらいから入れました💦

場所によっては妊婦、赤ちゃんを歓迎している温泉もあるので、そういう所なら平気なんじゃないかなと思います😃

赤ちゃん連れのお母さんも何人か入っていたので、気兼ねもしないでしょうし…。

おしっことウンチの間隔がだいたい決まっていれば、タイミングをみて入れることもできますよね😊

ただ長い入浴(ぬるめのお湯でも)赤ちゃんはけっこう疲れますので、その点は注意して下さいね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧