どうしたらいい
中卒で無資格で、この歳になってやっと始めた人生初のバイトはたかが半年…(しかも週2日勤務)
勉強してないから小学校低学年くらいで学力が止まってて、季節を英語で言うことも書くこともできない。
主語や述語の意味もわからない。
分数の計算もできない。
そもそも問題が理解できない。
通信制高校を考えて(定時制は断念)小学生レベルの勉強を少ししてみたこともあるけど、わからないと情けなくて泣いたり腕を切ったりしてしまう。
資格を取るための勉強も同じ。
結局それがしんどくて怖くて勉強をやめてしまった。
高校なんて無理…
しかも例え今から高校行っても、卒業は30歳越えてる…
高校行ったからって絶対就職できる保証なんてあるわけ無いし…
前向きなことは全部頭の中だけで終わる。
現実に行動に移すにはうまくいかなかったり、できなかったり。
新しい回答の受付は終了しました
うまくいかなかったり、できないことって誰にでもあるよ😃
でも、だからって、すぐに諦めてしまうのは弱虫だよ💦💦
小学生の知識もないなら、そこまで戻ってやり直してみたらいいですよ😊
キツい言い方だけど、高卒取っても就職があると限らないと言うけど、今のままでもないでしょ?💧
頑張ってる人に頑張ってと言い過ぎるのはよくないけど、あなたの場合は頑張りが必要です😥
高卒なんか取らなくても、金を稼ぐ方法はたくさんあるよ。
バイトを必死にやって認められれば、正社員にだってなれるし✨
自分で会社を立ち上げたって良い。
俺だって中2から4年位引きこもってたけど、今じゃ自営業で波に乗ってるんだよ?
学歴がコンプレックスな様だけど、学歴無くたって生きていけます。
就職だって、大手の会社とかこだわらなければ…見つかるし👍
何のスキルも無いあなたは、なんでもやります!って気持ちでいないと就職出来ません💦
頑張れ💪
>> 2
うまくいかなかったり、できないことって誰にでもあるよ😃
でも、だからって、すぐに諦めてしまうのは弱虫だよ💦💦
小学生の知識もないなら、…
皆さん色々乗り越えて頑張ってるっていうのは解っています。
既に何回も諦めて怠けてきた私は、弱虫でどうしようもないですね。
前にしていた勉強は、小学生(不登校になりはじめた頃)のレベルのものでした。でもよく解らず、情けないです。
私が言いたかったのは、30過ぎで高卒取ってから就活しても仕事なさそう、でも今も無い。
じゃあもう高校なんて行かないでその分バイトした方がいいのかなとか、家出ていって消えた方がいいかなとか、そういう意味です。
レスありがとうございました。
日常生活で分数の計算なんてしません。
買い物などの時に、簡単な算数が出来ればいいだけです。それが無理なら電卓を使えばいいのです。
主語述語が分からなくても、あなたはこうしてスレッドを立てて、ちゃんと伝わる文章を作れています。
季節を英語で言ったり書いたり出来なくても、何も困りません。必要なときに辞書を引けばいいのです。
働く前はみんなスタートライン一緒ですよ。わからない事は吸収して身につければいいんです。
上手くいくかどうかの保障は、誰もわかりません。でもそれはやってみないと分からないです。「とにかくやってみる」のが大事です。
>> 5
高卒なんか取らなくても、金を稼ぐ方法はたくさんあるよ。
バイトを必死にやって認められれば、正社員にだってなれるし✨
自分で会社を立ち上げた…
今のバイト先は、正社員登用はありません。昇給さえありません。
せめてそういう待遇(例え記事の上だけであっても)のところを探した方がいいのでしょうか。
学歴無くても、頭が良かったり行動力があれば5さんみたいになれるんでしょうね…すごいなあ
就職を大手の会社で、なんて夢にも思ってません。
でも私みたいな人間は、バイトもさることながら、どんな小さな会社でも就職なんて無理な気がして…
見つかることもあるんでしょうか…?
文面を見るかぎり 全く 学力が低いと思いません。また、勉強したいという向上心に胸を打たれます。僕も大学を出てるけど 今は 介護のパートしています。大卒→ パートというのは 形から 見れば 惨めなものです 自分もパートしてるのに なんで大学でたんだろうと 思う時があります。 しかし パートに至る原因があったのでパートをしているわけで・・ なんき 自分の事ばかりですね ごめんなさい もしよかったら レスください 主の問題とするものを一つ一つ解決していけば幸いです😃
>> 12
文面を見るかぎり 全く 学力が低いと思いません。また、勉強したいという向上心に胸を打たれます。僕も大学を出てるけど 今は 介護のパートしてい…
私の場合、学力と文章力?とは少し違うみたいです。
バイト先でも店長に「言葉遣いしっかりしてるね」と言われたことがあります(但し、これはただ単に他のバイトさん達の中に、進んで丁寧に喋る人がいないから)。
勉強も「したい」というよりは「しなきゃいけないのかな…(今後のために)」という感じです…
12さんのように大学出てパート勤めしてるということを、惨めなことだとは考えもしませんでした。
誰しも事情はあるし…
私の場合は私自身に問題がありすぎて、何をどうしたらいいのか…
情けないですね。
学歴など 社会人になってしまったら本当に関係ないなあと思います。いまのご時世みたらなおさら思います。 それよりバイトなりパートなりいろんな仕事を経験しながら身につくこと、人との出会いが人生の宝になるのではないでしょうか いろんな経験の中であなたをキラキラさせるもの 絶対あると思います 得意なものとかこれは人に負けないものありませんか? あなたを夢中にさせるものとかもそうです それを磨けばいいと思います✋ ぜったい卑下しないで自信もってください
高卒だけど、簡単な+‐電卓か📱😂
正社員3ヶ月で終わり。派遣→バイト→パート時給900→850→800→750 生活出来ない×
結婚してない😱
不景気で会社倒産はこの時代当たり前。高卒もいいけど資格取るべきだよ☝
レスしてくれて ありがとう 職場で言葉使いについて ほめられたんですね。それ一つ取っても すごいことじゃないですか・僕の職場でも 言葉使いがなってない人がいて 困ってます。たぶん 主さんは 頭が良い方と思いますよ。だって 周りの人が 言葉使いが悪いって 察知してるじゃないですか! やっぱり そういった察知できる能力をもつ人が社会で必要とされていると思いますよ。って 偉そうに言える立場ではないですが・・。僕は 思うんですが この世に生を受けた以上 何らかの使命を果たす義務があると思うし、現実的に 何らかの仕事をしなければ生活できない社会システムになってますよね。ただ 悲しい事 全ての人が 同じ仕事量をして 同じ収入を得る事は 資本主義圏にある日本では 不可能です。なんか 政治的な話なりましたが・・って 政治とか あまり関心ないですけどね。 また、レスしてくれる事を心より お待ちしてしてます。
私は中学の頃に不登校してました。
3年間殆ど行ってないので、学力は小学生レベルです。
英語は…1~10しか言えません💣
足し算・掛け算・割り算程度しか出来ません。
今は家庭の事情に巻き込まれて辞めてしまいましたが、その程度の能力で1年間バイトしてました。
商品の発注や売場作りもしてました。
バイト程度なら、小学校で習う勉強位で足りますよ。
求められるのは、仕事がこなせる事、適応できる事、コミュニケーション(会話)が出来る事ですよ。
通信でも高卒の肩書きがあるなら、面接を受けられる会社も増えると思います。
ただ、中卒でも頑張ってる人は沢山居るのでやる気があれば大丈夫ですよ😊
大学出た人間だって、小学生の教科書見たら全然解らないことザラにあります😊
クイズ番組で優秀な学歴の大人が、小学生の問題に四苦八苦してますよ!
私の主人なんて今、海外勤務3年目なんですが、学生の頃から英語が大の苦手で、渡米前は季節が言えないどころの騒ぎではありませんでした。
ABCからの勉強を短期間2ヵ月やり直し、出発しました😁
主さん、あまり深刻に考えなくて大丈夫です。
主さんの文面から感じとれる印象はとても素敵な方だと思います。
仕事に大事なのは、最後は絶対学力より人間性です。
ただ、知らないより知っているにこしたことは無いので、
他の方もおっしゃるように需要が多いホームヘルパーなどの短期で取れる資格を取り、ヘルパーをしながらマイペースに勉強を少しづつされたらいかがですか?
主さんなら大丈夫!
>> 22
レスしてくれて ありがとう 職場で言葉使いについて ほめられたんですね。それ一つ取っても すごいことじゃないですか・僕の職場でも 言葉使い…
再レスありがとうございます。
私のバイト先の場合、言葉遣いを丁寧にしたりしても、かえって浮いてしまうみたいで…
私はなんとなくタメ口が嫌というか出来ない質で、でも店長にとってはそれはイコール馴染んでないからだ、みたいに思われてるらしいので(実際そうです)、
誉められたというより嫌味なのかなと思っています(事実、誉められた?後に、もっとみんなの輪に入りなよ~みたいなことも言われました)。
こういうことを受けて、その場その場で立ち居振る舞いを適応させられる人が、頭の良い人なんでしょうね…
私は出来ないし不器用すぎて…
私は今まで怠けてきたからこの状況ですが、頑張ってる人が報われないのはおかしいですよね。
ワーキングプアという言葉もあるし…
今後、景気や政治が良くなって、頑張ってる人達の味方になってくれればいいですよね。
>> 23
私は中学の頃に不登校してました。
3年間殆ど行ってないので、学力は小学生レベルです。
英語は…1~10しか言えません💣
足し算…
似た状況で驚きました。
私も英語で10までしか言えません(書くことは全くできません)。
やる気や能力があれば、しっかりやっていけるんですね。
しかし情けないですが、私はなんの能力も無く…
売場作りなどするバイトではないので、そもそも出来るかわかりませんが、少なくとも適応やコミュニケーション能力はありません…
私自身としては努力はしているつもりですが、何故か他のバイトさんに避けられたりして浮いています。
しかも店長に注意さえされなければ、別に避けられても放っておけばいいと考えています(今も半ば放置)。
逆に、学歴が多少あっても、コミュニケーション能力や基本的な能力がないと、駄目なんでしょうね…
まずはなによりやる気ですよね…
>> 24
大学出た人間だって、小学生の教科書見たら全然解らないことザラにあります😊
クイズ番組で優秀な学歴の大人が、小学生の問題に四苦八苦してますよ!…
そういうクイズ番組、見たことあります。確かに皆さん悩んでますよね。
私の母も大学出てますが、苦手だった理数系はよくわからないみたいです。
人間性ですか…
悲しいことに、人間性にも自信はありません…;
素敵なんかじゃないですよ、バイト先でも孤立してるし…
でもお言葉は嬉しかったです。ありがとうございます。
24さんのご主人様のように、やる気があれば克服できるんですね。
資格を取り、マイペースに勉強…それもいいのかもしれません。
学校の勉強も大切だと思いますけど、それはどうだっていいと思いますよ!それよりも社会に出て色々な人と出会い、色々な経験をする社会の勉強の方が大切だと思います!いくつになろうと始めることに遅いってことはないだろうし、この年だから無理って思ったら何も出来ないと思います!悩んで悩んでその答えがどんな結果であってもまだ次があると前向きに考えてください!長くなってすいません!
分数、1/2はわかりますか?
1個のりんごを真っ二つにしたら同じ形のりんごが2個。1/2はその片方のりんご。
1/2 + 1/2 = 1
1/2 + 1/3 = 3/6 + 2/6 = 5/6
ここで何故? 1/2を3/6 にできるのか?
1/2 は 1個の2等分
2/4 は 2個の4等分
3/6 は 3個の6等分
真っ二つにされたりんごが何個に増えても、真っ二つにした割合は変わらない。形は変わらない。
何故分母を合わせて計算する?
1/3 + 1/2
3人のうち1人がAが好きと言った。+ 2人のうち1がBを好きと言った。人数を足したら2/5になるが間違い。
これは、人数ではなく、人数に対する割合を問題にしてるからだ
そうなると
3人のうち1人がAが好きでその3人のうちの2人のうちの1人がBが好きだ。これではわかりにくい。
では
2/6 + 3/6
と考えてみれば、6人のうち2人がAが好きだと言った。その6人のうち3人がBが好きだと言った。
人数を揃えてみると、分かりやすくなる。
AかBを好きな人は、6人中5人いる。
だから 5/6
消費税でも考えてみてください。100円の商品に5%加算されて105円。何故か?5%=5/100=1/20加算される。
金額が200円になっても、消費税は変わらない1/20。
どの部分がわからないですか?
レスありがとう。 その場の臨機応変の対応って 難しいですよね。 上司から 嫌みぽっく褒められるんだ・・ その上司も なんか おかしいですね。人を馬鹿してるというか・・ 主さんが その職場を やめれるのであれば 早く 辞めた方が良いかもしれませんね。 仕事に関していえば 近くのハローワークに相談に行くのがいいかと思います。マンツーマンで まずは とことん 話してみたら また 別の考え方が生まれるかもしれませんね😃 こうゆう僕も 職場を2回ほど変えています。やっぱり 変えて今は 落ち着いたのかなと思います。ただ 仕事は仕事ですから 気はぬけませんが・・ また レスくださいね😃
>> 34
分数、1/2はわかりますか?
1個のりんごを真っ二つにしたら同じ形のりんごが2個。1/2はその片方のりんご。
1/2 + 1/2 = 1…
再レスありがとうございます。
正直、初見ではレスの内容の意味が全く解りませんでした。
何度も何度も読み直して「???」と思いつつ、なんとか、なんとなく、うっすら解った…気がする…
くらいのレベルです。
しかし、計算としての約分や分母の合わせ方はなんとかわかるので、なんとなく解る気がしているだけかもしれません…
消費税の下りなど、「何故か?」の後の部分を問題として出されていたら、全く解らなかったと思います。
応用が効かないというか…文章問題もできないし…割合についてもわからないし…(%について勉強で触れたことがありません)
駄目ですね…
>> 35
レスありがとう。 その場の臨機応変の対応って 難しいですよね。 上司から 嫌みぽっく褒められるんだ・・ その上司も なんか おかしいですね…
臨機応変にするのは、なかなか難しいですよね…
店長もちょっと変わった人で、言うことに悪気があるのか無いのかよくわからない人で。
でも店長は多分、もっと気さくで社交的な人が欲しいんだろうな…と思っています。
でも辞めたら他に行けそうなところがないし、とりあえず仕事を真面目にやって、それでも他のバイトさんとのコミュニケーションについて注意があるようなら、私には合わないということなのかもしれません…
ハローワークは…前に考えたこともありますが、無資格の中卒なんて相手にされない…と小耳に挟んだことがあり少し敬遠しています…
一度くらいは行ってみたら、参考になるお話とか聞けるんでしょうか。
12さんは2回職場を変えたんですね。
落ち着ける職場に来れた、というのはすごいことですよね。
私にもそんな時が来るといいな…
主さんは凄いよ。多分もっとできるようになる。
計算自体なんてどうでもいいです。
様々な角度からモノは考えられるってこと、様々なアプローチが考えられるって事。
そういう事なんだよ。
私の同僚が中卒です。しかし、頭がいいです。
主さんのように、できないとか、体験していない事にコンプレックスはあると思います。しかし、仕事ができる。気づいて実行する能力がある。
だから、主さんにも絶対できる。なんにせよ諦めないで下さい。
レスありがとう😃 もし ハローワークで 中卒だから 門前払いという事が あればその職員は懲戒処分受けますよ。今は 不況ですし 就職活動は厳しいと思います。でも それだけに 職員の人は 親身に対応してくれると思います。噂は噂。百聞は一見にしかずで 試しに相談しに行ってらいいじゃないですか?😃 僕は やっぱり 思う事は 人は一人では生きられないと思います。家族や友達などの協力もあって はじめて成功できると思いますよ。 ご両親とは よく会話されますか? 人生の先輩として 何らかのヒントをくれるんじゃないですか?😃
これは私がそうだったんですが…過去形ではなく、今もよくやるんですが💦
まず何か行動をする前に、あれやこれやと考えます。それは大抵マイナスな考えです。
『こう話したら、こんな風に断られるんじゃないか』
『結局、私はこんなだから上手くいきそうもない』
『やる前から結果は分かっている』
などなど。
そういう時というのは、まず大元に“やらない”という事を決めていて、“やらなくてもいいように”上記のような言い訳をあれやこれや並べているのだと気付きました。
状況に問題があって出来ないのではなく、そもそも自分にやる気がないのです。
それは何故か?
自分が本当にやりたいと感じる事ではないからです。
必要だから…やらなければならないから…やらないと他人から悪く思われるかもしれないから…
自分でも全く気付かない内に、この思考回路に入り込んで、堂々巡りをし続けていました。
まずは、主さんが“やってみたいこと”を素直にやるといいですよ。
慣れるまでは、ほんの小さな事から。
笑いたい時に笑う。休みたい時に休みたいだけ休む。とか。
そういった小さい事を積み重ねていくと、自分が本当に何をやりたいかが浮かんでくると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 253HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 301HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧