上の住人の騒音
アパートの一階に住んでますが、二階の住人の足音が凄すぎて(地鳴りみたいなズーンって音とか、四六時中足音が聞こえます。普通の生活音にしては凄いです)
3ヶ月くらい我慢したのですが、少しストレスを感じます
両隣は全然音なんか聞こえないのに💧
構造上の問題かも分かりませんが…
なんとかしたいのですが、隣人トラブルとかも嫌だし…
自分が言ったと相手に思われたくないんですね💦
なんか良いアイデアお持ちの方は教えて頂けると助かります🙇
新しい回答の受付は終了しました
まずは管理人か大家に事情を話して、注意してもらう。それでもダメなら、自分で直接、言いに行く。最初は穏やかに、丁重に。オレも1階で同じく2階が煩いから9ヶ月で3回直接言いに行ったよ。管理人が関与したくないと言われたから。1回目・2回目は穏やかに。3回目なら相手も分かっていると思うから少々、きつい口調で言ってもいいよ。鉄筋コンクリートでも音はする。鉄骨や木造なら、もっと響くよ。
とにかく管理人に苦情の連絡を入れてください。
アパートの場合「賃貸契約」なので、度を超える騒音はあなたの生活環境を乱すものであり契約違反といえます。
また、騒音を出している人に直接苦情を言うのは絶対にやめてください。
トラブルの原因になります。
それと、管理人を通しての苦情も「あなたからの苦情」であることはふせる形で注意してもらってください。
私も、隣の住人の騒音がひどかったので管理人に「あまりにひどいので注意して下さい。」と言うとピタリとおさまりました。
しかし、数日後またうるさくなってきたので管理人に「これ以上続くと言うことは明らかに契約違反ですよね?」と言うと「もう一度注意します!!」とかなりあわてていました。
こんな感じで一度管理人に連絡してはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧