郵便局 勝手にそんな事していいの❓

回答9 + お礼5 HIT数 2199 あ+ あ-

2009/07/27 03:27(更新日時)

郵便局の支店長が知り合いだからといって 配達物の送料を 勝手に安くする なんて事あり得ますか❓ したとして それって許される事なんでしょうか❓ 安くした差額を支店長がだせばすむ話なんでしょうかね😥
あと すみません もう一つ 質問させて下さい。 メール便とは✉と同じ扱いですよね❓ ということは 土日は配達なしでしょうか❓ 無知ですみません💦

No.1060156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありえません
だから今、騒がれているわけですよね?
告発してあげましょう

土曜は配達すると思います

No.2

安くはなりませんが、ゆうパック発送で紙袋とかだったら、割れ物じゃなかったら、後1センチ小さかったらワンランク下の送料だけどテープで縮める?と言われて、ギュッとテープで巻いた事あります。親切だと感謝しました。
メール便は日曜日にも配達された事あるので、すると思います。うちは営業所が向かいだからかも知れないので参考にはならないかも🙏

No.3

郵便局は分かりませんが、メール便は土日祝関係なく受付ますし配達しますよ😉

No.4

レスしてから思ったのですが、メール便ってクロネコや佐川のメール便の事ですよね!?💧

郵メールではないですよね!?

ちなみに郵メールでしたら日祝以外は配達していると思います😃(日祝は受付のみだと思います)

No.5

私はいつも郵便局じゃないけどクロ○コさんで出す時に愛想の良いセールスドライバーさんに一番安い金額で荷物送らせてもらってます💕

No.6

みなさん すいません😣 私の早とちりでした💦 確かにメール便なんですが なんのメール便かわからないのと 支店長でなくて店員でした。私は料金を郵便局の口座から相手の郵便局の口座に振り込んだので 勝手に 店員を支店長と思い込み メール便を郵便局のメール便と勘違いしてしまいました。 なんの店員さんかはわかりません し どこのメール便かもわかりません。 これなら もっとちっちゃく折りたためば というような言い方でなく 顔見知りだから安くしてくれた と言っています。 郵便局の支店長でなく なんかの店員であっても こうすれば もっと安くなりますよ というアドバイスじゃなく 安くするというのは やっていんですかね😥 差額は店員が払った いや 店員だし 店のお金から払ったんじゃ❓ 横領❓ とかなんかにならないんでしょうか😥 5番の方はどんなものであってもつねに一番安い料金なんですか❓ その差額はそのドライバーさんが払っているのですか❓ なんかおかしいですね😥 そんな自分の損になることするのでしょうか❓ ビックリしました。

No.7

郵便局は無理でしょうが、宅配便の業者さんは、顔見知りになるとご好意で安くしてくれることってありますよ😃

私は荷物を送る機会が多くて、いつも同じ業者さんに集荷に来てもらっていましたが、何人かいる地域担当のうちの一人と顔なじみになり、その人だと安くしてくれるようになりました😉📦

会社に勤務している時も、会社が指定している業者さんで、いつも同じ人が来ていて、急ぎでの物を通常料金で発送してくれることも多々ありました👍

これは横領とか個人の利益の為ではなく、お得意様へのサービスの一貫として、担当者のご好意でして下さるだけだと思いますよ😃
数百円まけて、その荷物の利益がマイナスになっても、リピーターとして捕まえることができたり、あそこは対応が良いとクチコミで広めて得る利益から考えると、たかだか数百円のマイナスなんて安いもんですよ✋

多く徴収して着服しているなら横領ですが、安く配達してもらえるならいいじゃないですか⤴⤴

逆になにが問題なんですか❓❓

No.8

普通の運送業者でもやってますよ値引き。とくに田舎とかで。郵便局はまだ堅い方。

No.9

ありがとうございます。 スーパーの値引きじゃあるまいし 料金を値下げとかでなく 個人の意志で勝手に安くする事があるのは 初めて聞いたので やってもらってる人や そういう事があると知っている人には 何のこともないかもしれませんが 私は初耳で かなり驚いたので なんか問題あるんですか❓ と言われても 問題はないのか❓と疑問に思っただけです。たかが数百円❓ おっきいですよ 一人だけに一回こっきりじゃないんですから スーパーとかの特売 タイムサービスとか ちゃんとみんなを対象にしたものなら ともかく 顔見知りだからって料金を個人的に安くするなんて 私はやっていい事だとはおもいません。不公平だから。 価格争いのように表立ったものは できないから 陰でこっそり作戦みたいな なんかいやらしさを感じますね。そんな個人的なものサービスとは言わないのではと思います。サービスならみんなにすべき 値引きするなら 粗品でも配るとかした方がいんじゃないでしょうかね。新聞だと違反になるんですって 〇〇新聞がやってると情報が入ったらしく他の新聞社が調査にきました。 話ズレましたが‥

No.10

そんな事を言っていたら、家電や車の値引きも出来なくなりますよね。車なんかだと、値切り交渉の仕方の雑誌もあるし、知り合いならやっぱり安くなりますよね。サービスなら多少はかまわないのでは?

郵便局ならダメだとおもいますが。

No.11

>> 10 ありがとうございます。商品の値切りと 料金の 従業員からの個人的な理由の 安くしとく は全く話が違います。

No.12

すみません 話はズレてしまいましたが
なぜこんな質問をしたかというと 詐欺にあったのではと思ったからです。 迂闊にも 安くなるからと オークションで 直で振り込みを言われ 振り込んでしまって なんてバカな事をしたと どうかしてましたね オークションサイトにも怒られてしまいました。 その金額は大した額ではないのでまだよかったですが 送料を知り合いの店員が安くしてくれたから 返金したいから口座番号を教えてと言われ そんなわけない これは口座番号を聞き出す手口 と思ったからです。 流石に口座番号は教えていません。

No.13

私は個人の意見として一例を話しただけで、値引きしたのは業者のほうですから、私に憤慨されても困りますけど😥
不満なら値引きを申し出られても断るなり、業者のお客様相談室に訴えるならすればいいと思います。

そちらがお聞きになりたいことは
①業者の値引きはあるのか
②返金の為に口座番号を聞かれたのは詐欺ではないか
でいいですか❓❓

①ありえます
②詐欺かどうか解りませんが、送料を多く支払われた分の返金の為に、郵貯口座への送金はある話しです。
少額なら尚更。
郵貯だけが郵貯同士の送金手数料無料ですから、返金に利用される方が多いようです

詐欺に合われたのはお気の毒ですが、業者の値引き云々が気になっているようですが、それより出品者側のモラルの問題では😥❓❓

No.14

>> 13 ありがとうございます。 そうですね。 お客様相談室とかあったら ☎してみます。 そんなやり方 どう考えても不公平なので。 まだ詐欺かはわからないですが 安くすんだ50円返すから 口座番号教えてくれなんて やっぱり 信用できないので 口座番号は教えずに 50円はそちらで 収めて下さいと言っておきます。 世の中 ほんと 陰でコソコソずるい事する人がいるもんなんですね。サービスのはき違いですね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧