ノンクレームノンリターン

回答5 + お礼5 HIT数 2165 あ+ あ-

2009/07/25 17:44(更新日時)

すいませんご意見が欲しいです。
この前車のパーツを友達の友達から買いました。買う時に「中古品なのでノンクレームノンリターンで」と直接言われたのですが、整備士の人だったので安心して確認もせずokしてしまいました。
そして今日そのパーツをつけようと知り合いの人とつけていると、貰ったパーツが全然足りなくて載せることもできないことがわかりました。
知り合いの人と話しあった結果、「いくらノンクレームノンリターンとはいえど、必要なものが無いのは論外。入ってたパーツに不具合があったらたしかにノンクレームノンリターンだけどね」と言われましたが、正直その友達の友達に「ノンクレームノンリターンって言ったじゃないですが」って言われたら自分の意見を押し通せる自身がないです…。
みなさんはノンクレームノンリターンはどのくらい範囲だと考えますか?教えてください。ちなみにパーツは3万だして買いました。そのとき確かにノンクレームノンリターンと言われましたが、同時にまぁ載りますよとも言われました。

No.1060412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのパーツを購入の際に何点入りとか詳細は書かれてなかったのですか?
 ノンリターンでも、PCとかでも付属CDは有りませんとか、書かれてますよ
  それに初めから壊れてるもの論外ですよ
  売る側はその確認も必要です。これは食い下がっていいましょう
   使用できていて数日で故障した場合は保証は出来ませんて事ですから

No.2

>> 1 ありがとうございます
実はオークションとかではなくて、普通に友達の友達から直接手渡しで買いました。
車のパーツを取り付ける取扱説明書もなく、パーツをもってきて「これです。中古品なのでノンクレームノンリターンでお願いします」と言われて嬉しさと整備士のかただからという安心感で、「まぁつくんですよね?ならokです」と言いました。
で今相手に確認の電話したところ、「私もそのパーツが必要だとはわからなかった。もう前のパーツをつけてた車は破棄してしまったからと予めノンクレームノンリターンと言ったので今更足りないものを買ったりできない…」と言われました
どう思いますか

No.3

付くんですよね?→大丈夫!。契約違反ですよ。整備士なら、車を持って行って付けてくれ。品物にはクレーム入れないから!で良くない?

No.4

>> 3 それがつかない上に動かせないのです。

まず私が友達の友達から買ったパーツを正規品としてお店で買うと20種類パーツがついてくるのですが、その中の6種類+取扱説明書がありませんでした。(取扱説明書も足りない部品の説明もありませんでした)
その足りない6種類のうち無いと車を動かせないパーツが3種類ふくまれます。
そしてそれ以外に買ったパーツのなかにも長さが合わない不具合により新しく買うか、鉄製のパーツを長さ調整のために切断しなければいけないようなものも入っていました。

私の考えでは、後者は自分の車のせいかもしれないですし特にクレームはないですし諦めましたが、前者は無ければ車は動きませんし、高いお金を払って買のにまた足りないそのパーツ分を買わなければいけないと言われると腹がたちます。

向こうの言い分は「そのパーツが必須パーツとはわからなかったですし、最初に中古品だからノンクレームノンリターンといいましたよね?」とのことです。
ただ私は正直リターンすらいやです。なぜなら今日取り付けしようと車体にパイプを通す穴をあけましたし、今更取り引きをなしにしてといわれても今回の工賃2万はすでにかかっています泣

No.5

相手は整備士でしょう❓

「パーツがそろってないけど、(他で手に入れるとかなんとかすれば)つけれるし」…って意味で確信犯ではないですか。

もしオークションにかけても3万にはならないのでは❓😥

残念ですが、事前の確認を怠った主さんにも非はあると思います。

「ノークレーム・ノーリターン」は、購入前に確認しろ・取引成立後は一切責任とらない。と暗に言っているんです。

わたしはオークションで、この自己紹介を書いている出品者には入札前に質問したり、特に気をつけています。

どうしても悔しいなら、友達に言ってもらったらどうでしょうか😔

No.6

>> 5 そうですよねありがとうございます。
友達の友達だからということで勝手に信用してしまったのが今となっては悔しいです…
言い訳にしかならないのですが、そのパーツは自分と全く車種の友達の友達の車についていたものだったんで、完全につくものだと考えてしまいました。

ただノンクレームノンリターンと言えば何売ってもいいのか?っていうのとノンクレームノンリターンと言っとけば一切責任をもたなくていいのか?と考えてしまいます。
ネットで調べたので確かな情報ではないのですが、~~が故障して動きませんが、そのことに対してはノンクレームで商品は購入された場合ノンリターンで。と明記されていなければノンクレームノンリターンが有効ではないとあったのですが、難しいですね…

No.7

>>5のかたの書き込みでわかり辛い誤字あったので訂正だけします。すいません。
友達の友達が全く車種とありますが全く同じ車種の間違いです。
私とその人の車が車種もグレードも全く同じということです。

No.8

そうですか…なんだか詐欺っぽいですね。

確かに、欠陥部分をきちんと伝えるなり明記して、そこについては…と言うのが普通ですよね。

動かなきゃ意味がないですもんね😫

主さん、嫌な言い方してしまってすみませんでした🙇

No.9

>> 8 いえいえありがとうございます。意見して頂けるだけでとても助かります。
とりあえず相手のかたと落ち着いて話してみようと思います。

No.10

かなり格安で買ったと思います、その売った人に足りないパーツを格安で探してもらうとか? 
 中古部品専門の大きなサイトもあるので探してみては??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧