【賃貸】どうしよう…

回答6 + お礼0 HIT数 2732 あ+ あ-

2009/07/24 11:35(更新日時)

はじめましてo(_ _*)o

今住んでいる所で、隣から嫌がらせを受けている為、引越をする事に決めました。
物件を何軒か見て、審査(オ○コ)にかけました。
旦那はブラックな為、審査が落ちるのは分かっていました。
ですが、落ちた後の不動産の対応を待っていたら…
勝手に保証会社に審査を出していました。(昨日、旦那に本人確認の電話が来たそうです。)
私は、正直その物件を悩んでいて、他の物件で気になるのがあったので、審査が落ちたら止めたかったんです。もしくは、少し考える時間が欲しかったんです。
なのに《勝手に…》

これは普通なんですか?

前回(今の物件)も同じ感じで入れて失敗したのもあり、不動産会社が信用できなくなりました。

※前回は、事前にブラックなことを話しました。そうしたら、保証人(2人)+保証会社で入れました。
今回と同じく、なにが何でも!!みたいな感じで入って失敗しているので、不安です。

みなさんなら、どうしますか?

※不動産は前回と違いますが、全国にある有名な不動産です。(前回→エ○ブル*今回→ア○マン)
※保証会社は、名前は忘れてしまいましたが、比較的新しいです。その前は、倒産?してます。

No.1060886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いまいち文章が解りにくい所があるのですが…
物件を申し込んだ時点で、必ず入居審査(年収、勤務先、保証人、クレジット審査等)にかけられますよ。その旨説明もあると思いますし。
ちなみに、オ〇コも保証会社です。
ブラックという事であれば、多くの保証会社はNGだと思いますので、借りれる物件も限られてくると思います。
ブラックの時点で『うちでは無理ですね~』と突き放す不動産会社も多いです。
なので、むしろ熱心な会社なのでは…との印象を受けます。あの保証会社がだめなら、こっちをあたってみようと…。
ちなみに、その不動産会社=物件の管理会社とは限りません。ほとんどが仲介でしょうから、管理会社からの指示で動いている可能性が高いです。

No.2

不動産側としては、審査に申し込む=どうしてもそこに住みたいと思っているのではないでしょうか?
旦那サマがブラックであり、審査が通らないかも…と分かっているならば、審査前に不動産の方に通らなかった場合のお話しをしとくべきだったのかな…と思います💦

No.3

私ならすぐ不動産にTELします。
旦那がブラック❓の意味が分かりません。
しかし主さんが物件を探す上での条件や、審査がとおるかどうか微妙だと言うのは、事前に不動産の人に伝えるべきだと思います。
まずはTELして聞いてみたらどうですか❓

No.4

全く理解不能。
不動産屋の何の対応を待ってたの?
審査落ちたんだからその時点で話を無しにするのが普通でしょ?
なんで放置するの?

No.5

今回は無しにしてもらったらいいんじゃないですか?

大手より街の不動産屋とかのほうが保証人の件はウルサクないですよ。

大手だと保証人に問題があった場合も審査は通りませんし…

No.6

私達は
主さんと同じ立場だったので
物件を選ぶ時に
大家さんが保証協会を通してる物件をさがしました。
家賃は5万の物件を選んで家賃の半分だったかな❓25000円を保証協会に最初で支払いしました。
支払いは最初の一回だけだったよ
ちゃんとした事はあまり覚えてないので詳しくは不動産の人に聞いて見て下さい。
後、保証協会からの連絡とか審査とかの連絡は自分らにはなかったですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧