生活保護費で貯金
生活保護を受けている友人がいます。
月額12万円ほどだと聞いているのですが余るそうで、貯金していると言います。
恋人でもない男性を家に泊めたり食事を奢ってもらったりと 昔、私自身が生活保護の申請をした時に説明を受けた話しとは掛け離れていて、疑問に思っています。
私が聞いた時は、貯金が出来るほどなら減額、男性を泊めたら内縁関係と見なし保護打ち切りだと言っていたのですが、最近は、違うのでしょうか?
友人は「貯金も男もバンバンやって良いって役所に言われた。だから大丈夫なの~」なんて言ってるんですが。
貯金の為に税金から保護費が出るなんて、有りなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
友人、モラルハザードですね💢私の友人は専門学校へ行くために、障害年金を貯金してます💢はた目にはどこも悪く見えず、格闘技を習いにいくほどの元気ぶり💢数百万は貯まってるそうで💢ほんと調査し直せと言いたい
ありじゃないと思うよ😔
ただ人のことなんてどうでもいいじゃない😱
生活保護で気に入らないことあるなら、国や県や市町村にクレームいれるべき
申請許可したのはそちらなんだから
個人のせいではないと思うし
なんで生保受けてるとみんな感情的になるのか不思議
何かこんなスレばかりで悲しいです😭
私も事情で保護もらってますが、本当に最低限の生活ですが有り難く生活さしてもらってます🙇
こんなスレばかり最近多くて本当に悲しくなります😭
上手く言えなくてごめんなさい🙏
今日も生活保護スレですか。聞きたくないです。それを批判するレスも。妬みややっかみも。
法制度として存在するなら仕方ないでしょ?完全なシステムなんかできないんだし。人それぞれ収入の内容は違う。でも会社からもらうか国からもらうかの違いだけでしょ。不正受給してるゴキブリがいたらみんなで徹底的に潰せばいいじゃん。こんなところでぐちゃぐちゃ群れてないで。
だったらスルーすれば?って生活保護者は言うんだよね。
もう見ないよ。
貯金は認められてるよ😊
《例えば》一ヶ月12万の支給額ならその5倍までOK👌
♂の泊は内縁関係が認められたら駄目だね👊
♂はどんどんOKなど言う担当者はバカか友達が勘違いしてるか嘘っぱち言ってるかのどれかだね
結論!貯金は自由です。
家電製品とかは高価な物が多く、いざという時の為にある程度許されています。
男を泊めたり食事を奢って貰っているなら報告する義務が有ります、申告してないのなら通報しましょう。
保護費の範囲内だったら貯金しようが何しようが自由ではない? 毎日モヤシばっか食って貯金してもいいじゃん 男も金銭援助してるなら違法 食べ物や物品を援助してるなら問題無し 主さんここで疑ってスレたてるなら その人を友人と呼ぶな もう友人じゃないでしょその気持ちからして
>> 13
内容を拝見すると主さんも保護受給の方なのかな?
役所に直接聞いたら如何ですか?
またお礼レスを一回か二回で放置かな?
保護の申請に行った事は有りますが、結局は生活保護を受けていません。
説明だけ聞いて帰って来ました。
子がいるのに貯金も出来ないなら、将来的に不安しかないですから、水商売してなんとか生活を立て直しました。
最近の生活保護は変わったのかと知りたかったのですが、お気にさわったようですね。
お礼レスについてですが、ずっとこちらの掲示板を覗いているわけにもいかず、結果 お礼レスを出来なかったスレもいくつか有ったのは事実です。
お礼レスが出来なかった皆様には申しわけありませんでした。
確かに友人は不正っぽいけど…
事実だけで考えてみると案外普通では?
例えば…
受給している人に彼氏がいて家デートが多い。
普段節約してて貯金している。
それを特に人に言ったりしていなかった。
と仮定したら批判はされにくいんじゃないかな、と思います。
それに主さんが通報するのは自由ですが…友人の人生を多少なりとも悪い方向に向けて負い目を感じたりしませんか?
私はそんなのが一生付きまとうなら知らん顔します。
いや、現在進行系でしてます。
貯蓄可能になったのは電化製品の買い替えや子供の教育資金の為に必要だと認められたからです。
但し、主サンの友人は♂に何らかの援助を受け、浮いたお金を貯蓄にまわしているとありますが、援助してくれる方が居てそれを申告していないのであれば不正受給ですね👊
内縁関係を否定しても調査が入りますので証拠(多数の証言なども)が出てくればそれなりの制裁があります。
主サンが本気で通報をお考えならば、証拠も提出し通報して下さい。
貯金は口座に入れたら減額ですが へそくりみたいな貯金は大丈夫ですよ 家電等が壊れた場合は保護費の生活費から出せと言われ 少しづつ貯めてから買って下さいって感じです 友人の言葉ですが 伝言ゲームと同じ 少しづつ言い回しや受取り方がずれただけでしょう 日常でも誰でもある事です 役所がそれらしい事言ったのを大きく都合良く言ったんじゃない? 気になったならもっと突っ込んで質問とかすれば良かったのに
酷いな…私なんて収入10万で税金やら奨学金やら…貯金どころか赤字スレスレなのに💦
男とは割り勘
保護受けてたら貯金も出来て税金もなくて男に奢ってもらえるのかぁ
じゃあ私も保護受けよっかなぁ
…って
そんな事が許されるわけがない!
ってわけで匿名で通報(?)しちゃっていいと思います
だって私も払ってる税金からの保護でしょ?
税金払いたくなくなる
私自身が保護を申請したことがないので、正直、基準などは詳しく分からないのですが…
実際知っている保護家庭は、数百万の貯金があった(保護中です)と言っていましたよ。貯金額を申告してる、してないまでは不明ですが…。
あと、生活保護の不正の批判を見て、精神的に不安定になる方がいるようですが、正直見ない方が良いと思います…
こういう総合掲示板は、苦しんでまで見る必要は全然ないですから😥
楽しく話せたり、ご自分の悩みを相談する場でいいと思いますよ。
掲示板そのもので悩んだら勿体ないですよ😥
主サンの通報する内容に信用性があるなら、先ず本人に確認(警告)はあるでしょうね
その後さらに通報が続くようなら事実確認のため張り込みが始まります。
通報することによって友人が生活改めるかもしれないですから取りあえず通報して様子見て改善されないなら更に通報が良いと思いますがね。
ただ純粋に第三者目線で言うと、その友人、あほやなぁ⤵と思う。そんな事、いちいち話さなくてもいいのに…いくら仲のいい友達でも、妬みが入れば、簡単に裏切らるのになぁ💦人なんか信用したら、あかんちゅうねん💧特に女性にそんな話したら、アカンわ!そら、平気で裏切るよな😁俺なら、口止め料とか、言ってなんか軽くおごってもらう程度の話やけど…別に大したもんでも無いしな😁
本人に警告せず通報した方が良いですね。証拠隠滅されたら大変ですから、手厳しくしないと保護も受けず自殺してる人がいるのですから不正なら許せないですね。
努力して働いて稼いで生活して欲しいですね。
上の方の言う通り👏友人なら、まず諭しましょうよ!もし、それでも、聞かないなら、そういう事、聞いてしまった以上、人として許せないから、役所に言うよ!友達関係も辞めるよ!それでもいい?と、話すのなら、まだ筋が通る話し👋だまって即、密告なんて、友達なら普通は、しない💧これだから、女は怖い💦
後、最後にもう一つだけ!貴方の望み通り、通報でその友達が保護なくなり、通報したのが貴方とわかったら、確実に恨まれるわな…人から憎しみ、恨まれるって、本当、生半可な事じゃないし、のくな事ならないよ💦一時の正義感か、しょうもない妬みか、なんか解らんけど、人から、恨まれる生き方だけは、しない方が賢明です。そこまで、計算して覚悟出来てるのなら、どうぞ、お好きにして下さいな👋
私も将来もし保護もらう立場になっても 絶対友人には話しない 主が友人じゃなくて良かった 最初は質問だけとか言って通報かい それ誠意ある行動ですかね? 私も女だから女怖いとは言わないけど 主って人間が怖い
再レスすみません。
主さんの知識アップとして、役所に生保の認定や取り消しについて尋ねたらいかがですか?
確かに友達も悪いかもしれませんが、確固たる証拠なしに、しかもプライバシーにかかわる事ですから、慎重に行動すべきだと思います。
通報という言葉に、やたらと過敏になられている方がいるのは、なぜ💦
落ち着いてください😱
役所に、通報があったからといって、
不正もないのに、生活保護打ち切りなんて、ありえませんから。
不正があって、実際打ち切られるケースはあるそうですが…
不正がなければ、絶対大丈夫です。
役所も、そこまで馬鹿じゃないですよ💧
主さん、横レス申し訳ありません😥
私の知り合いに市役所で貸付金を受けて、その返済中に同市内で生活保護受給者になった人がいます。
貸付金自体少額ですが、今も保護費から返済しています。
貯金はありませんが駄目と言われてる筈の借金はある訳で、審査自体も昨今は厳しくはないんだろうと思う事がありました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 578HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 509HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…24レス 503HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…17レス 389HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 323HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 294HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧