一生賃貸暮らしの方に質問!

回答7 + お礼7 HIT数 3120 あ+ あ-

2009/08/06 01:06(更新日時)

マイホームの購入予定がなく、今後賃貸で暮らしていく方に質問です。

自分達の老後はどの様に考えてますか?
・老後の為に貯蓄してる。
・子供に世話になるつもり。
・老後ホーム?等に入るつもり。
・保証内容が充実した保険に入ってる。
・その他。

賃貸だと、一生家賃を払わないといけないですし‥持家ならいざと言う時に家を売ったり出来ますが、賃貸は出来ませんよね。なので、賃貸で暮らしてる方は、それなりに貯金してるのでしょうか?

教えて下さい。

タグ

No.1061980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

老後は貯金ですね。
逆にマイホームのメリットが分かりません。
家賃よりは安くても固定資産税は一生だし、リホーム必要、売れるといっても年数やなんやで高く売れるとは限らない。老後二人で広すぎる。等々。
賃貸は一生家賃払いますが、隣人や土地が気にいらなければ引っ越せるし、メンテナンスしなくていい。
宝くじが当たれば現金で家買うなぁ。
固定資産税だけなら得だし。税金とローン払っていくなら賃貸でいい。
ローン終わる頃にはいい歳で終わるまで自分のものにならんし

No.2

マイホームもいいけど
この御時世..

この先、何十年も
ローンを支払う自信が
ないですねぇ..

そりゃ、大金が入れば
話は変わるけど..

今の段階だと
家を持つ事の方が
老後を心配するより
リスクが高いかも..(笑)

No.3

>> 1 老後は貯金ですね。 逆にマイホームのメリットが分かりません。 家賃よりは安くても固定資産税は一生だし、リホーム必要、売れるといっても年数やな… レスありがとうございます!

なるほど💡貯金されてるのですね。

賃貸もマイホームもどちらもメリット、デメリットは有りますね。持家が売れるとしたら、家は殆ど価値は無いですね。なので、土地だけの金額だと思います。
でも、定年後家賃が無いから生活には余裕があるのかなぁ?と思います。

No.4

>> 2 マイホームもいいけど この御時世.. この先、何十年も ローンを支払う自信が ないですねぇ.. そりゃ、大金が入れば 話は変わるけど..… レスありがとうございます。

マイホーム持つ持たないではなく、老後をどう考えておられるのでしょうか?

No.5

どうもすみません。貯金です。

No.6

>> 5 お返事頂きありがとうございます🙇!

マイホーム買うより、老後の為に貯金されてるのですね💡

No.7

マンションは完済した頃には価値がなくなってます。一戸建ては土地代で何とかなるかもしれないですが、、 メンテナンス面、持ち家なら全額自腹です。賃貸なら管理会社が払ってくれます。どっちにしても貯金は必要ですよ。将来もらえる年金額を参考にしてみてはどうですか? うちは離婚してパートなのでもう賃貸決定ですね。子供の負担になりたくないので、65際までにポックリ逝きたいです。

No.8

マイホームはいざというときの財産…ホントかねぇ。
十年もしたら土地の価値しかないし、田舎ならタダみたいな土地だし、急に発展して地価が上がればいいけど、普通は売ったお金でローンを払っても足りないんじゃない?だって、ローンは金利があるから、返す学は借り入れよりも高いし。
いざというときは、だいたいお金に困っていてローン返済すら怪しい状況じゃないかな。
土地が財産になるのは、ローンを完済した後だと思います。

No.9

貯金するしか無い…最低3000万円 長生きしたらもっといるかも💧年金には期待出来ないし。賃貸なら家族状況で部屋の大きさ変えれるし、独身で多少 お金あれば荷物増やさずに新築に住み続けるのも良いかなって思います。荷物が少なかったら引越費用安いから…海外のある島は100万円で大きなお屋敷にメイド付でも1年間生活できるところあるから、いざとなればそういう島に移住も良いな…日本の年金制度なんてあてにならないし💧

No.10

マイホームはいざと言うとき売っても二束三文⤵
いざと言うときを考えて苦しいローンに追われ、いざと言うとき売って二束三文⤵なんか変な話。
家はいざと言うときに売ってその後それこそどうするんですか?

No.11

>> 7 マンションは完済した頃には価値がなくなってます。一戸建ては土地代で何とかなるかもしれないですが、、 メンテナンス面、持ち家なら全額自腹です… レスありがとうございます!

すいません💦
自分の老後や、自分が賃貸に住むか、マイホームに住むか悩んでいる訳ではありません。マイホームでも将来の為の貯金はいるだろうし、私的には老養保険なんかも考えています。まぁ、賃貸にしろ、マイホームにしろ老後の事を事前に考えて準備する事が大切だと思います。

私が心配なのは、旦那のご両親です。今は何故か1件屋の貸家に住んでらして‥将来の事考えたら、引越したりしないのかなぁ?とか、将来は同居を考えてるのかなぁ?と思いまして。

賃貸で暮らしてる人は将来に同居を視野に入れてる人が多いのか気になってレス立てました。

No.12

>> 8 マイホームはいざというときの財産…ホントかねぇ。 十年もしたら土地の価値しかないし、田舎ならタダみたいな土地だし、急に発展して地価が上がれば… レスありがとうございます!

ただ、教えて頂きたいのは賃貸の方が老後をどう考えているかなのです😣
マイホームを売っても正直お金にはならないと思います。私がいざとなればマイホーム売れば‥なんて書いたのがダメでしたね💦

このレスでは、マイホームと賃貸のメリット、デメリットについて聞きたい訳では無かったので、深く考えず書いてしまいました。話をややこしくしてすいません。

No.13

>> 9 貯金するしか無い…最低3000万円 長生きしたらもっといるかも💧年金には期待出来ないし。賃貸なら家族状況で部屋の大きさ変えれるし、独身で多少… レスありがとうございます!

やはり、貯金しかないですよね💡
でも、年金制度が崩落したら3000万円で足りないだろ~なぁ~😱と考えると不安です。

将来南の島に移住なんて良いですね🌴✨

とても参考になるお話しありがとうございました。

No.14

>> 10 マイホームはいざと言うとき売っても二束三文⤵ いざと言うときを考えて苦しいローンに追われ、いざと言うとき売って二束三文⤵なんか変な話。 家は… レスありがとうございます!

マイホーム売った後は、老後ホーム何かに入るかなぁ。と思います。まぁ、マイホーム売る時は、旦那が先立つか、どちらかが要介護状態で一人では介護仕切れない時かと思います。基本的には売らないで次の世代に渡れば嬉しいです☺

あと、賃貸の方の老後についてもお話し頂けると嬉しいです。よろしくお願いします🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧