マイホーム

回答15 + お礼15 HIT数 2234 あ+ あ-

2009/07/26 23:18(更新日時)

一戸建てかマンションを購入しようと検討中です

若い時から貯蓄をしてきて、マンションだと3分の2くらい現金で払えるくらい貯まりました。
マンションだと2LDKにしようと考えていて、地方都市のためと、不況の影響で一戸建てよりはるかに安いです。

一戸建てだと、さらに1000万以上ほど高くなります。

私は駅や店が近いマンションが良いと思うのですが、

旦那は、一戸建てが良いと言っています。

マンションだとローンが毎月3万+管理費と修繕積み立てが2万未満(修繕積み立てが25~30年目の金額)+プロバイダー料金込みになります。

皆さんは、どちらが良いと思いますか?

一戸建てだと駅まで遠くなりますが、バス停は近くにあります。
店まではバスか車を使わないと行けないです。

夫婦とも車の免許は持っていますが、旦那は会社まで公共の乗り物で通勤です。
一戸建てにしたら、マイカーが欲しいと言っています。

でもマイカーを維持するお金が勿体ないです。

マンションの近くには総合病院も動物病院もあります。

No.1062387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンションの場合2LDKというのは、将来子供さんは作らず、親御さんと同居もしないということでしょうか?
マンションも戸建ても一長一短あります。
戸建ての維持費はかなりかかりますが計算に入っていますか?ローンに加えて毎月2万ずつは貯蓄が必要ですし、とくに築30~35年経つと数百万のまとまった修繕費が必要になります。

No.2

>> 1 1さん、回答ありがとうございます。

2LDKですが、一部屋は子供用にと考えています
マンションの共有施設でお客様用の部屋とか、バーみたいな部屋とかあったので、2LDKと狭いけどそちらで良いかなと考えました。

両親は私にはいなくて、旦那の両親は旦那の実家で妹夫婦と同居しています。

戸建ては、維持費がかかるのも私はわかっていますが、旦那は戸建てに憧れています。

戸建てにしなかった分、インテリアにこだわりたくて、ベッドはロココ調でとか、ダイニングチェア用にイームズでとか、全部足して200万近くするのですが、そうゆうとこにお金をかけたいのに、旦那は庭付きのウッドテラスで夏はビニールプールに子供を入れて、マイカーでお出かけが憧れだそうです。

No.3

ごめんなさい💦

私も旦那様派です😁

No.4

年収が600万以上安定してあれば、
駅から離れた田舎の一戸建て。

なければ駅近のマンションかな。

私も買うなら一戸建て。旦那さん派。

マンションは不動産価値が無いから。

No.5

うちは子ども一人でも、それぞれが自分のプライベートルームが必要だという考えなので3LDKはいります。急な客間や、夫婦のケンカなどいろんな状況に対応できるようにも部屋数が多い一戸建てにします。

No.6

3さん4さん、回答ありがとうございます。

私が狙っているマンションは、地下鉄駅まで徒歩7分、JR駅まで徒歩4分、イトーヨーカ堂がJR駅すぐそばなので徒歩3分、ゲオ・ドラッグストアまで徒歩3分、TSUTAYAまで徒歩5分、ユニクロまで徒歩7分、区役所まで徒歩14分(バス路線沿い)です。

不動産価値のことは狙っていないです。

旦那も不動産価値のこと言ってました。
戸建てもマンションも同じ市内だけど、戸建てならバスか車で移動なので、私がめんどくさいです

No.7

ゲストルームなんかあってもその維持費は住人負担ですよ。
マンションは大規模修繕があるし、修繕費用を適正に管理していないと問題になったり。自治会の承認がなければ古びても修繕費アップ出来ませんよ。
それに、2LDKって狭すぎませんか?お子さんが二人になったら、性別が兄弟でちがうなら主さん夫婦はリビングで寝ることになりませんか?
荷物も増えるのに…

No.8

>> 5 うちは子ども一人でも、それぞれが自分のプライベートルームが必要だという考えなので3LDKはいります。急な客間や、夫婦のケンカなどいろんな状況… 5さん回答ありがとうございます。

いま狙っているマンションは2LDKなのですが、もうひとつ候補にあるマンションは3LDKです。
2LDKの方にしたいのは、JR駅と地下鉄駅が近くて、ペットの足洗い場があったり、共有施設でお客様用の部屋(有料)があったり、屋内多目的ルームがあったり、JR駅前が栄えているからです。
どこにでも歩いていける事に魅力を感じています

3LDKのマンションは、2LDKより少々高いのですが、ペット飼育相談で、地下鉄駅徒歩2分、ドラッグストアも徒歩2分、ゲオが徒歩4分、ショッピングセンターが徒歩14分です。ペットの足洗い場がないです。

3LDKの方は間取りがあんまり気に入らないです。居間のとなりの部屋もひと続きのような感じになってしまいそうです。

No.9

追加ですが、一戸建ては田舎にあるんですよね?
子供の通学やら、週末遊びにいくたびに迎えにいくのかな…とか思ってしまいました。田舎は週末のバスの最終便は早いですよ。
しかも公民館掃除だのありえない掃除が山盛り。田舎は自治会関係が面倒じゃないですか?
うちも田舎ですが、郊外田舎一戸建ては安いですが全く魅力は感じません。
同僚は田舎に一戸建てを建てましたが、小学校は遠いし教育熱心じゃないし、先生は夏はプールを見ず、自治会任せだから保護者のプール当番あるし、学童保育もイマイチ…と不満を言っていました。
主さんもバリバリ働くなら、マンションか便利な地域の一戸建て。
専業主婦か、勤務時間の短いパートで時間に余裕があれば田舎一戸建て。
てのはどうでしょう?

No.10

>> 7 ゲストルームなんかあってもその維持費は住人負担ですよ。 マンションは大規模修繕があるし、修繕費用を適正に管理していないと問題になったり。自治… 7さん回答ありがとうございます。

私、不妊症なので

子供が出来たら1人と決めています

No.11

>> 9 追加ですが、一戸建ては田舎にあるんですよね? 子供の通学やら、週末遊びにいくたびに迎えにいくのかな…とか思ってしまいました。田舎は週末のバス… 9さん再レスありがとうございます。

戸建てもマンションも同じ市内です。

戸建ては閑静な住宅地のため、公共の乗り物がバスしかありません。
駅まで遠いし、区役所もバスに乗らないと行けないです。

マンションだと小学校まで徒歩14分です。

戸建てだと小学校まで徒歩6分です。

No.12

うちが田舎すぎるかな?
特に主さんの事情まで話させて申し訳ありません。
郊郊外一戸建ても、マンションも、主さんの地域なら十分魅力ありますね。
車は軽自動車なら税金は安いですから、一戸建てもいいし、マンションも便利。
よく調べて、お金やライフスタイルを踏まえて20年後を具体的に想像して決めたらどうでしょう?

No.13

難しいですね…。
夫婦2人ならマンションの方が気楽で良いかな…と思うのですが、子供を育ててみると戸建ては友達も沢山呼べるし、少々騒いでも問題ないし、子供が自由に遊べる分、軍配が上がるかなぁ…という感じです。
大人・子供合わせて12人…なんて日もありますから😂

あっ、マンションに遊びに行ったりしますが、共有スペースに案内されたこと、無いですよ。
どのお友達の家に遊びに行ってもLDに通され、お茶しながら子供たちを遊ばせます☕
和室スペースがあると良いですよ☝
『無いと不便』と友人が言っていました。

No.14

12さん、回答ありがとうございます。

私は車のいらない都心の生活に憧れています。

いまは戸建ての地域と似たような環境のとこに住んでいて、車で買い物をしにいってます。

北国でスリップ事故が怖くて、車を乗りたくないのです。
10年以上も運転してますが、車ってすごく維持費がかかるので、重い負担だなと感じてます。

旦那は庭で焼き肉をしたり、車でお出かけするのが家族持ちの楽しみだと言っています。

私の中ではマンションに決めたい気持ちでいっぱいです。

No.15

私も田舎住みなんで、マンションとか考えられません。子供がいるならなおさら、外でバーベキュー楽しいですよ。
ペットの足洗い場がどうとか言ってましたがペット買ってるならなおさら一戸建てですね。
車も確かに維持費はかかるけど、そのぶん旅行とか、ドライブとか楽しみはあるし、戸建ての維持費もかかるけど、私は戸建て派かな。

No.16

>> 13 難しいですね…。 夫婦2人ならマンションの方が気楽で良いかな…と思うのですが、子供を育ててみると戸建ては友達も沢山呼べるし、少々騒いでも問題… 13さん回答ありがとうございます。

今は1LDKに住んでいて、子供がまだいないので、友達が遊びにきてもあんまり不便を感じませんでしたが…

そういえば、うちにくる友達は、子供を連れてこなくて

逆に遊びに行くときは、友達の家は和室とかもうひとつ余分にひと部屋あったり、戸建てだったりしてました。

子供ができれば、騒げるようにした方がいいんですね。あんまり考えていなかったです。

ペットは、足洗い場もそうなんですが、動物病院もマンションだと近くて、魅力的で…。

どっちにしよう…。

No.17

>> 15 私も田舎住みなんで、マンションとか考えられません。子供がいるならなおさら、外でバーベキュー楽しいですよ。 ペットの足洗い場がどうとか言… 15さん回答ありがとうございます。

旦那も同じこと言ってました。

マンションだと動物病院までも近いのが魅力的です。

旦那は車で何処にでも行けばいいじゃんっていう感じです。

私は車なしで生活して、どこか遠出するとしたら年に2回くらいだから、レンタカーを借りればいいじゃんっていう感じです。

まったく意見が合いません

No.18

結局、利便性か資産性かとなると思います。私は東京郊外住宅地の一戸建です。
一戸建に拘ったのでなく、駐車場が欲しかったのです。同じ駅で徒歩2分マンションは敷地内駐車場が抽選だったので断念し、結局一戸建になりました。
基本的に家にいるのは女が多く、男は寝るだけってパターンが多いよね。男は拘りを一つか二つに限定して貰い、最終決定は女で良いと思います。うちは、駐車場がある事、一戸建てなら、公道に面する事の2点だけを決めて後は嫁さんに選ばせました。
マンションは町会なども独立しますから、あまり面倒ありませんが一戸建は近所付き合い等、マンションに比して面倒です。まぁ、私は近くの農家の好意で家庭菜園等も出来てますが、誰もが巧く出来る事ではないですよ。尚、一戸建の場合、様々な法律が絡みます。よく研究してからにして下さい。ガス管、水道管も敷地内は自己負担です。案外、こんな事が面倒の元になります。

No.19

>> 18 18さん回答ありがとうございます。

色々と詳しく説明していただき、助かります。

戸建ては、維持費もかかりけっこうめんどくさいっていうイメージがあります。

いまって管理しなきゃいけないのが、どんどん増えていますよね。

どっちにしよう…。

No.20

好きな方にすれば?そんなの悩むほどの事?

No.21

小学校も近いし、
主さん免許証あるなら、年を取るまでは戸建て。
老後は売ってマンション。

No.22

>> 20 好きな方にすれば?そんなの悩むほどの事? 20さん回答ありがとうございます。

高い買い物なので凄く悩む事です。

No.23

>> 21 小学校も近いし、 主さん免許証あるなら、年を取るまでは戸建て。 老後は売ってマンション。 21さん回答ありがとうございます。

戸建てや車の維持費が気になって、悩みます。

No.24

見知らぬ人にスレして言って解決する?私は迷わず一戸建て購入しました。マンションは頭にありませんでした。
貴方がきめれば…

No.25

最近マンションに越しました。
駅近でほとんどの施設が徒歩圏内にあります。
私はペーパードライバーなので、徒歩圏内に全てあるのはかなり快適で便利です。
資産価値などは考えていません。
家を買ったらそうそう売ったりしないですよね?
ただ賃貸に出したら高い場所は選びました。
戸建てでもマンションでも一長一短です。
何を優先するかですね。
うちは
・快速停車駅徒歩10分圏内
・徒歩圏内に施設が充実している事
・教育環境の充実
・信頼出来るデベロッパ―物件である事
・設備がしっかりしている事
が条件でした。
主人が通勤便利な場所と考えるとマンションになりました。
あと私が面倒くさがりで庭の手入れをしたり、近所付き合いを余り密にしたくない派なので‥。

• << 27 25さん回答ありがとうございます。 いま、体調を悪くして まともにお礼ができません。
  • << 29 25さん、 私も近所付き合いが苦手で、旦那も近所付き合いが苦手だと言っていました。 ちょっとマンションの方になってきてます。

No.26

>> 24 見知らぬ人にスレして言って解決する?私は迷わず一戸建て購入しました。マンションは頭にありませんでした。 貴方がきめれば… 24さん、そう思うならスルーして下さい

No.27

>> 25 最近マンションに越しました。 駅近でほとんどの施設が徒歩圏内にあります。 私はペーパードライバーなので、徒歩圏内に全てあるのはかなり快適で便… 25さん回答ありがとうございます。

いま、体調を悪くして

まともにお礼ができません。

No.28

大切なトコでお互いの価値観がズレてるんだね。。良く結婚したね~💧

No.29

>> 25 最近マンションに越しました。 駅近でほとんどの施設が徒歩圏内にあります。 私はペーパードライバーなので、徒歩圏内に全てあるのはかなり快適で便… 25さん、

私も近所付き合いが苦手で、旦那も近所付き合いが苦手だと言っていました。

ちょっとマンションの方になってきてます。

No.30

>> 28 大切なトコでお互いの価値観がズレてるんだね。。良く結婚したね~💧 28さん回答ありがとうございます。

今回、たまたま意見が違っただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧