生徒会&部長両立...

回答5 + お礼5 HIT数 4601 あ+ あ-

2009/07/25 22:44(更新日時)

私は学校で、部活の部長をやっています。
部活は週4回あります。ですが、私は生徒会もやっていてなかなか部活に行くことが出来ません...。(生徒会優先なので)

先月は行事が重なってしまい1、2回しか行くことが出来ませんでした。
最近では、自分が行けない間にどんどんみんなが仲良くなっていき、輪に入れなくなってしまいました。

また、普段私がいないことを良いことに私の悪口を言いあったり、勝手にいろいろ決めて、雑用だけ押し付けてくるようになりました。

都合の良い時だけ利用されて本当に嫌です....

私が発言する度に嫌な顔されたりして、私はどうすれば良いのかわかりません....
私は、みんなのことを考えて毎日メニューを考えたり、どうやったら部活が盛り上がるかとか考えているのに、全く部員たちには伝わりません...

最近では、部活の前と後には行きたくなくて泣いてしまいます...
目を合わせて話すことも出来なくなりました...

私がもっと部活に行く努力をすれば良いのでしょうか???

引退を約1ヶ月後に控えているのですがどうすれば良いのですか??気持ち良く引退したいです...

アドバイスをお願いします。長文失礼しましたm(_ _)m

No.1062428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供達の話だと、部活と生徒会の両立は難しいようですね。

子供の学校では、生徒会を優先するとレギュラーからはずされることもあるそうです。生徒会という理由があっても、実際は部活に行けないわけだから、その分練習量も少なくなるわけだし、毎日練習している子が優先されるのは止むを得ないこと。そのあたりは生徒会をすると決めた時点で諦めるというか割り切っているみたいですよ。

主さんは部長という立場だから、確かに部活に顔を出す機会が少ないというのは問題かもしれませんね。理解ある部員達なら、生徒会を頑張っている主さんをフォローしてあげるのでしょうが、難しい年頃ゆえにフォローより嫉みなんでしょうか…。
一人で頑張ろうとせず、同級生の部員達にいろいろ相談しながら進めてはいかがでしょうか? きっと主さんの頑張りを応援してくれている人もいるはずですから!

No.2

朝練には行ってますか?

主さんはきっとリーダーシップをとるのが上手くて、自分でもリーダーシップをとるのが好きなんでしょう。

そういう人はあれもこれも私がまとめてあげる。って気持ちが強いので生徒会と部長の両立を頑張ろうとしますが…生徒会と部活の両立は厳しいですよね。
だって生徒会は生徒会という名の部活ですから。

いま主さんが考えているのは引退まで残り一ヶ月をどうするかでしよね?
いままで部活を頑張ってきたと思うなら自分のためにも引退まで頑張るべきです。
残り一ヶ月を部活につぎ込みたいってことで生徒会の仕事を少なめにしてもらうことはできませんかね?

ツラいかもしれませんがとりあえず落ち着いてください。
リラックス!リラックス!
何が自分にとって一番大事か。
自分に時間をつくるためには何ができるか。
部活引退一ヶ月前という残り時間のこと。
しっかり考えてくださいな。

No.3

毎日ご苦労様です うちの娘もおなじことです 部活と生徒会やってます でもやはり両立は無理だといって来年は生徒会はやらないといってます やっぱりほかの生徒とどうしても温度差が生じてくるんですよ でもあと少しで部活も引退ですよね ここがあなたの頑張りどきですよ ここで負けたら一生おなじばめんになったとき逃げてしまいますよ ファイトー😄

No.4

>> 1 子供達の話だと、部活と生徒会の両立は難しいようですね。 子供の学校では、生徒会を優先するとレギュラーからはずされることもあるそうです。生徒… レスありがとうございます。
私は生徒会に入るのは先生からの推薦でした....最初部活もあるからと思って断ろうとしたら、部活が有利になるよと言われまして....

同学年を中心に嫌味を言われてて...
けど後輩で励ましてくれる子もいるので頑張りたいと思います。

ありがとうございます!!

No.5

>> 2 朝練には行ってますか? 主さんはきっとリーダーシップをとるのが上手くて、自分でもリーダーシップをとるのが好きなんでしょう。 そういう人は… レスありがとうございます。
朝練はない部活です。

生徒会のメンバーもわかってくれているのですか、先生が生徒会出なさいと怒ってきて...
夏休み中も、やっぱり生徒会はあって、私の為にみんなが予定を合わせてくれている状態なので、なかなか減らすことは出来ません。

けど引退も近いことなので少しでもみんなに近づけるように頑張りたいと思います!!!

ありがとうございますm(_ _)m

No.6

>> 3 毎日ご苦労様です うちの娘もおなじことです 部活と生徒会やってます でもやはり両立は無理だといって来年は生徒会はやらないといってます や… レスありがとうございます。

娘さんも同じ状況ですか....。
本当に両立は難しいのですね....

けど逃げても何も変わりませんよね!!!
諦めずに頑張りたいと思います!!!
ありがとうございますm(_ _)m

No.7

これは私の意見なので一意見として、お聞き頂けると嬉しいです。

私も生徒会、部活の部長をやらせて頂いています。

私の考えは、両立は確かに厳しいと経験させて頂きました。

なので自分のできる範囲でやらせて頂いています。

部活ですと部活外で自主トレをしています。

実力をつけてみんなを圧倒させてやる。

実力もつけよう。
と自分で頑張るだけやったら、必ず皆は信じて、ついてきてくれる

それでも駄目なら悔い、今はそれだけの力がないからもっと磨こうと思っています。

うちは前に部員が私しかいなかったので部活がやれるだけでも幸せですよね。

悪口、嫉妬、妬み、などなどは、上に立たせて頂く方々は必ずぶつかる試練ではないかと考えています。

そうしていくうちに少しずつ強なっていくのではないでしょうか?

現実が貴方はこういう経験が必要なので与えてくれてると考えればいいと思いますよ。

あまりお力になるような、ご意見は出来ませんが、お互い頑張りましょう👍

お忙しい中長文読んで頂きありがとうございます。

失礼します。

No.8

頑張れ😄~

No.9

>> 7 これは私の意見なので一意見として、お聞き頂けると嬉しいです。 私も生徒会、部活の部長をやらせて頂いています。 私の考えは、両… レスありがとうございます。
後輩たちもきっと頑張ってることわかってくれますよね。

私ももっともっとみんなに認めてもらえるように、磨いていきたいと思います。

きっと自分に対する試練ですよね。
ツラいけど一緒に頑張りましょう。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 頑張れ😄~ ありがとうございます。最後まで諦めずに頑張りたいと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧