😭幼児のDS😭

回答37 + お礼4 HIT数 4876 あ+ あ-

2009/08/07 10:15(更新日時)

同居の従兄弟(中1)がいて、以前から興味を持っていたDSを義母(祖母)が買い与えてしまい、4才3才の息子達がハマってしまいました💦

朝から晩までやりたがります😭

私は絶対よくないと思っています。

外遊びしなくなりましたし、夜も寝つきが悪く23時くらいでも平気で起きていられるようになってます⤵

皆さん、幼児のDSをどう思われますか❓

成長に悪影響なども怖いです😭

No.1062691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三歳ですが旦那のを欲しがります。でもちょっと見せて終わりです。
主さんのお子さんたちは、ここで聞かなくてもゲーム与えて、実際悪影響が出ているんだから全く良くないんじゃ?
一日一時間だけと決めて、守らないならバキッと割っちゃえばいいんじゃない?
どうせ押し付けられた物なんだし淏

No.2

必要ないと思います
夜に寝ないのは 外で遊ばなくなったからでは?
ただ義母と気まずくなっても困るので 1時間だけと約束させてやらせるしかないかな

No.3

小学生になるまでは絶対に買いません。大人もやりません。あるのにダメ‼は可哀想ですし。
私も主人もゲームはやってましたが、子供が小さい内はさせないと決めているので…。
以前から持っているものは封印❌で、新しいものは買わないですね。
まだコントロール出来る年齢ではないですし、お母さんがあんまり…と思われるなら「もう少し大きくなったらね☝」と隠してしまったらいかがですか?
しばらくウルサイでしょうが…。
お姑さんにも考えをちゃんと仰ったらいいと思います。

No.4

目にかなり負担掛かると思います

知能は付いても代償は大きいかも⤵

No.5

ゲームの影響かうちの長男の小学校の高学年のうち5割以上がメガネが必要だそうです。

ゲームの影響が大きいと言われてます。

3、4歳からゲームなんか与えたら、刺激強いから他の遊びがつまらなく感じるのも仕方ないです。

お姑さんにはっきり伝えるか、子供達に言い聞かせてゲームのできる時間や曜日を決める約束をさせる。
約束守れないならやらせない!

幼児や子供がゲームをやりすぎると脳にも悪い影響与えます。

No.6

お義母さんには 今はやらせたくないから せっかく買ってもらったのにごめんなさい、とはっきり主さんの方針を伝えましょう
子供たちにはもっとお兄ちゃんになったらまた出してあげる、でいいと思います
それでお義母さんとの関係が気まずくなるなら仕方ないかな…後々のことを考えてくださいね

No.7

義母さん…どんだけ孫バカなのか…

苦労しますね

No.8

あまり小さい時からゲームをさすのは目によくないと思うな💡
なのでうちは小学校にはいるまではさせません😃
やめれないなら時間を決めてやらせたらいいと思いますよ✨

No.9

うちも一家に一台だけDSあります。ソフトは子供専用のは知育関係のもの。息子はまだ字がスラスラ読めないので旦那がやるドラクエを一緒にやる程度です。あと、外遊びや友達と遊ぶ事、習慣的な事…(寝る時間や歯磨きやご飯etc)を優先させる、外には持ち出さない、とか親がちゃんと仕切ってやれば大丈夫ですよ😃
今からでも間に合いますよ😃
確かに良くないのかも知れませんが、すでにある以上駄目駄目もお互い嫌だし、方法を考えればいいんだと思うのですが…

No.10

主さんの躾の問題ではないですか?
なんでも新しい(新しくもないけど)ものはダメと言いたがりますが、時間を決めたり、それはお兄ちゃんのだからと言い聞かせるなり💧

小さい時からダメはダメで教育してたら子供は守ります。

うちは4歳の誕生日に買ってやりました。
決まりを決めてしてますから、今は小学生ですが、支障はないです。
外遊びなんか優先にしてますよ。

うちの友人宅もそれぞれ決まりを決めて子供は守ってます。

義母が悪いわけでもないし、中学生の子は主さんの子のせいでDSを持てないのでしょうか?

No.11

うちの四歳の娘もDSで遊びますが執着はしません🐤

時間を決めてあげたらいいと思いますよ😄

ゲームも使いようで良いこともありますよね✨

電車や公共の乗り物に乗るときに渡すと静ですし🐤

今は色や数字、平仮名とか間違い探し…勉強の1つのアイテムとして使えるゲームも多いので楽しく学べるし😌

No.12

上の子供(小学生)の視力がかなり悪くなったので下の子供にはさせません‼
姑も買ってあげたいようですが私が使わせません‼
絶対目にはよくありません。

No.13

将来オタクになりますよ

No.14

知人の子は2歳からやってます💧

私は良くないと思いますが、知人いわく『みんなやってるから』。

バッカみたいと思いました💨

No.15

うちは、3歳の息子が、小学生のお姉ちゃんのDSを欲しがり、しますが、10分もしたら、自分のおもちゃで遊んでます昻
何か、DSの事を忘れる位のを与えて、DSは隠してみたら蓜
お姑さんには、子供がなくしたとでも言えばダメかな蓜

No.16

電車や公共の乗り物に乗る時って…バカじゃん
乱視になるよ
バカ親。

No.17

皆さん、賛否様々なご意見ありがとうございます🙇

ご意見参考にしますと、やはり幼い子ですから親のもって行きようなのかな…とも思いました。

どなたかが仰ってましたが、従兄弟のお兄ちゃんはもちろんDSをやっています。
でももう中1なので、時間の制限も自分で出来ますが、私の子供達は無理です。

とにかく今夢中になっているので、なまじあると制限なくやってしまい、取り上げると大騒ぎです⤵

なので、そっと隠して様子を見てみようかと思っています。

少し調べてみたら、幼い頃からゲームをしている子供に『ゲーム脳』と言われる現象があるそうです。

脳の発達段階において、決して良い影響を与えるモノではないようです。

(決められた時間を守れるなら別ですが)

ウチの子供にはまだ早いような気がするので、義母にも理解してもらい、あと数年先まで我慢させる方向でいきたいと思います🙇

皆様、相談に乗って下さり、本当にありがとうございました🙇🙇

No.18

最近よくテレビに出てる天才を育てるバァサンがゲームをやらすのは脳の為には良いってやってましたね。

最近のゲームは単純なゲームじゃないので小さい時にやらすと色々考える事をするそうです。

うちの3歳のチビにもやらしてますが、上達早いし意外な物見つけるので少し感心してます。

けど、ゲームは与えっぱなしじゃなく、時間を決めて親と一緒にやるのは良いかと思います

No.19

うちは3才、5才で持ってます。
私は小学生になってからでいいと思ってましたが、いとこみんな持ってるからと、おばあちゃんが買ってくれました。
少しやったらやめさせます。
何度もやりすぎて叱ったりしましたし、ゲームばかりやりたがる時はなくなったふりして隠したりしました。ないと他の遊びしますから、何日もかくします。
だから今は言われたら素直にやめるし、言わなくても自分からやめます。
子供たちの遊びは戦いごっこや外遊びがほとんどで、本人たちもゲームより外遊びや戦いごっこのほうが楽しいようで、ゲームの事忘れて遊んでます。

No.20

またも一括で失礼致しますが、全くその通りだと😂

とにかく決まった時間内の遊びで済めば、とても楽しい玩具だと思います。

その制御が効かないのがツラいところです⤵

その時親も一緒に遊んであげれば、とてもいいですね✨

何しろ高価な玩具ですので、このままお蔵入りは残念ですから、

『日曜日にパパと一緒に少しやる』

とかいいかもしれないですね😃

No.21

再レスです

ゲームを持たせたくらいでバカ親とかは言い過ぎだと思いますよ😄
携帯を幼稚園や小学校低学年から持たせてる親の方がよっぽどバカ親だと思うし!笑

主さんDSをやらせるならアクション系ばかりでなく英語漬けや脳を鍛えるやつなど、どうでしょう?
小さい子は訳分からないと思いますが💧
多少は勉強になりますよね😄

No.22

なんなちっこい画面を まだ未発達な幼児に見せるんだから 良い訳ないでしょ😂 擁護してる人は 自分たちを正当化したいだけ😱 いくら 時間を決めても 目には良くないわな~

No.23

確かに😥

電車や公共の場で静かにさせるのに👌とありますが…

我慢を覚えるのも勉強だ!と思うのは頭堅いのかな。

電車なんかで景色見たりしないで、ひたすらゲームしてる子供を見ると、
なんか寂しい気持ちになるのは私だけ?

そりゃ親子の会話も減るよ💦

公共のマナーはゲームやって黙らせるんじゃなくて、躾をキチンとしてあげた方が将来的にいいですよ~

No.24

ちょっと早い気がします。
目にも良くないですし、時間を決めてやらせてみてはどうですか?

No.25

再度一括にてのお礼になり、申し訳ありません🙇

やはり賛否両論、このような悩み自体、現代ならではですね💧

私が子供の頃なんて、外遊びしかなかったですから😂

環境によって身近にゲームがある以上、上手にもって行くのが今の親の務めなのかもしれません。

我が家の場合は未だ隠したままごまかしていますが、時々思い出して私に所在を尋ねています💧

かわいそうな気もしますが、もう少し様子を見てみようかな、と。

あと週末にパパと一緒の時だけ、とかを試しながら様子を見てみたいな、とか考えています。

No.26

私には年中組の息子が居ますが与えない予定でいます。お外で遊んで欲しいと思って。それに視力低下が気になります。上の娘(小2)にもゲームはさせていません。娘はちなみに授業中はメガネかけます。私もメガネなので、将来が心配です😭ゲームは時間を決めてさせた方が良いですよ。約束が守れなかったら、取り上げるで良いかと思います。

No.27

お礼を拝見していると
「パパと一緒なら」と度々出てきますが
父親と一緒にやったら余計ゲームの時間は増えると思いますが、主さんの旦那さんは携帯やゲームなどのめり込まない人ですか❓
やはり父親なら子供と体を使った遊びをすすめたいと私は思いますね。

No.28

再レスです😊主さん、隠したのなら、また出すのは止めた方が良いと思いますよ。暫く忘れさせては?😥

No.29

躾が悪い

No.30

不思議なのがゲームをする、しないの問題ではなく、子供にこうしなさいと言えないことです💧

それを隠すとかでごまかさず、ダメはダメ!時間決めるなら何時までとできるように教育しないのでしょうか?

脳に良くないと主さん調べたそうですが、脳専門家はゲームは悪くないと言ってますよ。

パパとやろうがどうだろうが根本を躾なければ、大きくなった時にまた新たな問題が起きます。

駄々をこねれば思い通りはそろそろ直さないといけませんね。
いいチャンスだからゲームでそれを訓練したらどうですか?

No.31

親の躾じゃないですかね?

うちは、上の子と下の子が4個違いで、上の子が5歳の時に買いました😃(下は1歳)

下の子は、かなり小さい時からDSがある状態で育ちましたが…。
ルールを作って遊ばせる分にはいいんじゃないですかね?
あと何年かして与えるなら、たいして変わらないと思います💧💧

ソフトは、知能的な物を買い与えてます😃

下は今5歳ですが、ひらがなもカタカナも、知らぬ間にゲームで覚えてました😃
去年、下の子にもDS買って🏠には2台あるけど、そんなに執着も無いし、いい感じで脳の刺激になってるかと💧💧

No.32

脳の刺激か… 良い刺激と同じくらい悪い刺激もあるだろうね みんな 脳みそばっかり気にするけど 目は気にしないんだねぇ
五才で ひらがなとカタカナ覚えたって… うちの子は 四歳で絵本で覚えてたよ…

No.33

「ネトゲ廃人」という本があります。参考までに。
どんなものでも日常生活が送れなくなるような依存に子供が将来なる可能性があるとしたら力づくでも止めたいと思うんじゃないかな。
ゲームはまだ人類が出会って日が浅いので影響も専門家にだってわからない事が多いからね。
ゲームを制作してる側はやめられないように飽きないように作ってあるから、依存症になったらまわりが口で言ったくらいじゃやめられなくなる。
ゲームを36時間やりつづけて突然死した人もいるから。

No.34

時代の流れですから、ゲームを完全排除することは難しいと思います。

主さんの スレやお礼を見てると、子供任せですね。
大人が主導権もって、子供をコントロールしないと、ゲームは特に
時間の際限なしに 興味があるうちはやりつづけると思います。
主さんが言うこと聞かさないと だめだと思います。
ゲームの時間以外は 大人が預かっておく。
時間厳守しないと 次回からゲームは禁止。
など、約束を守らせるように大人がしないと。

No.35

〈DSの時間〉を作ったらどうですか?
そりゃあ欲しかった憧れのモノが手に入ったんです✨嬉しくない訳がないです😊
例えば、一日何時間と決めさせて⬅決めさせるのがポイント それにお手伝いしたら+何分・おかたずけが出来たら+何分、逆に出来なかったら-何分…
と、してあげて、終了時間に目覚まし等アラームが鳴るようタイマーセットしてみる。
中断出来ない場合は臨機応変に。

実は私もやめさせるのに結構苦労しましたが、やめさせるから嫌だと言われたので この様にしました。
効果ありました。
小学校の中学年にもなれば、なかなか時間的に出来ないのもあり、ほとんど使ってませんよ。
ただ、目だけは 本当に気を付けてあげて下さいね!

No.36

度々一括のお礼となる失礼をお許し下さい🙇

パパと一緒に…というのは、私自身がゲームが苦手だからというのと、多忙なパパが子供と遊ぶのが日曜日くらい、という事で『親と一緒に週一回』でいいかな❓と思った次第でした。

しかしながら多くの方々から『躾』の面を指摘され、図星の感もあり反省いたしました。

兄弟喧嘩で泣きっぱなしの子供達のフォローで、親として強く出るべき所も忘れていたかもしれません。

DSの事で相談させて頂きましたが、根本的な事は躾ですね。

良い機会になったと思うので、日常的な事から子供と向き合ってみたいと思います。

厳しいご意見や、対策など、皆様ありがとうございました。

No.37

させてます😃3歳です。パパが帰って寝るまでの間…と決めてますが、何かとやることがあり、3日にいっぺん30分するくらいかな⁉

うちは赤ちゃんが産まれて、里帰りできず私一人で産後を乗り切りました。当然、上の子と遊ぶのが不可能で、その頃はゲームばかりさせてました。

今は外に持ち出さない・ママがやめなさいと言ったらやめる・パパが帰るまではしないことがルールです。でも絵本を読む楽しさを覚えてからは本当に減りましたよ😉

あと、たまに家族でWiiスポーツもしてます。(あれ痩せますよ😁)

No.38

追加ですが、適度にやらせると賢くなるのは本当です。

微妙な色のグラデーション、ひらがな、お絵描き、英語、リズム。幼児向けのソフトで成長を実感できることは沢山あって驚きました💦

でもやり過ぎだけは気をつけてくださいね😉

No.39

横レスですが…

幼い子どもに脳の刺激にいいからゲームを推進するのはチョットどうかと思います。
目の影響は勿論です。
ゲームは絵本や映画と違い自分で考えてゲームの世界を歩きます。現実とゲームがゴッチャになり、小学生以下の子どもには影響が大きすぎると感じます。
脳トレとか幼児向けもありますが、一度本体を与えると違うソフトが欲しくなるので小学生までは保持しないが一番と思います。

No.40

39さんのいうのは躾の出来てない子のことですよ。

うちの周りでゲームのない家はないですが、ゲームはダメだとレスされてるような状況はないですから。
目も悪くなってないし、ゲームと現実の区別もついてます。
没頭もせず、ソフトが欲しいときもあるでしょうが、手に入らないからと駄々をコネません。
すでにそれで成長した人もたくさんいますよ。

携帯やゲームはまだ時代的に新しいものなので目の敵にされがちですが、昔は写真も気持ち悪いと言われ、フォークソングが日本で若者が聞き出すと、コンサート会場に学校の先生が立ち阻止したそうです。

目が悪くなると言うのはもっぱら新しいゲームのせいにされがちですが、私の小さい頃はテレビでしたよ。

別にゲームを推進してる訳でもないのですが😂

幼児に与える親を批判するのではなく、躾をしない親を考えるべきだと思います。
有効に使い子育てしてる人にはまたその良さを知っているのだと思います。

No.41

私の同世代がゲームの出始めの頃の世代で今だゲームから無縁の生活を送れず、社会から取り残されている人を何人も見ているので。(しかもそんな仲間で集まっているので現状に満足している。精神的に子供のまま)しかもそんな彼らですらゲームとの出会いは10代はじめ頃。現代の子供達がゲームに触れるのが早すぎる。影響は計り知れないと思う。むろん成長するにつれて離れられる人もいるけど、何割かは残るし、別の何割かは携帯依存に移行するだけだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧