白血病の原因

回答12 + お礼7 HIT数 3855 あ+ あ-

2009/08/08 09:46(更新日時)

唐突ですがこの間こちらの掲示板で悩みを相談した者です。体調が悪く病院へ行きましたところ、即入院。そして検査結果により急性骨髄性白血病ということがわかりました。さらに細かい分類というのがあり、8種類あるそうです。そこまでまだ出ていませんし、白血病自体は原因不明が多いと言われましたが、中には原因があるものもあるそうです。
そこで質問ですが、原因はある・ないは別としてやってはいけない、なりやすい行動ってあるのでしょうか?ストレスなど。とても気になりますし病気になるということ自体、自己責任ですよね…
たしかに私は寝不足や食事を朝とらないとか、あまりいい生活ではなかったのかなと反省しています…
今の時代はなおるものですよね?

No.1063399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友人は 高校生の時 白血病になりました お見舞いに行った時は 髪も抜け 副作用で浮腫みも出ていました 骨髄移植をして 今元気に暮らしてています 現在 41歳です 今も飲める薬等限られている(肝臓も悪くしたらしく)みたいですが 白血病経験があるなんて信じられない位 元気ですよ 子供も生みました(病院は移植した病院にしましたが)

No.2

書き込みありがとうございます!
かなり取り乱し、なにもすることもなく不安でしたので希望をもてるような書き込みありがとうございます。希望をもちがんばろうとおもいます。やはり原因はわからないものなのでしょうか

No.3

原因は聞いていませんので わかりませんが・・・主さんも不安でしょうが 今の時代は私の友人の頃より もっと進化していると思いますので希望を持って下さい ちなみに その友人は3人の息子さんがいて 上2人は結婚して 3人の孫もいます 2番目の出産の時は 医師に止められましたが 出産し 3人目も同じです 医師は万が一を心配しての助言だったのですが 友人は強行して 今も幸せに暮らしています 苦労した分も 余計幸せが訪れているように思いますよ

No.4

すごいですね。まさか妊娠できるなんて思いませんでした。そういった説明はまだされていませんが、かなり不安です…
入院も長くなるといわれました。
医師からの説明もなかなか難しく理解するのに時間がかかります。

希望くださってありがとうございます

No.5

急性骨髄性白血病にはM0からM7までの8種類があります
その中でもM3が特に遺伝子に異常が起こり生じるものとしては有名です。

あまり気にし過ぎるとそれだけでストレスがたまってしまいますので、気にしないのは難しいでしょうが…気を強くもってください

No.6

知り合いが同じ病気でした。考えられる原因としては、やはり遺伝的なものと後は献血などで血液が減って又増やす時に異常が出たりすると聞きました。知り合いは骨髄移植では無い治療で今も元気にしています。大変な病気では有ると思いますが どうかお大事になさって下さい。

No.7

>> 5 急性骨髄性白血病にはM0からM7までの8種類があります その中でもM3が特に遺伝子に異常が起こり生じるものとしては有名です。 あまり気にし… ありがとうございます。
その型によって治療法が異なると聞きました。
病院では消灯がはやいですが、一人部屋ですし空気が綺麗なところですので静かで逆にいろいろ考え過ぎてしまいますが、気をしっかりもつようにします。ありがとうございます

No.8

>> 6 知り合いが同じ病気でした。考えられる原因としては、やはり遺伝的なものと後は献血などで血液が減って又増やす時に異常が出たりすると聞きました。知… 献血が原因で?初耳です。どういうことでしょうか?

No.9

献血が原因と言いますか、血液の量って大体一定に保たれてますよね?減ったら増やすと、その増える過程で異常の有る白血球が出来てしまう事が有ると聞きました。可能性としては低いのだと思いますが‥戸惑わせてしまったのなら申し訳ありませんでした

No.10

病気になるのは自己責任……どうかご自身を責めたりしないで下さい。全てがそうではないですよ。それよりも今は辛いとは思いますが、少しずつでいいですから前向きに病気に立ち向かって行って欲しいです。病は気からです。そんな私も、主人ですが慢性骨髄性白血病です。でも負けないですよ。

主さんは決して一人ではないのですよ😊

No.11

治る人もいるけど治らない人もいる。これは変わらないですよ。体力とか忍耐力や精神力も必要になりますし。

No.12

解りやすく例えて話すと‥癌・悪性リンパ腫・白血病の治療が難しいのは、自分の細胞が変化したのが原因だから。 簡単に言えば人間社会の構図が体内で起きているわけです。 世の中で一般人がグレたのがヤ〇ザだとすると、一般細胞がグレたのが癌細胞です。 体内で警察官僚の役目を果すリンパ球がグレて悪性化したのが悪性リンパ腫。 体内で警官の役目を果す白血球がグレて不良警官となって悪性化したのが白血病だと思って下さい。 外から侵入した病原菌なら、それだけを殺す薬を使えば解決しますが‥癌・悪性リンパ腫・白血病はグレていても元は自分の細胞ですから、それを殺す薬を使えば自分自身の健全な細胞も殺さなければなりません。 現在の癌・悪性リンパ腫・白血病への投薬治療は、悪性細胞の周囲に細胞を殺す薬を散布する治療みたいなものですから、必ず犠牲になる一般細胞が発生します。 だから厄介な病気なんです。 どうか悪性細胞との生存競争に打ち勝って下さいね。 そして、これを機会に思い当たる不摂生を改善しましょう。

No.13

大丈夫です。
白血病は治る病気です。

私もそう信じて治療してます😊

私は慢性です。
最近急性転化して、絶望したのですが、小学生の女の子が白血病を克服して退院していったのを見て、負けてられないなと思いました。

絶対治ります。
頑張りましょ💡

No.14

大変ですね…頑張ってください。移植とかなればかなり高額になるのでは?不安な事は医者に遠慮なく聞くか、公式サイトで医者に質問できるサイトがあるので入会するといいかと。月315円かかりますが。

No.15

世の中に氾濫する化学物質薬品遺伝子を傷つけるものはたくさんあります また鉱物などの力で血液を浄化するものもある 電磁波などもこわい からだが鈍感ぬっているのも 免疫力を高めるような生活をしてください息子のともだちはなおりましたよ

No.16

みなさまたくさんの書き込みを本当にありがとうございます。
本日、私の型がM0だということが分かりました。ですがその型は特定に時間がかかるとのことでしたが90%の確率でそのようです。
投薬も始まりました。キロサイドという薬を使い、一旦悪い白血球をさげるという最初の治療だそうです。みなさまの書き込みにより、たくさんの希望をいただきましたし、情報もありがたいです。
主治医や看護師さんの話もききながら、ほかにも沢山の情報も知ることができ、うれしいです。
そして、同じ病気の方も応援してくださりうれしかったです。頑張りましょう!病気についてまだ理解できませんが、わかりやすい説明などもありがとうございます。治ったかたが沢山いることも、希望です。

No.17

それから、白血病は白血球は増えて他は減るということも始めて知りました。
私は初日に白血球が17万あったそうで、ヘモグロビンというのが4、2で血小板というのが2万くらいでした。
輸血をしました。この先も輸血はするそうで、献血に感謝いたします。

No.18

原子爆弾で被爆した人に白血病を発症した人が多い事から分かるように白血病は放射線が原因の一つと考えられます そして最も身近な放射線は紫外線だと私は思います☀ それが原因の全てではないでしょうが紫外線にあたり過ぎて病気になる事は案外多いです 心当たりはないでしょうか? ちなみに三年前日焼けから私は体を壊しその同じ頃にやはり体壊して白血病になった男性をネットで見つけましたが 彼は骨随移植して成功し今は順調で元の生活に戻りつつあります 仕事柄屋外で日に当たる事が多かったようです 今はとても元気になられてますよ😃

No.19

紫外線ですか…。私は日焼け出来ない体質で肌が赤くなるタイプなので肌弱いかもしれません。
原因不明というけれど、逆に原因ありすぎる病気なのかなとも思ってしまいました。
M0について詳しいかたいらっしゃいますか?😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧