真似されたら…?

回答12 + お礼2 HIT数 1305 あ+ あ-

2006/06/26 09:48(更新日時)

私の高校に入ってからできた友達はさりげなく私の真似をしているんです。例えば,私が学校に持ってきたタオルをその友達が見て[かわいい~]と言い,数日後色ちがいを持ってきました。私が[かわいいね!]というと[昨日買ったんだ~]といいました。さらに,私がずっと前から付けている香水を[それっていいにおいだよね~,私も次それ買おっ!]と言いました。私のいた中学では,人と同じ物を持ってたり,友達が私に言ったようなことを言うとパクりだと嫌な目で見られる風潮があったので,少しびっくりです。しかも,同じにしていい?と聞かれる訳でもなく,一方的にです。同じにしていい?と聞くことも私の中学では嫌な目で見られることでした。その友達は超優しくて大好きです。その友達は悪気はないんでしょうが,私は少し嫌な思いをしたので書き込みしました。みなさんどう思われますか?その友達のことは普段は超気があって仲良しで大好きです。長文失礼しました。

タグ

No.106359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲良しだから一緒のものが欲しかったんですよ(*^_^*)良いじゃないですか。。そーゆー友達がいて☆★
我慢してあげて下さい
。・゚+・゚.

No.2

私は仲良しなら逆に嬉しいかも。友達は尊敬し合うものだと思います。少し嫌なとこがあってもそれを許せるのが友達ですよ◎

No.3

その友達はすべて誰かと同じものにする訳ではないですよね?良いものだけを選んでるんだからいいんじゃないかな?

No.4

あたし憧れられてるのね♪くらいに思えばいーよ♪
好意がなかったら真似しないもん☆

No.5

みなさん,ありがとうございました!軽い気持ちになれるよう努力しますd(≧▽≦*)

No.6

気持ちわかりますよ(^_^;)
その友達は自分というものがないんですね。その友達の前では自分がいいと思ったものはみせないつけないを徹底してみたら?

No.7

私も昔、同じようなことをされました。例え仲良しな子でも何回か真似されたら正直「何だかなぁ…」って思いますね。
主さん、嫌な気持ちを溜め込み過ぎないよう気を付けて下さいね。

No.8

そうかな?嫌だなんて思わないけど…何でも言い合える仲良しなら何とも思わないのが普通やん。嫌だなんて思うの心セマ!!

No.9

みなさんありがとうございました!8さん,別にそこまで嫌と思った訳ではないです。少し,です。

No.10

主サンは他人と同じ(似てる)のを嫌う個性的な人なんじゃない?俺の友達にもいるよ、そーいう奴。嫌ならさりげなく友達に伝えてもイイと思うよ~。あくまでも「さりげなく」ね!

No.11

最初にちょっとすれ違いの話題を。親が子供を虐待する一つの理由に「真似」があります。子供は親を見て育ちます。すると親の癖なども知らず知らずのうちに真似をします。親にしてみるとそれが自分のコンプレックスと感じていることだとイライラがつのります。

さて、スレ主と友達はいい関係なんですよね。真似されるのってイヤなんだろうけど私達の生活って誰かの真似が多いんです。既製品がほとんどだから仕方がないですよね。だったら最初から「私達って気が合うよね。今度はお揃いにしない?」なんて事で最初からお揃いにしちゃったらどうですか?幾分気が楽だと思うけど。

No.12

心せまいとか言い過ぎじゃないかと思います。まねばっかりって多少不愉快になりますよ。服とか靴とか同じにされたらなかなか着ていけなくなりますよね。同じ日にかぶると嫌だし。いいと思ったものをあまり目につかないように持ってみるのはどうですか?

No.13

友達に似合う香水や服を一緒に選んであげたらどうかな。「○○ちゃんは○○だから○○な香水の方が似合うと思うな」ってお勧めするとかね。

No.14

気持ち、わからなくもないけど、少しだけ嫌なら立てなくてもと思ってしまいました。既製品ならかぶりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧