同居じゃなければ…

回答8 + お礼6 HIT数 1352 あ+ あ-

2009/08/07 23:33(更新日時)

義父母のことで、ストレスやイライラがたまって旦那とよく喧嘩をします。
外で発散したつもりでも、家に帰れば現実が待っててイライラするばかり…⤵

まわりに「義父母とは仲が悪いけど旦那とは仲良し♪」ってゆう人がいるけど なんで???
私は“義父母=旦那”みたいなところがあって “義父母は義父母 旦那は旦那”って割り切れません。
もっと我慢すればいいのかもしれませんが、限界あるし旦那にも分かってもらいたいし…

みなさんは、イライラやストレスがたまっても旦那さんに優しく接する事ができますか?
同居じゃなかったらしなくていい喧嘩ばっかりしてます⤵

ムダな時間を過ごしてるみたいでもったいない気がします

同居って何だろ……

タグ

No.1063658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那と私と子供3人と義母。同居してます。義母にズバッっと言われる時がありイライラ😤その日に限って旦那にやつ当たりまではしないけど、口調から表情まで強ばってます👮

No.2

わかります。
私は3世帯完全同居です。
義祖父母、義父母、義妹…みんなにイライラしています。
一時期は義父が大嫌い(酒乱で身なりが汚い)で、旦那まで気持ち悪くて拒否反応が出た時期がありました。
今は義家族とは冷戦状態なので、旦那は味方(?)にしないと…で仲良しです。
ケンカ(ほぼ義家族絡み)もしますが、旦那も私の気持ちを理解してくれる様になったので、同士です。
近々家出るつもりでいます。
私が私らしく、家族5人が平和で仲良くいられる為に…

No.3

主さんの気持ち よーくわかります・・・でも 毎日家に帰ればグチばかりでって浮気されてしまいました 旦那って結局自分一番なのかも・・・グチれるのは 旦那って思ってましたが 違っていたのですね

No.4

>> 1 旦那と私と子供3人と義母。同居してます。義母にズバッっと言われる時がありイライラ😤その日に限って旦那にやつ当たりまではしないけど、口調から表… ありがとうございます☺

ですよね???

同じ屋根の下に居るだけでもかなりストレスなのに…

No.5

私も子供二人いますが義父母と同居してます。所詮他人だし、合わなくて当然ですよ。毎日いれば嫌なとこしか見えないし、旦那もその子供なら嫌なとこもそっくり。

No.6

義理親とダメな人が旦那と仲良く出来んの?
それって、単に旦那がガマンして調整してるからでしょ?

結局、主さんか旦那か、どちらかがガマンしなきゃ成り立たない生活って事。
それじゃ、いずれにしても破綻すると思う。

No.7

6さん、きっと貴方は義両親と同居で上手くやってるから、そうおっしゃるんですよね?義両親と上手くやるのが当たり前みたいな言い方に聞こえて不快に感じました。横スレ失礼しましたm(_ _)m

No.8

ありがとうございます

やっぱり味方は旦那だけですものね
大事なこと忘れてました

家を出れるようになってよかったですね♪

家族みんなが 平和で仲良くありますように…🙏

No.9

ありがとうございます

私の旦那に限って…が間違いですよね
旦那だって人間 ストレスもたまるでしょうし…
もう少し 我慢してみます

ありがとうございました

No.10

>> 5 私も子供二人いますが義父母と同居してます。所詮他人だし、合わなくて当然ですよ。毎日いれば嫌なとこしか見えないし、旦那もその子供なら嫌なとこも… ありがとうございます

所詮他人ですものね
“合わなくて当然”とにかく一緒に何かをしたがる・行きたがる義母に言ってやりたいです

No.11

>> 6 義理親とダメな人が旦那と仲良く出来んの? それって、単に旦那がガマンして調整してるからでしょ? 結局、主さんか旦那か、どちらかがガマンしな… 貴重なご意見 ありがとうございました

No.12

>> 7 6さん、きっと貴方は義両親と同居で上手くやってるから、そうおっしゃるんですよね?義両親と上手くやるのが当たり前みたいな言い方に聞こえて不快に… ありがとうございました⤴

No.13

大姑、義親とは仲悪いというか、軽蔑してるので適当にあしらってるけど、夫とは仲良いよ?だって夫も大姑、姑の事、実祖母、実母ながら相当の非常識だって知ってるもん。どう考えても私がどう悪口言ってもそりゃお前が怒るのは当然、って言ってくれるし。非常識言動の後始末を舅と私でするハメになることが多いのと子供が小さくて手がかかるから夫の嫌なところにまで目がいかないんだと自分で思う。どうしても一緒に生活してたらあらも見えて当然と思うし、だけどうちは目立つ人が2人もいるから。。もし同居じゃなかったら私の目は当然夫に向く量がふえるし、そしたら不満も目に付きやすくなると思う。私は文句いいながらも夫婦円満のこつは同居だと思ってる。非常識な彼女らのおかげで普通の私の株は勝手に上がってるし。。

No.14

私も主さんの気持ち分かります😭
私の人生一度きりなのに何でこんな事で毎日ため息付いてんの?って思います。
楽しく過ごしたいのに。

結婚したけど生活を義父母に合わせる気なんてサラサラ無いです💣
ハァ~何か解決策無いですかねぇ~?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧