義両親の行動について

回答7 + お礼6 HIT数 1915 あ+ あ-

2009/07/27 07:26(更新日時)

8月に新居に引っ越しすることになったのですが、引っ越しの3日目に義両親&義祖母がうちを見に来ると言ってきました。8ヶ月になる孫にも会いたいそうです。片付けも終わってなく人がゆっくりできる状態ではないだろうしただでさえ疲れてるところに気を遣わなきゃいけないのではっきり言って私は迷惑なんですが、旦那は「超」が100個位つく程のおばあちゃんっこなので祖母が来たいと言えば断りません。というか旦那は迷惑だとはこれっぽっちも思ってないようで、以前なんて「引っ越し3日目ちょうど休みの日だからお互いの両親招待して引っ越し祝いやろうよ」なんて事を言ってきました。その時は無理💢と一喝しましたが、そんな考えの持ち主なので今回もなんの抵抗もないようです。 義両親のことは嫌いではないですが、田舎の人間なのでしきたりやら風習やらにうるさく、8月はお盆があるから引っ越しするのは良くないだの、新居建設の際も神棚を作れだの、他にもいろいろ言われてちょっとうるさく感じています。普通はいくら親でもある程度片付いてから遊びに来ませんか?私が小さい人間なんでしょうか。。

No.1064319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慌てて片付ける必要なし。
ダンボールを置いたままで良いんじゃないの。
ゆっくりできないしまだ食器も出せてないからって言って
家を見てもらった後皆ですぐ近くのファミレス行ってお茶飲んでもらったら?

No.2

そうですよね。私なら1ヶ月くらいたったら完璧に片付いてると思うのでその頃に改めてお声かけますって勝手に断っちゃうかな。だって落ち着いてからだっていいんだし…引越し後すぐなんて身体も疲れてるし…。わがままじゃないと思いますよ。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
そう言って貰えると楽になります!

私も片付いてないしゆっくりもしてもらえないから…って言ったんですが、片付いてなくても全然大丈夫👍みたいな感じで…。

最初は遠回しに旦那に迷惑オーラを出してたんですが鈍感な人で
「親に子守してもらって、その間に自分達は片付ければいいじゃん」
と言われたので、もうダメだと思い
「お茶だって出さなきゃだし気も遣うからそんなことできるわけない💢断って」
と、お断りしてもらいました。
それでもその次の週になっただけなんですけどね。。。

No.4

引越し3日目にいらっしゃると読んで、私は片付けのお手伝いに来てくれるのかな😃って思ったんですけど(*_*) 実際、そのつもりで向こうのご両親が、いらっしゃるんじゃないのかな(^-^; そうで無いとしてもまだ3日目なんだから、段ボールだらけで片付いて無くても仕方が無いと思いますよ。このさいだからお手伝いをお願いして晩御飯はお礼に外食でごちそうしてさしあげたらどうかな❓

No.5

>> 1 慌てて片付ける必要なし。 ダンボールを置いたままで良いんじゃないの。 ゆっくりできないしまだ食器も出せてないからって言って 家を見てもらった… レスありがとうございました。

結局お断りしたのですが、次の週に延びただけなので遠慮なくダンボールにまみれてもらいます。

赤ちゃんが居る上にファミレスには縁のない舅と義祖母なので、それは無理そうですが最悪旦那だけ一緒にご飯でも行ってきてもらうことにします!

No.6

キッチンにダンボール5箱くらい置いとけば食事の用意は要らないよね😸

良いと思いますよ。主さんやお子さんを養って、この時代に新築出来る旦那様に育てたのは義親、義祖母でしょう?

主さんがフルタイムで働いてるなら 旦那に一喝👍
「毎日毎日仕事して家事して片づける暇も休む暇もないんだよ💢 私が専業主婦しても家のローン払えるの⁉」
…ちょっとキツイ?😸

No.7

>> 6 レスありがとうございました。

結局お断りしたのですが、次の週に延びただけで、こちらの事情は理解はしてもらえなかったようです😃💧

旦那は私のイライラを感じ取ったのか、一喝するまでもなくこちらに気を遣ってくれてるので、ひとまずよしとします。

No.8

私は引っ越しの翌日に、普通に来てもらって子供の面倒を見てもらってましたよ。
かなり助かりました。お茶とお菓子を出して、あとは適当にやっててくださ~いって感じでした。

旦那と私はその間に荷解きしてましたが、その日に殆ど片づけが終わって後が楽でしたよ。
家も見たかったんだろうけど、一番は孫と一緒に居たかったと思うのでどちらも大満足でした。
でもさすがに大変だっただろうから、後日お義母さんの大好きなお菓子を買って挨拶に行きましたけど💧
口うるさく言われちゃうのはいい気がしないけど、うちは別居なので「今だけ」と聞き流すようにしてます。うちは幸い旦那のこだわりが強く、義両親の意見はほぼ却下になったので助かったんですけどね。

No.9

>> 4 引越し3日目にいらっしゃると読んで、私は片付けのお手伝いに来てくれるのかな😃って思ったんですけど(*_*) 実際、そのつもりで向こうのご両親… レスありがとうございました。

舅も義祖母も足が悪いので残念ながら手伝いで来てくれるわけではないんです😭
単純に家と孫が見たいという…。

結局延期を申し出て、それでもその次の週に来るということなので、ダンボールにまみれてもらいます💦

No.10

旦那さん、引っ越しを甘くみすぎ。 うちは、なんだかんだで、落ち着くまで1ヶ月かかりましたよ。

No.11

>> 8 私は引っ越しの翌日に、普通に来てもらって子供の面倒を見てもらってましたよ。 かなり助かりました。お茶とお菓子を出して、あとは適当にやっててく… レスありがとうございました!

子守をしてもらえれば楽なんですが、子供が人見知り最盛期でしかも舅と義祖母を見るとギャンギャン泣くのでそれは無理そうです…逆に手が離せなくなるという⤵

結局その日はお断りしてせめて次の週に、としたのですが旦那は仕事だし赤ちゃんもいて片付けはスローペースだと思うので結局はダンボールにまみれることになりそうです…

No.12

>> 10 旦那さん、引っ越しを甘くみすぎ。 うちは、なんだかんだで、落ち着くまで1ヶ月かかりましたよ。 とっても的確なご意見ありがとうございます。

ほんとに、引っ越しをわかってないんです…。

片付け1ヶ月もかかるんだよ!って脅してみます👍

No.13

上の方が言うように、私も全て片付け終わるまで1ヶ月掛かりました😭
その当時子供が居なかった私がそれだけ掛かるのですから、主さんはもっと大変かも💦
今から、「9月になったらこちらからご招待しますので、もう少し待って頂けますか?」と御連絡してみたらどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧