求人票と違う条件、生活保護以下の給与

回答4 + お礼4 HIT数 2745 あ+ あ-

2009/07/28 00:06(更新日時)

ダンナが転職し、日給制の試用期間が今月で終わり、来月から月給制になります。

ハローワークの求人票には18万固定(長く勤めても給料が上がらない)、ボーナスや通勤費はないが退職金はあると書かれていました。

ダンナは40才直前、中卒で運転以外の資格もなく、時勢もこんなだから仕方がないと、私も下の子が来年度保育園に入ったら長い時間働く(今は土日4時間程度)から頑張ろう、と今の職場にかわりました。

しかし今日会社から話があり、給料は16万、保険料など引かれ手取りにすると13万くらいしかもらえないのでは、ということです。しかも退職金も今は出ないとのこと(これは面接時言われたそうです。こちらも了解してます。渋々ではありますが…)

こんなに条件が求人票と違っていて、かなり憤慨しています。仕事の引き継ぎ中、ダンナの前任者が不正していて巻き込まれかけたりもしました。

こういった会社(正しくは組合です)、労働基準局などに相談したら給与面など少しは改善されるでしょうか。でも居辛くなりますよね…。

どなたか経験談などありましたらアドバイス下さい。お願いします。

No.1065408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな会社ゴロゴロありますよ。
最賃割れで労基暑に相談しても、無駄な場合が殆どですよ。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

やはりそんなものですよね。公共機関をあてにせず努力します。

No.3

主側が通報して、労基が入って例えば改善されたとしても、そこで働く旦那さんは『針のムシロ』だと思いますよ。

1さん同様、そんな会社はゴロゴロあるし、その待遇で無理なら辞めて違うとこ探した方が早いです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

やはりそうなんですね…ガッカリです😭。

年齢や学歴からも選べない立場ですが、また求人票みながらダンナには当分頑張ってもらいます。

No.5

キツイですね😔でもうちの旦那の会社も似たようなものですよ😔
勤続2年になりますが、旦那の下はいません。去年秋までは常時募集かけてましたが、みんなすぐ辞めていきました⤵人間関係がかなり悪く、不況になってからは給与面でも散々です😔
うちの旦那は20代ですが、主さんの旦那さんと同じく中卒で資格は運転免許だけです😔私も土日だけ少し働いてます💦

早く景気回復してほしいですよね😠💧

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

本当!景気回復を願うしかないですね😫。仕事あるだけでも有り難く思わなきゃ…。

お互い頑張りましょう!!

No.7

不運ですね💦
私も今求職者です。以前の会社がブラック会社だったとゆうことと私も人事面を見る総務関係していたので今は求人票は吟味し情報収集することにしてます。
私も一社受かり行ったんですが、書いていた内容、説明された事と違うこと…
事務で行ったのに長く働くには体力限界な肉体労働があったので、早いうちに辞めました。
ハローワークで、求人票に書かれてる内容と全然違いましたよ‼肉体労働あるならそれ書いて下さい。と言っときました。
がハローワークは求人票登録が無料なんでどんな会社も登録してます。ブラックだろうがです💡
ハローワークの人はその会社がどんなのか…社風や内容は全く分からないのに窓口で受けて、ただ人事担当者に電話するだけですからね💡
派遣のコーディネーターさんは細かい打ち合わせ、仕事内容はしてくれますがハローワークにそれは求められないです💧
早い目に見切るつけなきゃ巻き込まれますよ‼

No.8

>> 7 レスありがとうございます!

ハローワークも所詮はお役所仕事なんですね。過度な期待をしていたわけではないけど…せつない⤵

というより、企業!!ウソ書かないでよ💢!!

7さんがいい職場にめぐりあえますように✨頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧