出産育児一時金
出産育児一時金についてお聞きしたいのですが、九月に二人目が産まれるので今日会社から書類をもらってきたのですが、なんか内容が違う気がして教えて頂きたいです。今回は一時金を直接病院に振り込むやり方にしたんですが、書類には子供の名前や生まれた日にちなどの書く欄があるんですけど一時金の申請書はこの書類でいいんですかね?なんかこの紙を見ると生まれた後に書くような感じなんですけどどうなんでしょうか?詳しい方いたらアドバイスお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
出産育児一時金事前申請となっていますか?
もし、事前という文言がなく出産育児一時金申請となっている場合、生まれてからの申請になるため社会保険事務所から病院へ一時金が振り込まれません。
会社に事前申請をもらうよう伝えてみて下さい。
ちなみに私も今回出産した時に事前申請を行いました。
事前申請にはあらかじめ病院の証明を頂いてから、健保協会へ申請書と母子手帳と保険証を持って行きました。
ちなみに36週以降でないと事前申請は行えないので注意⚠して下さいね😉
あと、出産費用が育児一時金より下回る場合は主さんの口座に振り込まれるため口座を記入する欄がありますので、記入して下さいね!
記入方法が不明な場合、記入せず上記の持ち物と通帳と判子を持って健保協会へ直接行ったら記入方法を教えてくれます。
奥様が無事出産されることをお祈りします👶
もう1ヶ月前のことなのでうろ覚えですが、出産予定日を記入する欄はありましたが、子の名前を記入する欄はなかったと思います。
というか、子の名前を記入した記憶がないので、やっぱり記入する欄がなかったのだと思います。
ところで会社から頂いた申請書の書面は確認しました?
事前申請となっているか確認してみて下さいね。
出産一時金には事前と事後があります。事前申請の用紙にだけ事前と書いてあるのでそれを貰ってきましょう。
それよりも主さん、前のスレは最後までお礼しないのにまた新しく聞くなんて失礼な人ですね。聞きたい事だけ聞けたら良いんだ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧