ママ友に困ってる…

回答5 + お礼5 HIT数 2004 あ+ あ-

2009/07/28 18:42(更新日時)

私はシングルマザーで六歳娘と自立し、実家に頼らず必死で働いてます。勿論自立しているので賃貸マンション住まいです。慰謝料と養育費はきちんといただけてます。タイトルのママ友の事で…彼女もシングルマザーで同い年の娘あり。実家暮らし、欝といい五年以上働いてません…うちに遊びに来ては実家が嫌だとか愚痴を言いますが…週末お泊まりするとかその日の夜いきな言い出し、ほぼ強制的に泊まられ不快でした。子供が泊まりたいと泣いたり、目の前で親に電話して、泊まると言ったり…私としては断りたいのに泣いてる子供と目の前で電話されたら断れず…そして毎日でも来そうな勢いで、実家に居るのが嫌だ…とか言います。挙げ句果てに、私に対して、働いてるし、慰謝料も養育費もあるから貯金もあるだろうし😒て超嫌味言われ…彼女の悩みを親身に聞いて、それなら家出て頑張ったら?とゆうと、でも…とゆう返事の繰り返しにうんざりで…じゃあ耐えるしかないから頑張れ!とゆうと、嫌味ばかり…ウンザリになってきて…暗い気持ちにしかならず…夏休み中なんでまだまだ来そうで💦皆さんならこんなママ友?をどう遠ざけますか?変に優しい自分が嫌です💧

No.1065652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは、毎日ほんとに暑いですね。
お友達には困りましたね、やっぱり言いにくくても断った方がいいと思います。 依存心の強い人みたいですが、主さんが断らない…って見抜いてるんだと思いますよ。
しょっちゅう来訪されたり、べったりされても迷惑は迷惑! それを思っても悪くないですから。
普通、来る方は遠慮しますよ。その配慮がないんですから、お友達には。少しマナーを教えつつ距離を保ったお付き合いをした方がいいです。

No.2

多分どんどん依存してくると思います。
中途半端に関わらない方がいいですよ。
相手のためにも主さんのためにも。

No.3

①番さんありがとうございます。
暑いですしお天気も悪いですね💦
そうですよね。距離置こうと思います。
今日も来ようとしてたみたいなメールきて…スルーしました💧
ほんと図々しいんです💨私実家じゃないし節約したいのに、普通にお風呂入って、エアコンもつけっぱなしで…下着まで親子揃ってうちの無理矢理履いてました。私、下着は気持ち悪いしそのままでいいでしょ?
と言っても、今日履いてたのを履くしか気持ち悪いとか…
じゃあ着替えもないなら帰ってよ…と思ってもずっと居るんで娘寝かしたいしで泣く泣くでした💧
私が逆の立場なら夕飯前に失礼しますが…
小さい子供も居るんだし。挙げ句の果てに嫌味言われたら…はぁ⁉てなりますよね。住んでる市も違うので距離置きます‼すいません長文で💦なんだかあまりの不快さに誰か~‼と思いこんなに書いてしまいました💦すいません。

No.4

②番さんありがとうございます。
依存してきますかね…
確かに彼女は友達も居ないですしご実家のご家族全員精神疾患で誰一人働いてないようです💦
普通に常識あるお付き合いなら子供同士の為にも楽しく続けようと思いましたが…この週末ゲッソリしました⤵
私、遠回しに、お泊まりはお着替えも持ってきてちゃんと決めた日にしようか‼て言ってるのに…
有り得ないです。普通に光熱費いることも考えてくれずシャワー、エアコン使い放題…
彼女は実家で親に養ってもらってるから家賃や光熱費は払わないから分からないでしょうね💦
ケチ臭いですが私も必死なんで💧
自分達だけの時はエアコンではなく扇風機なんで。
しかも、うちの子供テレビついてなきゃ眠れないの💡て…😨
うちは寝る時は何もかも消して寝るし子供にテレビ見せながら眠らせるなんて⁉と思い…
眠れない‼と泣くので仕方なくうちの娘我慢してました。
やっぱり悪影響ですね…文章にしてたら距離置こうと本気で思います‼

No.5

鬱になって人と話すのが辛いから貴女とは遊べないとウソでもついて距離を置いたらどうでしょうね

No.6

もぅ一切家にあげちゃダメです🙅
仕事が遅い……とか
用事があるとか
電話は無視🙅
メールは今日無理だし✋と冷たくする‼

完璧縁切らないと…生活みだされますよ😫

No.7

⑤番さんありがとうございます。遅くなりまして申し訳ないです💦
そうですね💡彼女も欝とか言ってるのでそう言うとよく分かってくれますよね💡
とにかくあまり関わりたくないです😂

No.8

⑥番さんありがとうございます。遅くなり申し訳ないです💦
もう家にはあげません‼
普通に見たら図々しいですよね💡
しかも自分の下着とかまでうちの洗濯機にほりこんでましたよ。普通自分ちに持って帰るでしょ…
前は普通に家の前で親子で居たりでビックリしますよ💨
もう関わらないように進めていきます。ありがとうございます。

No.9

お友達が鬱(この場合の勝手鬱タイプ)なら、私も鬱になった。は止めた方がいいですよ。

実際試したことあるけど、心配や遠慮するどころか、理解ある仲間ができたと安心して、さらに甘えてきます。

一度、いくら病気でも我が儘過ぎだよ。って注意したら、○○ちゃん(私)も同じ鬱だから気持ちわかってくれるかなって思ったの☺
なんて同じ病気だから理解者され、甘えられて当たり前みたいに言われたときには呆れて絶句してしまいました。

思いやるなんてとんでもない!そんなことできる人なら、始めから主さん悩んでないよ。
幸いお子さんの学校は別のようですし、逐一メールや電話に対応しない。最近忙しいから会えない。家の前で待ち伏せされても理由つけて家に入れない努力をする。

お金のことで嫌味言われたら、働くことがどれだけ大変か、そのことについて嫌味言うなんて失礼だ。と落ち着いた口調で反論する。
など、付け入るスキを見せないようになんとか頑張ってください。

長々と失礼しました。

No.10

9番さんありがとうございます‼

性格的にそうかもです…依存心強いし…性格なのか嫌味とゆうか遠回しにチクチク不快なこと言ってきます💦
人のこと根ほり葉ほり聞くのに、私が聞いても自分は明らかに嘘ついてるだろう‼みたいな返答で白けますし。
ほんとに必死に働く気持ち分からない人に言われたくなくて💦
彼女かれこれ10年くらい働いてないです…体調子悪くて…とか。なのに彼氏が欲しいとか…
それってただの我が儘だけなんじゃ?とも思えます。
私の地元が同じで、私が自立する前は同じ保育園だって、シングル同士とゆうことであちらから声かけてきましたね。

でも遊ぶ時はいつもうち、車を出すのも私…
彼女のおうちに行ったこと一度もなくて不信感いっぱいです。冷静に自分の意見を言う事も大事ですよね。
なんだか彼女と会うと疲れて嫌な気持ちにもなるし…
娘も彼女の子供さんより今近くに居る友達しか楽しいようです💡率直な意見ありがとうございます。長くなりました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧