義妹弟を養う為に我が子が犠牲に😢
♀ですが、設定ミスで♂になってます。すいません🙇夫の妹と弟が2人揃ってプーです。しかも私達世帯はこれから三人目を出産します。夫は長男なので姑も養っています。敷地内同居なんですが、妹も無職で夫がついでに養っています。光熱費、税金、医療費、住宅費(リフォーム、排泄物処理)に加えて車やバイクの費用までうちら世帯が負担していて、弟には姑が毎月年金と預金を崩してアパート代と生活費を仕送りしています💣妹も家でも家事一切せずに好きな時間を過ごし職も探さずこれから学校に通いたいといい👩、弟は私にお姉さんも三人目生まれたら生活キツくなるんだから働けば良いのに👨三人目生むのは良いけど、俺が悲惨な目に合うんで、もうこれ以上生まないで下さいよ⚠って言われました。妹も生活費を私達世帯が負担するなら、どこに行くのか位ちゃんと説明するべきなのに言いません。エアコンフルで使い放題、今月の電気代は約二倍でした。これから三人目生まれますが、3ヶ月位したら私がパートに出る予定です。ただでさえ上の子2人にお金掛かるのに、今年41の妹と37の弟を養う必要はあるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
勿論養う必要など全く無いです。旦那さんはどの様にお考えですか?正直申しますと家族皆、ある種の病気〈依存症系〉なのでは?という印象を受けましたが、だとすると改善するにも困難な事が予想出来ます。まずは旦那さんに「助けているつもりで駄目にしている」と気づいてもらわないと‥健闘を祈りますが限界を感じたら離れる事も主サンと子供達の為にやむを得ないと思います。
相手にする必要なしですよ!
そんないい年してその態度はなんですか💦
一人で稼げる年ですから無視してください!文句なんか言われる必要ないです!
安心して3人目産めないですよね😔
旦那さんとよく話し合ってこの先の事決めてくださいね😣
元気な赤ちゃんが生まれますように✨
うわぁ…大変ですね💧
弟は同居じゃないんですね?
姑が弟に仕送りするのは勝手ですが、同居の姑と妹の食費くらいは徴収しましょう。2万円ずつくらい。
家はもし姑さんがお亡くなりになったら兄弟三人で1/3ずつするんですよね。
売って分けますか?
ご主人が養っている限り、どうしょうもないですね。
主さんは、とにかく家族の生活を守らないと。
相続も面倒をみようとみまいと、遺言でうたわないかぎり均等です。
旦那さんに、お母様は面倒をみるが、他はみないと断言しないと。
でも、常識のない親子は、ずっと変わらないです。苦労しますね、できれば別居できるとよいですね。夫婦が他人のせいで破綻するのは悲しい😢
何で貴方が働くの?
お金が足りなくなるから?じゃないでしょ。
妹、弟が働けば私も働きます、でよいのでは?
そしたら困るのは旦那さん?
困らせてるのは誰でしょう?
主さん、働かなくてもいいですよ。
どんどん主張しなきゃ。
皆様アドバイスありがとうございます😃
今一番腹が立つのは、こんな困窮した状況にも関わらず、義妹が学校に通いたいと我が儘を言っている事です。生活費も私達世帯や姑が出していて、本来なら一言夫や私に何らかの説明や話があっても良いのではないでしょうか?三人目ももう少しで生まれるのに、兄夫婦に養って貰って当然と思っているのが甘えていると思います。また、義弟にしても、自立してほしいほしいです。
>> 17
何で貴方が働くの?
お金が足りなくなるから?じゃないでしょ。
妹、弟が働けば私も働きます、でよいのでは?
そしたら困るのは旦那さん?
困…
ありがとうございます!
そうですよね…。
おっしゃる通りです
義妹は私も学校通うようになるし、義弟は自分も職探ししてるのに、結婚した人は呑気で良いよね…兄貴に食わせてもらえてとまで言われました😢
いつも姑や夫が時々注意しても、嫁(私)は家でゴロゴロしてるのに、私らだけに言うなって言います。
私も幼い子供2人の育児と家事一切やっていますが、夫も夫であれをやれ、これをしておけと妊娠中でもお構いなしにこき使います。そうする事で夫家族に対して嫁は働いていると言いたいのでしょうが。お蔭で2人目の時流産しかけて、今回も切迫流産になりかけています。
限界なのでどうして良いか分からずスレ立てました😢
まずは旦那さんの考え方が間違ってます。
姑さんを養うは分かりますが、家をやりたくないから別に暮らす費用まで負担したり、いいとしの妹養うなんて旦那さんのわがままですよね。
このままでは食い潰されますよ。
主さんが働いて別居されてはどうですか?
義理家族の為に犠牲になる必要ありませんよ。
旦那さんが主さん達を選ぶか犠牲家族を選ぶかわかると思います。
旦那が悪いと思います💧
離婚覚悟で戦うしかないですよ😨
結婚したら,一番は自分の家族なんだから‼旦那がそこを理解しないと💨
一瞬に住むなら生活費を入れること。自分のことは自分でやること。と,ルールを作らないと‼
それを全部、旦那から話してもらわないとね⤴
将来…あなたのお子さんは,おじさんとおばさんの面倒まで看なきゃいけなくなりますよ❓
旦那が悪い😣
大変な一家に嫁いでしまいましたね。
妹さん40歳過ぎてから学校ですか…
離婚と言っても小さな子供3人を抱えては大変でしょうし…
旦那さんの給料は高いんですか?今借金せずに暮らせるぐらいはあるのですか?
旦那さんと話し合って危機感を持たせるしかないんじゃないでしょうか?
養っちゃう旦那が悪い。
自分の夫がそんなだったら、腹が立つし、毎日喧嘩になりますね。
親はわかるけど、働けるのに働きもしない妹弟まで養う必要ないですよ。
妹弟好き勝手な事言ってて、旦那は何も言わないんですか?
旦那さんが養うというなら、すべて旦那さんに稼いでもらったらいいんじゃないですか?
働きもしない人たち養って、自分の家族が生活苦しくて、赤ちゃん産んだばっかりの奥さんを働きに行かせるっておかしいですよ。
妹弟のために働く必要ないです。
皆様アドバイスありがとうございます😃
お礼が一括ですいません。
義妹は高校卒業してから一度看護学校に通っていましたが、3ヶ月程で辞めて帰って来てからずっと夫が養っています。会社員になりましたが、収入あっても生活費は姑や、夫が支払い実家に居候状態でした。41にもなって全く生活感を感じず、家事一切しないし、私達世帯と外出するときも、こっちは子供の世話でてんてこまいしていても、CDとか呑気に選んで聞いていたり会話も家庭や子供の話をしていても半分以上上の空…姑も嫁にいかない義妹を不憫に思っているみたいで好き勝手させてやりたいみたいな感じです。
実家の父親や実姉に一度現況を報告してみます
↑それ名案ですね😄
子供と主さん(母乳あげなきゃいけないですし)には栄養たっぷりの食事で、大人達は精進料理みたいなのだしときゃいいです‼
…って出来ればいいですが中々出来ませんよね😅
取り敢えず旦那さんと話し合いをしてみない事にはらちがあかないと思います⤵
あなたがこのまま義妹弟を養うつもりならば別居します、位言わなきゃ分からないですよ💥
主さんは里帰り出産はされますか?もしする予定なら、実家に訳を話して出産後もしばらく置いてもらうとかは出来ませんか?
家事をする人が居なければ少しは焦るんじゃないですか?
もっと強気で言ってもいいと思います、いや言うべきです💦
例えばこの先、主さんや旦那さんが先に亡くなってしまった場合、義妹や義弟の面倒は主さんのお子さん達が見ることになるんですか?そうなったら旦那さん、姑さんは恥ずかしいと思わないのですかね。
とりあえず、義妹に出て行ってもらったらどうですか?
そこまで年齢重ねたら就活はしないでしょうね。
ご主人も姑も甘甘なんですよ。扶養入れたら最後…。
ご主人か姑が鬼になって追い出さなきゃ死ぬまで彼らは居ますよ。
主さんのパート代だけでは補えませんよ。
そういう人間は絶対に直りませんよ‼
伯父が定職にも就かず飲み歩き、借金までしました。借金は伯母夫婦が返済しましたが、伯父は今ですら年金暮らしの母親(私からみたら祖母)からお金を巻き上げ、それが無理なら姉(伯母)にたかりに行っているようです。
伯母の旦那さんが癌で亡くなる時に、「○○ちゃん(伯父)はお婆ちゃんが死ぬ時は一緒に連れて行かないと皆に迷惑がかかる」と祖母に言い残したそうです。
祖母は健在ですが、今祖母と伯父は皆に迷惑をかけてます。
長くなりましたが、主さんのとこは旦那様がおかしいです‼
何故主さんに「働け」と言い義妹と義弟に「働け」とは言わないのでしょうか⁉
何だか情けない旦那様だなと感じました。
「働かないなら出ていけ」と義妹に言えば良いんです‼姑のお金は主さん夫婦がが管理し、義弟にお金なんてやらなくて良いんですよ‼
母屋の掃除とか食事作りとかは別々なんですね。もし主さんがしてるならもうしなくて自分の家だけしたらいいし。旦那さんがやれと言ったら(自分でしてください。私は忙しくて時間がないので)と言えばいい。
光熱費とか固定資産税とか車の保険やガソリンは旦那さんが払っていると。 でも医療費って❓姑さんが医者にかかったら自分で払えばいいのに。入院費くらいは援助してもいいけれど。
家が別々なら、食事もお洗濯もそれぞれでやればいいと思います。
主さんが働きに出たらすべて貯金して子供の服や教育費につかいましょう。
>> 28
↑それ名案ですね😄
子供と主さん(母乳あげなきゃいけないですし)には栄養たっぷりの食事で、大人達は精進料理みたいなのだしときゃいいです‼
…
ありがとうございます😃
残念ながら、実母は四年前に他界しているので里帰りは出来なくて…😢
前に一度相談しましたが、電気代とかなら払ってやってもいいじゃないか👌
妹の安月給から徴収するつもりか?と反対に逆切れされました😠
安月給だからって、私達世帯名義の家に住んで、家事一切しないし、まるで高校生みたいな生活をしています。
いや、高校生の方でもお手伝い位しますよね😔
義妹に一度下の子が熱を出したので、病院に行く間上の子を見てほしいと頼んだら、二時間が限度と言われて、二時間過ぎて帰宅したら、私達世帯の家に一人にして自分は自分の部屋で友達と📱してました💢
家庭や子供の事は経験ないと言っても、41にもなった叔母さんのする事でしょうか?
本当に出ていってほしいです😠
>> 29
例えばこの先、主さんや旦那さんが先に亡くなってしまった場合、義妹や義弟の面倒は主さんのお子さん達が見ることになるんですか?そうなったら旦那さ…
ありがとうございます😠
本当に子供達だけには迷惑掛けてほしくないです😠
だけど、私達夫婦が先に亡くなったら
娘や息子に負担はいくと思います。
まあ、身内だから目を瞑りたいんですが、養って貰っても家事一切せずに子供達の面倒なんて見れない、こんな困窮しているときに自分だけしたいことをするなんて自分勝手にも程があります。
こんな事だと将来的に絶対面倒見たくないし、子供達にも負担がかからないように弁護士の先生とかにも相談しようかと考えています。
>> 32
そういう人間は絶対に直りませんよ‼
伯父が定職にも就かず飲み歩き、借金までしました。借金は伯母夫婦が返済しましたが、伯父は今ですら年金暮らし…
そうですね‼姑の年金は夫が管理してほしいです😠
もう一つ腹が立つのは、上の子の保育料を私が全額負担する事になります。三人目が生まれて働いて出してほしいと言われました。そのくせ姑に自分の給料からお小遣いをあげてるみたいです💢
そのお小遣いも姑を経由して義弟のアパート代やら生活費に消えています。
しかも、お盆とお正月の帰郷時の飛行機代は夫の貯蓄から出しています。一年に10万円も💢
このままでは、ちゃんと躾なかった姑まで養いたくなくなります。
あなたの叔母さんも伯父さんの事で大変な思いをされたんですね😢
こういう身内は本当に迷惑ですよね😔
その3人はもう変わらないですよ💧
あとは主さんがどうするかです。
旦那さんと子供を一緒にいさせたいから我慢するか、最悪は離婚と覚悟して子供たちと幸せになるかの二択だけです。
旦那さんととことん話し合いを勧めます。話す内容は3人と主さん家族の完全別居です。
自分の子供の未来より兄弟を選ぶなら…そんな夫が必要ですか?子供がそんな父親を必要だと感じますか?
パート代が10万円なら5万円は貯金してください。最初から5万円と思えば貯金できます。
話し合いで旦那さんが変わらないなら、次に生まれる子が4歳になったら離婚する事をお勧めします。
その歳なら一応は一安心です。いざとなれば上の子でも手に負える年齢ですから。
その4年までに探した仕事と色々調べて下準備(母子手当て・公共住宅など)貯めたお金と。
もちろん養育費と😊
これで新しい人生を始めて下さい。
旦那さんの目が主さんと子供の方向に開くといいですね。
言ってる事はわかる!しかしそんな家庭、家族、嫁に行ったあなたにも責任はありますよね
確かにあなたの言ってる事は正しいそして義妹、義弟、間違ってます。
しかしあなたはそこに嫁に行き今までやって来たんでしょ
そこも問題ですよね
義妹、義弟、は問題ですがあなたにも問題ありますよね
そのことを良く考えて色々と行動してくださいね
あっ旦那と姑も問題ありですね
思い切って、お子さん達を義妹に預けてみたらどうでしょうか❓💧
とんでもない発想ですが…
預かってくれたら生活費を渡すという形にしてみては❓💧
そしたらきっと義妹も育児の大変さが解ると思いますし、1日何もせずに過ごすよりはマシだと思いますが。
お礼が遅くなりました🙏すいません!
先程夫と少し話し合いました。
夫は妹には世間一般の常識を分かって欲しいし、出来るなら出ていってほしいと言っていました。
ですが、母親(姑)は長男だから養うつもりだと…。
実は義弟は私が嫁ぐ何年か前に会社をクビになり一度姑宅へ居候していたみたいですが、夫が養っている事を良いことに全く働かず、夫が就職先も何軒も回り探していたそうです。それでこれでは弟はダメになると思い、姑と夫が遠く離れた他県に出て行かせたみたいです。
だから幾ら義弟が帰りたいと言っても帰らせないと言っていました。帰る位なら失業の間は仕送りをしてでも余所で暮らさせて、働けない状態にあるなら生活保護で老後は一人でやっていかせる、家には帰さないと言っていました。
夫は夫なりに考えていてくれているみたいで少し安心しました。
姑も私達夫婦の手前義妹にはそれとなくいろいろと注意はしていたみたいです。
夫はずっと義妹を養って実家にいるなら姑の老後は私でなく妹にみさせる予定だと言いました。また姑もそのつもりです。
>> 46
思い切って、お子さん達を義妹に預けてみたらどうでしょうか❓💧
とんでもない発想ですが…
預かってくれたら生活費を渡すという形にしてみては❓…
ありがとうございます。今までに何回か預けましたが、いつも姑任せで最近では小さな子供達なんて預かったら何も出来ないし、嫌💢って言われました。
二時間が限度だと言われます。また、私は子供を産んだ事もないし、元々あんた達の子供なんだから自分達で保育所に預けるなり、託児所を探すなりしたらいいじゃないって感じで言われます。
妹に預けた時に、オムツ替えも汚いからしない、お昼のご飯も与えていませんでした。
だから、出来るだけ義妹には預けたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧