庭に犬のフン
一軒家に住んでいますが、表側には塀などがないため、庭に簡単に入れてしまいます。
そのせいか、犬の散歩をさせている飼い主が勝手に庭に入ってきて、犬にフンをさせているようです。
処理することもなく、そのままになっていてかなり迷惑しています。
フンの大きさから、どうも小型犬が多いようです。
大型犬あるいは中型犬らしきフンもありました。
飼い主のマナーとして、自分が飼っている犬のフンはきちんと持ち帰ってほしいです。
庭を見るたびに嫌な気持ちになってしまいます。
どうにかフンをさせないようにしたいのですが、何かいい知恵がありましたら是非教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
犬のフンは飼い主が持ち帰りましょう
ここで犬にフンをさせないでください
と、書いてある看板を置く
売ってるものもありますが
手書きのほうが良いとおもいます。
手書きだと「あぁ、ここの家の人ちょいちょい確認してるかもな」
と思ってくれたりするからです。
そうすると犬がフンしてる時間もソワソワしますから
立ち止まりたくもないですよね。
神経図太い飼い主は直接、注意するしかないですね。
我が家でも犬を飼っていますが
散歩のときは小さなビニール袋とフンをつまめる道具を持っていきます。
田舎になればなるほどフンさせっぱなしは多いようです。
うちも主さん宅と同じで塀がないのでドアや置いている植木にオシッコをかけられます
前の道には 💩がよくあります
非常識な飼い主がいることに本当に腹が立ちます
たぶん同じ犬だと思いますが 私は掃除をした後にレモン汁をまいたり 柑橘系の液体の芳香剤を直接まいたりしてますが 数日たつと同じ事の繰り返しです
見つけたら言いたいですが 人のいない時を狙ってるんですかね
おかげで植木はすぐ枯れてしまいます
犬の嫌いな匂いってなんですかね?
みなさんありがとうございます。
看板と防犯カメラの設置を考えてみます。
日中は車通りが多いですし、近所の方がよく外に出ておられるので、夜遅くから早朝にかけてフンをさせて帰っているのかもしれません。
散歩コースにしている人も多いみたいで、誰が庭に入っているのかはまだ把握できていません。
昨日、米のとぎ汁を撒くといいと聞いたので、撒いてみましたが、雨が降ったり時間が経つと効果が薄れるみたいですね…。
マナーの悪い飼い主がいなくなればいいのですが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 558HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 248HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 328HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 174HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧