犬詳しい方
生後1年経つ小型犬を貰う場合なついてくれるんでしょうか?今までトイレなど教えられてない場合、今から教える事は可能なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今までトイレは外でしてた場合、これから家でする様には出来ないと思います。
家の中でしてて場所を決めずにしてたなら、教えればトイレでする様になります。
懐くかどうかは犬による。でもまだ小さいから大丈夫かな~。
こんばんわ。
可愛がれば可愛がるほど、ワンちゃんは答えてくれるので大丈夫です。
トイレの躾ですが、ワンちゃんが床の臭いを嗅ぎ始めたらトイレシートに連れて行ってあげてください。また、仔犬の場合もそうですが、寝て起きたら必ずトイレへ…。万が一、粗相しても怒らないで下さいね。
大丈夫です~。
ただし犬にとっては、今までに身につけた習慣を消去し、新しい経験から新しい習慣を得る必要があります。
教える方も少してこずるかも知れません。
犬の一歳は結構な経験値を持っていますから、根気よく、感情にまかせずにシツケを続けて下さいね。
まずは飼い主さん自身が『教えたいルールは何か』を明確にしておいて下さい。
今日と明日とでは言う事が違うとか、あの人とこの人とでは言う事が違うとなれば、犬は混乱します。
余談ですが、すでに名前がついていたとしても、あなたが新しい名前をつけることをオススメします。
人間は犬を叱る時にも、つい『××昤』と名前を呼んでしまいがちです。
名前は犬にとって完全に幸せな音。呼ばれたら良い事があるという期待に満ちた音である事が重要です。
古い記憶を新しい幸せな記憶に塗り替えてあげて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧