精神科にも通院していた

回答14 + お礼7 HIT数 1440 あ+ あ-

2009/07/30 03:57(更新日時)

風俗で稼ぐ娘が、店をやめようともせず、結局私を責めます。
何か月かに一回は情緒不安をぶつけてきます。

10年前に離婚したのがそんなにわだかまりになっているのでしょうか。

下の娘は結婚して子供も出来て普通に過ごしています。

上の娘は何がしたいのかわかりません。
娘は23です。

タグ

No.1067411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今時、精神科ぐらいいくんじゃないですか⁉

No.2

難しいですけど

寂しいのかもしれませんね

一緒に住んでるのですか?

25の息子は私にだけきつくあたります

私が鬱で家事がおろそかだからなのですかね

No.3

>> 1 今時、精神科ぐらいいくんじゃないですか⁉ 早速のレスありがとうございます。

娘はリスカをしていました。

なんで2才しか違わないのに、下の娘のように前向きに生きられないのかわりません。

精神科はメジャーなものでしょうか。

No.4

>> 2 難しいですけど 寂しいのかもしれませんね 一緒に住んでるのですか? 25の息子は私にだけきつくあたります 私が鬱で家事がおろそかだか… 早速のレスありがとうございます。
それは②さんが働かないから子供さんがあたるのですか?

それとも息子さんがあたるから鬱になるのでしょうか。

娘は寮にいます。
私とは暮らしていません。

私は一人で会社に勤めて生活しています。

娘は私に寂しさをぶつけているのですかね。

No.5

今は普通です。

ただリスカは、大変な行為なので周りなど関係なく病院に行き、病気を治すべきです。

No.6

たぶん前にも相談された方ではないですか?妹の方が話し安いと言われたお母さんではありませんか?

もしかしたらと思いレスしました。
間違っていたらすみません。

No.7

>> 5 今は普通です。 ただリスカは、大変な行為なので周りなど関係なく病院に行き、病気を治すべきです。 レスありがとうございます。
波があるというか、良い時と悪い時がありますよね。

No.8

>> 6 たぶん前にも相談された方ではないですか?妹の方が話し安いと言われたお母さんではありませんか? もしかしたらと思いレスしました。 間違って… レスありがとうございます。

以前一ヶ月位前に相談しました。
その時は家族の悩みスレでした。

そろそろ真っ当になるかもと思う矢先に、娘から愚痴や泣きわめく電話があり、私も怒ってしまい、疲れます。

No.9

彼氏はいないんですか⁉

おそらく、もうお母さんでは、治すのが難しいと思います

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。

なんだかボーイズバーで知り合った大学生と付き合っているような事を言っていましたが、多分営業を勘違いしたような形かも知れません。

付き合っているのに仕事が変わらないのは、まともな付き合いではないと思いました。

私も大切にしてくれる良い人が出来て初めて、あの子の気持ちも、安定するのではとも思いました。

No.11

下の娘さんと比べないであげてください。
なんで妹のようにできないのかって主さんが思っているのを上の娘さんは知っているのではないですか?
悟っていたらすごく傷ついてると思います。
主さんの愛は姉妹に等しく注がれていますか?
そうであっても、言動に出ないと上の娘さんにはわからないかも…

それと、愚痴などを聞く主さんは辛いだろうと思いますが、頼れる人間がいないからあなたにぶちまけてしまうのではないのでしょうか…迷惑ですか?

No.12

このままではダメだと言う事は本人が1番分かっている事だと思います。

姉妹を比べないで下さい。世渡りが不器用な人間も居るんですよ。
自分は要らない人間だと思ってしまっているのかもしれませんね。

専門家の先生に、母親として、どのような行動をしたら良いのかを伺ったら宜しいかと思います。

No.13

長女さんの心の中は お母さんが計り知れない苦しみがあるのでしょうね!

長女さんと向かい合って話しをした事ありますか❓

No.14

下の娘さんが、ちゃんとしてるんだから主さんへの責任転嫁だと思います。気づかせるには他人が言わないと無理だと思います。

No.15

主さんは弱い心である人の気持ちがわかりますか?

私には娘さんは寂しいのだと思えます

家の中のことは仕事の忙しさにかまけて
出来ないので仕方ないですけど…

次男とくらべてしまう事はないですよ

鬱である自分がなさけないですね、失礼しました

No.16

一括のお礼ですみません。

たいして学もお金もない私でも、なんとか生活しているのに、なんで出来ないんだろうと思います。

グチグチどうしようもない事を言われて、しまいには(娘に)私のせいにされても逆に言い返すしかありません。

誰も頼んでそんな仕事をしてくれなんて言ってないのに、さも、周りが悪いとか世間が悪いとか、私には甘えだと思いました。

娘から連絡があるといつもこんな調子なので、憂鬱になります。

No.17

レス読みましたけど、どうも娘さんを見てない気がします。
離婚時に適切なケアをしてないようですし、主さんが娘を受け止めようともしてないように感じます。

妹さんと比較するのは親として成長が足りてません。
主さん自身まだまだ学ぶべき時期だと思います。

No.18

娘さんを出来損ないか何かと思っているような文章ですね。残念です。

グチグチ言われるといいますけど、娘さんが今のようになったことに関してあなたに責任がないと言えるのですか?いつでも適切な対処をしてきたと言えるのですか?

そんなに娘さんが気に食わないなら縁を切って下の娘さんと幸せに暮らせばいいのに。ずっと下の娘に比べてお前は…と突き付けられるよりは私ならましと思います。
まあどちらにせよ、私が彼女の立場なら生きていけなくなるのも時間の問題だと思いますけど。
そうなっても主さんにとって世間体以上には関係ないかも知れませんが

No.19

レスありがとうございます。
一括のお礼すみません。

私は、19才の時から親にたよらずこんな私でも暮らして行ってるんだから、いつまでも周りのせいにしている娘は周りに依存し過ぎるのではと思うのです。

No.20

がむしゃらにやってきた貴女も素晴らしいと思います。
けど、貴女と娘さんは違いますよ。

娘さんは親の愛情が欲しかったんじゃないですか?
誰が悪い訳じゃないけど、がむしゃらに頑張っている貴女に甘えたら悪いから…って素直に甘えられ無かったんじゃないですかね?

いつまでも、その仕事は出来ないし、今一生懸命生きているなら認めてあげたら?
頭ごなしにダメって言うなら、解決策、道しるべを教えるとか、一緒に考え、悩むとかしたら良いんじゃないの?

貴女の子供ですよね。見放さないであげて下さいね。

No.21

主さんの考え方が娘さんを追い込んだようですね。

主さんが変わらない限り娘さんも救われないでしょう。

皆さんのレスに耳を傾けない内は、何も変わりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧