旦那と旦那のママさん(母親)
まず、旦那27歳、私22歳です。
出来婚です。
旦那のママさんとどう接していけばいいかわかりません。
旦那のママさんは、「一般では」「常識的に」という言葉をよく口にされます。
そういう言い方をされてしまうと、何も言えなくなってしまいますし、気を使ってしまい、自分の意見を抑えてしまいます。仲悪くなりたくないので、不満や否定があっても、表面では言うことを聞いてようと思っています。
でもさすがに、昨日ママさんが私の親を「非常識」と言い、悲しくてもう会話することに疲れてしまいました。
私が子供なのか‥
新しい回答の受付は終了しました
一括ですいません。
言葉が足りず申し訳ないです。
「旦那のママさん」表現は、普段使いのままカキコミしてしまって、失礼しました。
結婚式をしないという話しで、写真だけ撮りに行くことになり、その代金の事で、2人の写真は旦那が全部出して(私は貯金0、手持ちなし)私の親は、私個人の写真がほしいからその代金を出すと言った事について、それは非常識じゃい?と言われてしまいました。
主さん個人て、御主人と二人での写真はいらないって事??
主さんの書き方だと、『二人の写真はいらないからお金は一切出さないけど、娘だけの写真は欲しいからその分だけのお金出します。』って事ですよね?かなり非常識だと思います。御主人を馬鹿にしてますよ。
お金を出す出さないの話ではなく、御主人の写真はいらないって部分が有り得ないですね。
私も8さんと同じ意見です😃
お金云々じゃなくて娘だけの写真ってところが非常識ですね。
逆に考えてみては??
義母さんが自分の息子だけの写真を欲しがってると思うと悲しくないですか??
今回は主さんのご両親の配慮にかけたから非常識だなんて言われたんだと思います💧
主さんのご両親は、主さんの花嫁姿を旦那さんと撮った写真だけじゃなく、一人でとった写真も記念に欲しいからその分は自分達で出すって言っただけじゃないですか?
うちも結婚式そうでした。親が私の一人写真も欲しいといって何枚か撮りましたよ。
お義母さんにした説明の仕方が悪かったんじゃないですか?
ホントに旦那さんとの二人の写真はいらないって言ったのなら、それはあんまりですけど。
普段からママさんって呼んでる事に驚きです…お姑さんが私の事は「ママさん」って呼んでと言われたなら話は別ですが…。あと主さんのご両親は失礼な事を普通に言ってるのも驚きです…もしお姑さんから息子が結婚式の写真撮るときに「あんたとうつってるのは要らないからうちの息子だけの写真お金払うから頂戴ね」って言われたらどうですか❓
皆さんと同じ意見です。
もし仮に『2人の写真は夫婦で負担して親と自分たちの分を作り、娘一人の写真も我が家は欲しいからお金出します』と考えていたとしても。
言い方あるだろうって思います💧
主さん自身もねワンクッション挟めば良かったのよ💧
親に言われた事をそのまま言うのではなく『うちの親が私個人の写真も希望してるので少しお金を出してもらいます😊』
そう言えば角が立たない。
主さん個人の写真だけ欲しがってると言ってるなら話しになりません💧頭おかしい。
もう少し言うなら普通は貯金のない娘に写真代くらいもたせます💧
写真式って5枚❌3セットで全て込みで確か10万円くらい。
5万円くらい普通渡しますよ💧
もーー💨主さんが可哀想😭有り得ないわ💧
文章力なくてすいません、、。
11さんの書いていただいた内容が、私が伝えたかった事です。すいません。
いらないとは‥書いてませんが、そう勘違いさせる書き方をしてしまい申し訳ないです。
皆様、お金の事よりも‥と言ってますが、義母は、代金の事を1番気にしていたようです。
私の言い方が悪かったんですね‥。反省します。
それなら、2人の写真も主さんと旦那さんで折半すればいいのに。
義母さんがお金の事で怒るのも無理ないと思います。
2人で撮った写真をタダ(言い方悪いけど)で貰って、さらに希望の娘のみの写真だけお金出すって…ちょっと非常識かな。
まだまだ世間ではデキ婚は受け入れられてません。スタートが非常識な若夫婦に戒めのように義母さんは「一般では」という言葉を多用してるんじゃないですか?
さっきも書きましたが同じです。
それなら旦那さんが半分、主さんが親から貰って半分を出すのが当たり前です💧
姑さんが代金の話と言いますが今回の事はお金の話だからそうなりますよ💧
娘に支度金も持たせず自分の欲にだけお金を払うのはおかしい。
私も嫁の立場ですがそれは姑さんの考えが常識だと思います。
逆で考えてみましたか?
旦那は貯金もなく、主さんの貯金で写真を撮る。
姑が『息子だけのカットが欲しい。その分だけは出すからよろしくね』と言う。
おかしいでしょう?おまえが半分払うのが筋だろって思いません?
これでスレ立てたら皆さん『姑ムカつく💢旦那も貯金くらいしとけ💢』ってレスが付きますよ💧
自分の立場より相手の立場で物事考えるくせを付けていかないと、今後子供が可哀想だよ。
ご近所への騒音、ママ友との付き合い。
このままだと大変だよ💧
娘だけの写真が欲しいものなのかしらね。二人で写ってるからこそ結婚なんじゃないかなぁ、なんて私の感覚は古いのかな。今はお姑さんをママさんと呼ぶ時代になったんですね。将来うちの息子がお嫁さん迎えるときにはどんな時代になるんだろう…なんてなんだか考えてしまいました。スレと関係ない単なる感想でした。失礼しました。
色々な意見ありがとうございます。
始めの話しでは、5万以下で写真撮れるから(衣装など込み)半分出すから写真撮ってきなよと言ってくれて、旦那に相談したら、俺のお金で払えるから大丈夫と言われ、プランが1ショット2枚だけなのは寂しいから、違うショットとして私1人の写真もほしいと言われ、それは別で出すよッて話しになったのです。
そういう話しになったという流れを、旦那は細かく話していなかったため、義母は知りませんでした。
文字数に限りがあり、説明不足申し訳ありません。
それなら今回のことで責められるべきは旦那さんだけであって、事情を詳しく知らない姑さんは主さんの親を非常識だと言うのは仕方ないんじゃないですか?
主さんと旦那さんが一番非常識な事しておいて、常識を言われると「疲れた」っておかしいと思いませんか?
疲れた発言はこのことではなかったので、すいませんでした。
いつも話しをする時など、一方的に喋られてしまい、話しをさせてくれない、聞いてくれないことがたいがいなので、私としてはヘコんでしまうんですよね。
意見を言おうとすると、自分のことばかり言うのはやめようね!と言われてしまい、それ以上言えなくなってしまいます。
それも、私が非常識だから、疲れた発言する権利はありませんよね。すいません。。
言葉が足りず、私が非常識でした。
世間知らずの子供ですいませんでした(:_;)
旦那さんが写真代は自分が出すと言ってくれてたんですよね❓そこでなぜ主さんのご両親は「娘1人のショットが欲しいからその分は出す」といわれたのかよく理解できません。その分を追加すると旦那さんの予算オーバーだったのですか❓
なんというか、何か意見が出ると それはこうですああですと書いてなかったことが返ってくるし、私が非常識なんですねなんて拗ねるし…これからの長い結婚生活が前途多難じゃないかなぁと感じました。頑張るしかないですけどね。
私も義母にはよく、「普通はね…」とか「一般的には…」みたいな感じで言われます。
旦那が10歳上で義母からすれば娘よりも若いということもあり、私を世間知らず扱いしているよう。
確かに世間知らずな点は多々あるとは思いますが、義両親や旦那、先輩方からこれから色々勉強していこうと思っているのに、はなから「あんたには無理よ」みたいに言われてへこむ事があります。
良いところは吸収し、悪いところはスルーできるようになれるといいですね。
お互い頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧