早産についての相談です
現在36週目、今日から臨月の高齢出産ママです。
今日妊婦検診に行き、無痛分娩の入院の日にちを決めたのですが、前回の検診から赤ちゃんがかなり下がっていると言われていて、今日も、更に下がってきていると言われました。ただ、今まだ2400gしかないので、無痛を近いうちにする訳にもいかず、予定は2週間後の11日。もしかしたら無痛の日より前に破水したり、陣痛が来るかもしれない、との事。それまでは、なるべく自宅で横になるように・・との事でした。。
そこでちょっと質問なのですが、なるべく自宅で横になっているように、って事は早産の程度で言うとどんなものなのでしょう?切迫早産、とか絶対安静ではないですよね?もちろん入院するように、とも言われてはいないのですが、具体的にどの程度の無理が利くのかも分からずちょっと考えてしまいました。検診は1週間後なので、それまでどう過ごせばいいのか、と。あと、同じような経験をされたママさんたちと是非お話したくって。。
よかったらレスください♪よろしくお願いします~(追伸:説明が上手く出来なくてすみません・・)
新しい回答の受付は終了しました
安静にされてた方が良いと思いますよ!
なるべく先生が言ったのも絶対安静と言わなくても安静の意味だと思います。
破水、陣痛の心配があるならトイレ食事以外は安静にされてた方が良いと思います。
私も安静と入院が長かったので、横になることの辛さが分かります。赤ちゃんの為だと思って休んで下さいね!
私も高齢出産で帝王切開の手術日が決まってたのにそれより二週間前に破水して緊急オペになりました💦逆子だったので。ただ出てくると2700gあったので大丈夫でしたが大変な思いをしました。
安静にとはやはり余計なことしないで、⬆の方も言われたように食事トイレ以外ゆっくり寝て待つことです❗もう日にちも決まってるのですから、あと少しですし❗お風呂ゆっくりつかるのもよくないと思います。
もうすぐかわいいベビに会えますよ。楽しみですね❗
>> 1
安静にされてた方が良いと思いますよ!
なるべく先生が言ったのも絶対安静と言わなくても安静の意味だと思います。
破水、陣痛の心配があるならトイ…
1さん、レスありがとうございます♪
先生もさらっと「横になってなるべく休んで」とおっしゃったので、その時はふんふん、そうか~とお気楽な気持ちで帰ったのですが、後々よく考えてみたりあとネットを見ていると切迫早産になった方々の話とか自宅で安静、とかいろいろ書いてあって、もしかして・・?と思いスレ立てしました。やはり安静、という事だったんですね。。横になっているとどうしてもいろんな事が気になってしまったのですが、しばらくのしんぼう・・と思って休んでいようと思います♪
ありがとうございました!!
>> 2
私も高齢出産で帝王切開の手術日が決まってたのにそれより二週間前に破水して緊急オペになりました💦逆子だったので。ただ出てくると2700gあった…
2さん、レスありがとうございます♪
2さんは帝王切開だったんですね!生んでしばらく経過されたのでしょうか。私が検診の時に言われたのは、「もって2週間だろう。ここ1週間で陣痛が来る事はありえないだろうが2週間持つかどうかといえば疑問」との事でした・・
実は今回、2度目の出産なのですが1度目は子宮口が全開なのにも関わらず全く陣痛がなくて定期健診で普通に病院に行ったら「全開なので入院してください」と言われ、浣腸したら一気に陣痛が始まり、陣痛が始まって2時間で産まれた、という経緯があります。なので、いろんな意味で不安です。今回もあっという間に産まれる可能性もなくはないと思うので・・。
余談になりましたが、皆さんがおっしゃるように安静にしばらくは過ごそうと思います。ありがとうございました♪2さんも子育て真っ最中でまた違った意味で大変かと思いますがお体大切になさってくださいね!
スレをご覧になっている皆さんへ
もしよろしければ、早産の体験談などもお話頂けたら幸いです。スレやレスにも書かせて頂きましたが、前回の出産が特殊だった事もあり、いろんな意味で不安です・・
よろしくお願いいたします!
再です
私は一人目は8ヶ月の早産でした。
一人目は安静の意味もあまり分からず家事をして休み、お風呂にも入ったり。
でも先生の言う安静ってトイレ食事以外は横になりなさいと言う意味で二人目の時にやっとわかりました。
後悔しないように今はゆっくり休んでお産に備えて下さいね!
私は一人目も二人目帝王切開だったんですが、帝王切開の手術予定日より早く二人共破水してしまいました。
一人目は二週間の早産だったんですが、3216㌘あって一安心でしたが、早産という事もあり保育器に入りました。
二人目は一カ月の早産で体重は2628㌘。一カ月の早産にしてはきちんと体重もあり、母子共に一緒に退院出来ましたよ😌
只今三人目妊娠中ですが、また早産になるかもしれないと不安ですね😞
>> 5
再です
私は一人目は8ヶ月の早産でした。
一人目は安静の意味もあまり分からず家事をして休み、お風呂にも入ったり。
でも先生の言う安静ってトイ…
1さん、再レスありがとうございますm(__)m
やはり安静にするのとしないのとでは違うものなのですね☀今日は一日ゴロゴロしていて朝寝、昼寝、と睡眠も良くとりました💤
1さんも8ヶ月で出産されたのなら、お子さんは保育器ですよね?すごく心配された事と思います。。。
今回は体験&アドバイスありがとうございました(^-^)/私もあと2週間、ゆっくりのんびり過ごします~前回の妊娠のように知らないうちに子宮口が全開になっていないことを今は願うばかりです!
>> 6
私は一人目も二人目帝王切開だったんですが、帝王切開の手術予定日より早く二人共破水してしまいました。
一人目は二週間の早産だったんですが、3…
6さん、レスありがとうございますm(__)mそれから3人めのご出産も控えていらっしゃるとの事、今までの経緯を考えると心配ですよね。お互いに無理のないようにゆっくりのんびり過ごしましょうね✋
私も今の時点で体重がまだ2400グラムしかないので、本当は今の状況で体重があれば無痛も出来るのですが、体重がまだ足りないので何とか2週間持たせるために安静指令が出ました。。でも、6さんのように3200グラム余りでも保育器に入る事もあるんですね。勉強になりました‼
何はともあれ今は安静第一、という事ですね。高齢出産ということもあり、無理をせずのんびり過ごしたいと思います!貴重な体験&アドバイスありがとうございました(^-^)/
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 268HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 205HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧