自殺の多い都道府県
今年は1月〜6月までの間は東京が一番自殺が多かったそうですね。
皆さんは東京に多いのは何が原因だと思いますか?
私は希薄で冷たい人間関係も原因の一つだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
回答ありがとうございます。人が多いのに助けを求められないのも悲しいです。
経済的大国なのに自殺大国だなんてなんという悲しい現実。
私は自殺対策のボランティアをしていますが、これからも自殺者救済に努力したいと思います。
皆さん御意見ありがとうございました。
日本の人口の10分の1は東京に住んで居ます。
自殺者だけが多いのではありません。
犯罪・事故死・孤独死・その他・宝くじの当選者もね。
当然でしょうね。
自殺の歯止めは余り効かないでしょうね。
特に中高年の就職は困難のようで、自殺する人も無職が多いです。
無職≒経済苦≒病苦(欝など)
お金=命かな…😥
私のいる南にも他県からの自殺者が多数いるようです。
住んでいる人達が優しくて暖かいところで死にたいと考えて来ているそうです。
そこを私達もなんとか食い止めたいと考えています。
政府ももっと本腰を入れて欲しいですが、経済対策と政権争いで手が回らないようですね。
こうしている間にもまた一人命が絶たれています。
何かの記事かテレビか噂か忘れましたが、晴天率が自殺者の数と関係するらしいです。
天気が良くないと人間憂鬱になりますよね? 逆に晴れるとやる気がでるし。
何番さんかが仰っていた秋田県って晴天率悪いですよね?
晴れの日が少ないから色白の秋田美人とか言いますし。
逆に晴天率が日本一なのは山梨県か長野県だかで、自殺者は少ないらしい。
富士の樹海は全国から集まるので抜かして。
曖昧で申し訳ないです…。
興味深いなと思って頭に残っていたはなしです。
でも今のこのご時世わかりませんね。
物事はいろんなものを見なきゃ何とも言えませんし言ってはなりません
主さんが見たのは自殺者数のみですか?
各都道府県の人口に対する自殺率は?
全体の自殺者の性別と年齢は?
自殺の理由は?
各都道府県の自殺者の性別と年齢は?
自殺者の職業は?
自殺者に配偶者は?
自殺者に介護が必要な身内は?
自殺者に兄弟は?
過去の自殺者数は?
過去の各都道府県の自殺者数は?
過去の自殺者の性別年齢職業は?
他
色々見るとまた違うかもしれません
自殺率は秋田県がずっと1位です
精神科も、受診の予約のための予約があって、それですら1ヶ月待ちだったりと、人気の病院だと予約~初診まで数ヶ月かかります。
土地柄で原因があるとしたら
倒産する企業が多かったり
県民の性格みたいなものがあるんでしょうか…
東京、大阪、埼玉、神奈川…
自殺者数と人口の関係はあります。
自殺率は若干違ってきますね。
自殺の原因は過去から病気によるものが一番多いのですが、精神的な原因ならクールな人間関係の方が自殺に対して強いのではないでしょうか?
はい 秋田県在住 自殺率トップですよ⤵⤵気候のせいもあるらしいです。(日照時間がすくない❓)あとはやはり景気がよくない。仕事がない。お年寄りが多く、活気もないからかなぁ~❓
でもたくさんいいところもありますよ✨秋田県大好きです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 310HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 255HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 276HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 233HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧