これは心の病ですか?
高校二年です。小さい頃から、私は周囲に認めてもらわなければという考えがありました。ほめてもらいたいというのもあったし、怒られるのが怖かったからです。
誰とでも仲良くなれたし先生にも信頼されるし、成績もいいし賞などもたくさんもらったりで、自分でも満足でした。
けれど中三ごろから突然全てがどうでもよくなりました。人間関係も鬱陶しくなり、なんで学校に通わなければならないんだとか浅はかなことを考え始めました。 周囲には悟られないよう自分を押し殺し、明るく賢いいい子を演じ続けました。そして今に至ります。もう限界です。周りはいい子だとか言うけど、本当は人を常に疑って信用しようとしないし、心の中では他人を見下してるし、本当に浅薄なんです。 最近、部屋で泣きながらぼんやりしてることがほとんどで、死んだら楽になるかなとか考えてしまいます。友達や彼氏と遊んでも、心から楽しめない。この人達はなぜこんな奴と仲良くしてくれるのかと哀しくなります。自分で死ぬなど怖くてできない弱い人間なので、行動には移せません。これはうつとか心の病なんでしょうか、それとも私の性質だから仕方ないのでしょうか?こんな自分が怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
燃え尽き症候群かも。熱血サラリーマンが無理の果てに、無気力になるのと似てますね。貴女も働きすぎかもしれないですね。もう少しゆっくり生きた方がよいかも。ゆっくり食べる寝る、街や木や空の変化などを観察しながらゆっくり歩く、よーく観察していると自然の物は毎日変化してます。一旦人間から離れて動物や植物を飼ったり付き合ってみるとよいかも、心に余裕が出来るかも。急がば回れ。寄り道や遠回りの方が長い目で見たら結果的に得なことが多いかも。まぁ、あせらず急がず、世の中も貴女も価値観なんてものは、経験で変わります、ゆっくりいろいろ経験を積んでゆっくり動いて自分の感覚を信じて考えましょう。
もし、今の上辺だけの自分に疲れているのなら、いっその事、その本当の自分をさらけ出してみてはどうでしょうか? 人を信用できない。人を見下してる。そして主さんはそんな自分が嫌になってる。でも、それは逆に言えば自分で無意識のうちに自分の悪いところを直したく思ってるってことではないでしょうか?そんな主さんの本当の心が浅薄だとは思いません。本当に浅薄な心の持ち主というのは、そんな自分に気付かない人のことを言うのではないでしょうか。 ですから、怖がらないで本当の自分をさらけ出してみませんか?確かに最初はみんな驚くかもしれません。離れてく人もいるかもしれません。でも、そんな人は多分本当の友達じゃないと思います。本当の主さんを見せれば、きっとその本当の主さんを好きになってくれる、本当の友達が現れると思います。 だからどうか、死のうなんて思わないでください。あがいてみてください、勇気を出してみてください。こんなふざけた世の中だからこそ、あがかなきゃ、何も変わらないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧