本気で悩んでます😢是非読んでご意見ください‼

回答8 + お礼8 HIT数 2233 あ+ あ-

2009/08/11 10:18(更新日時)

バイト先の社員が従業員の金を盗みました。私は被害者ではないですが、それは今回も含めて過去2回ほどあります。しかし確定的な証拠がないため厳重注意レベルで終わりました。私はバイトの身分ですが、正直その人の指示や命令を当たり前のように聞くのが嫌なんです。人様が一生懸命稼いだお金を盗むなんて立派な窃盗罪です。やめるかどうかを他の社員の人に相談しましたが、1時間ほど説得されて1日考えた後に答えを聞かせて欲しいと涙ながらに説得されました。

他の社員の方々は大好きでバイト仲間も仲いいので辞め辛いというのもあります。

他の社員の方々は絶対に再犯はさせないと言ってますが、盗み癖は常習性があるかもしれませんし、そんな社会的過ちを犯した人に当然のように上から目線で命令されるのが釈然としません。

辞めるべきか続けるべきか非常に悩んでます😢どうかアドバイスをお願いします😢

No.1069898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ涙ながらに止めるのかわかりません。
そういう性分なんだから辞めるといいでしょう。

No.2

次のバイト見つけた方がよいと思いますよ!
私も手癖の悪い、友人に何度も裏切られましたよ…

No.3

それは耐えられないでしょう。辞めるべきですね。それかその従業員を辞めさせるか、二つに一つです。それとも目をつぶってがんばりますか?

No.4

やめた方がいいんじゃないですか?

私も以前同じようなことがあり、仲間は大好きでしたがそのバイト先を辞めました。

主さんのバイト先の社員さんも、主さんを泣いて説得とか、ちょっとずれてるんじゃないですか?

普通盗みをしたらその人を辞めさせますよ。

けじめがないと思います。

まぁ、バイトだし、と割り切って働くという方向もありですが…

No.5

辞めるか相談すれば誰でもとめるよ。
相談せず辞めたらいい。

No.6

おれはいい大人が決断したからと言って、止めなかったね。
本日の別スレでもやめますと言ったら「受理しました」と言われた話があったよ。
止めるのがおかしい。
びしばし辞めよう。

No.7

>> 1 なぜ涙ながらに止めるのかわかりません。 そういう性分なんだから辞めるといいでしょう。 レスありがとうございます。やはりやめるべきですよね。

No.8

>> 2 次のバイト見つけた方がよいと思いますよ! 私も手癖の悪い、友人に何度も裏切られましたよ… レスありがとうございます。その他の社員の方には心から感謝しています。あの盗む社員さえいなければ全ていいんですけど。

No.9

>> 3 それは耐えられないでしょう。辞めるべきですね。それかその従業員を辞めさせるか、二つに一つです。それとも目をつぶってがんばりますか? レスありがとうございます。私はその社員を許せません。しかし周りのバイト仲間達はその盗んだ社員の上司にもう絶対こんなことはさせないからリセットしようといって渋々納得したみたいです。

No.10

>> 4 やめた方がいいんじゃないですか? 私も以前同じようなことがあり、仲間は大好きでしたがそのバイト先を辞めました。 主さんのバイト先の社… レスありがとうございます。そこは社員が6人ほどの小さな飲食店で社員が一人でも欠けると店自体が成り立たなくなりますので会社側も厳重注意で解雇までいかないんです。
なんかそれをバイトに説得みたいな形で丸め込んでるように見えます。この事件をうやむやにするつもりはないが、ロッカーに鍵をかけとかない方も悪いと言いました。

その社員だけ無視して働こうか辞めるか迷ってるのですが、働いても接客業なので無視はできないんです。

No.11

>> 5 辞めるか相談すれば誰でもとめるよ。 相談せず辞めたらいい。 レスありがとうございます。3年この職場にいますので社員とも仲が良くて…ただその盗んだ社員が1年前から来たときから変わってきました。多分辞めたらそのお店にはもう出入りできなくなると思いますが、やめた方が良さそうですね。

No.12

>> 6 おれはいい大人が決断したからと言って、止めなかったね。 本日の別スレでもやめますと言ったら「受理しました」と言われた話があったよ。 止めるの… レスありがとうございます。そうですよね。やめるやめないは人それぞれですもんね。

No.13

結論からすれば辞めなくて良い。職場が悪い訳ではなく、盗みをするその人のモラルの問題。かっこたる証拠が無ければ裁けない、再度いいますが職場が悪い訳では無い。以上です。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。職場は悪いわけではないのは重々承知しておりますが…その社員は一応ホールの責任者で働かない、私語多い、常にキレてる、金盗むなどいいとこなしですが、それでもこの人間の指揮・命令にあと1年半服した方がいいと思いますか?

No.15

自分の性分、「こんな奴の下にいたくない」を通すか、新しい職場をさがす面倒を受け入れるか、それだけの問題です。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。まさにその通りです。私の性格上それプラス仲の良かった人間関係が引きずってしまいまして…新しくやろうとしてるバイトは大方いくつかありますので、また研修で3ヶ月覚えるのは確かにめんどくさいですし、今の職場みたいに良好な人間関係が築けるかどうかというのも不安で中々進展しないんですよね。
今日中に返事しに行くのですが正直まだ迷ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧