生活保護の不公平さ

回答24 + お礼0 HIT数 2642 あ+ あ-

2009/08/01 10:19(更新日時)

生活保護を受けてる友人
保護を受けるに至った経緯は
それはそれは大変でしたが、離婚も成立し
元々裕福な彼女の実家からの援助もあり
保護を受けながら
新車購入 新作がでるたびブランドものを買い
元旦那さんからの 慰謝料に 夜の仕事をしながら 昼働いてない事に
離婚のゴタゴタで 痩せ細ってた印象は変わり
今は綺麗になり 痩せてスタイルもよく
彼女の子供が 病気らしく
彼女曰わく 娘が何万人に一人の病気だから
保護が通ったけど、
毎月病院に行かないと保護切られるかもしれないのが面倒くさいって
世の中って不公平

No.1070128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すみません、何が言いたいのか私にはわかりませんでした😫

No.2

保護のタカリ屋になって生活してる人が大半なんでしょう。本当に困窮してる方に支給して貰いたいものですな。

No.3

密告しちゃいなよ。

No.4

それが本当の話なら役所に電話して下さい。

車は持てないはずだし、慰謝料や夜の仕事を報告していないなら、不正受給になりますから。

No.5

自分より不幸で大変だった時は同情して 自分より幸せになったら妬みかい 女だね~主 ところで慰謝料って手渡し?振り込みなら差し引かれるもんね 両親の援助あるなら不正受給だね確かに 幾ら援助してもらってるのか分からないけど 親も親だわ

No.6

役所に知らせて下さい。
娘さんへの支給はともかく不当請求は🙅
見て見ぬふりして通報しない人達が多いからそんなことがまかり通るんです。
そんな人のために国民の納めた税金使わせないで~😭

No.7

贅沢するための制度ではないですよ。税金が無駄に流れるので匿名で知らせてはどうですか。
私の知人は病気で働けないのに身内が近所に住んでいるからという理由だけで保護を断られました。危篤になってもかけつけない身内なんですが表面的な材料としては足りてるので通らなかったそうです。
私も時々食料を持ってお見舞いに行きますが限界はあります。知人はもう死ぬしかないと追い詰められてますよ。
本当に必要としている人が通らないで援助を受けられる余裕のある人が通り贅沢するなんて。
吐き気がしますね。

No.8

それは不正受給だから係に告発していいよ。
難病補助と生活保護は別制度です。

No.9

生活保護制度に反対です。あげっぱなしではなく、無利息で貸し付けという形が良いと思います。
返せなかったら公民権停止。生活保護申請には保証人二名が必要。
これで日本のダニは減る。

No.10

9番 貸し付けってそれ余計不正のいいネタじゃない? 一生病気の人は返さなくていいじゃん その内働く働く言って貸し付けられる 公民権停止?別に怖くないじゃん サラ金で借りるのでさえ全然平気って人がいるのに。

No.11

9さん

生活保護を心から必要としている人の中には天涯孤独で身内がいても厄介者扱いの本当に孤独な人が数多くいるんですよ。
保証人一人だって苦労するのに二名とは。
どんなに条件を厳しくしたとしても甘い汁を吸う者は減りません。悪化するだけでしょう。

No.12

7さんに同意 どんな風にしても不正は出てくる かえってほんとに必要な人は受けずらくなり 不正の人の方が喜ぶ制度かもよ

No.13

絶対 市役所に言うべきです

実家からの援助も夫からの慰謝料も貰ってる事
それで贅沢三昧だと言う事

あなたが言ったとはバレませんから

No.14

今だにパチンコ店に客が多く出入りしてる理由として生活保護者が一般客に紛れ込んでいます。
その大半は不正受給者なので証拠写真を撮って役所に密告して一網打尽にしましょう。
事情通によると、何故か不正受給者は儲けてるらしいですよ。

No.15

知人、誰かに密告されて打ち切られましたよ。
隠れてパチンコしてて見つかりました。家も訪問され、贅沢品が多数見つかったとの事。ざまぁーみろ‼って近所から言われてますよ!

No.16

9の考え方は見ていて同じ日本人として恥ずかしいですね。
主の友人の問題と本当に困っている生活保護世帯を一緒に論じてある種の弱い者いじめに感じる。

単なる感情論だよ。
日本は現在年間3万人自殺で死んでるのです。

つまらないレスだね。
アメリカなんか国がしなくても、金持ちや民間でボランティアします。

それは強者が弱者を救うのが聖書にあるキリスト教主義だからです。

自分さえ良ければ良いって発想は北朝鮮発想だよね。

No.17

大型テレビに毎週外食 パチンコ三昧な知り合いがいます。

統合失調症で働けないと言ってますが…

何か不可解⤵

No.18

ここでグチらず皆さんおっしゃるように密告すればいいだけ😣
ここで生活保護者のこと書くと不正受給されてない方まで叩かれてしまいます
やめてほしいですこういうスレ不愉快ですから

No.19

18さんに同感です。
生活保護世帯で不正受給してる人はごく少数です。大半の人達は真面目に福祉の担当者からの指導されて生活してます。

No.20

詳しくは知らないけど 生活保護って 実家が裕福なら 審査の段階でムリなんじゃないの??

No.21

通報してください。生活保護は金じゃなくて現物給付制度に変えればいい。

No.22

スレ放置の主も、問題あるんじゃない😁

いくら密告しようとうまくすり抜ける人が大半だからねぇ

生活保護者村みたいなの作って、自給自足させたら良いのに。

No.23

まあ、それは特にひどい例でしょうね…

自分が知ってるのは、保護生活しながら、数百万かけてリフォームした例ですね…

そんなお金出る人は、保護受ける必要があるのかしら…
もしくは、それだけの援助が出来る身内がいて、保護下りるんだ…といった感想ですね

No.24

このスレ主 みんなが食い付く内容でスレたてて 意見言い合って争わせるのが目的だったりして 全然出て来ないもんね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧