アスペルガー症候群
和菓子屋で販売員をしています。入社4年目で、新入社員に仕事や社会人としてのマナーを教える「リーダー」を担当してます。
今年の新入社員は二人で、どちらも高卒で親元を離れて生活しています。私が見ている子は一言でいえば変わり者です。幼すぎる、気が利かない、空気が読めない、返事ができない、不器用、目を合わせない、会話にならないなど、挙げればきりがない出来事がたくさんあります。
最近、アスペルガー症候群という発達障害を知りました。似ているところがあり、驚いています。素人なので決めつけることはできませんが、何度言ってもよくならないのは障害を持っているからなのかと考えています。
私にどのようなことができるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最近、中居くん鶴瓶の番組でアスペルガー症候群みました。
職場のバイトさんに、いくつか当てはまることがあって 勝手に納得していました。
1から10まで細かく指示をすると、言われたことはキチンとできます。でも応用がきかないし、臨機応変ということがどうしてもできない感じで…。
説明するよりも自分でやった方が早いので、できることしか頼まなくなってきてしまいました💦
それじゃいけないんでしょうけど…。
答えになってなくてすみません。
反応がないって分かります!
すぐどうすればいいかを聞いてくるのですが、どうしたらいいと思う?となるべく自分で考えるような言い方をします。
アスペルガーか分からないけど、何度か言えばできるし素直な子なので何とか頑張って欲しいという気持ちです。
主さん大変だと思いますが、ここは自分も成長できるチャンスと思って踏ん張ってください!
私も同じような症状です。仕事場でも何回も同じことを言ってもできていない、人の言う事を聞かないと言われ毎日怒られています😢
聞こうと思ってもなかなか頭が働かないし自分で思うようにやった方がまだましだし。と思ったり。
ちゃんと自分の意見も言えません。
私も小さい時から変人だと思われてました。馬鹿っぽいのにポロッと突然的を得たことを言うので掴み所がないと言われました。
色々考えてしまい仕事が長続きできません。大体物事を一通り考えてからじゃないと人とうまく話すことができません。
親から脳に異常があるのじゃないかと言われCTを撮りましたが異常ありませんでした。最近この病気をTVで知って病院で見てもらおうかと思っています。
お仕事ご苦労様です😃
アスペルガーの方に指示するには、言葉で言うより見ることの方が頭に入りやすいです💨
紙に短い文で、仕事に必要なことを書いてあげたら良いと思います😃
それと、ルールを守る気持ちは強いので、挨拶もルール作りをすれば良いかなぁと思います😃
何もかも全てを一気に教えるのではなく、一つづつ、出来たら褒めるを繰り返すとかはどうでしょうか?兎に角自信を持たせる事です。
発達障害児を育ててますが、子供に対する対応しか分からないのでごめんなさい🙇💦
甥っ子がアスペです。
基本的にIQは平均より高いですが、情緒が実年齢の3分の2といわれています。幼稚に感じられるのはそのせいです。
突然の予定変更や、臨機応変にこなさないといけないような複雑な仕事は、パニックを起こします。
単純作業でも初めてすることは、あらかじめ絵や写真で説明するなど、視覚で説明してあげてください。
時間割りをつくって、仕事の流れを目で見てわかる簡単な表で、表してあげることも効果的です。
甥っ子もそうですが、例えば一般的に「こういう事を言ったら相手はこう感じるだろぅ…」と普通に考えられることでも、彼らは気持ちを想像して相手の心を読み取る事が苦手なので、悪気はないのに空気が読めない浮いた存在になり、孤立しがちです。
社会的にまずいような発言をした時は、なぜいけないか、こういう場合はどういうふうに返答したらいいか、簡潔に教えてあげます。
決して知的レベルは低くなく(むしろ高い)、得意分野を見つけてあげると、その能力は一般よりも長けています。
みなさんありがとうございます!
会話ができるように様々な問いかけをしています。何かについて叱った時、「はい」「すいません」という短文の答えは返ってきますが、特に質問されることはなく、長文で答えてくれることもありません。短文であってもものすごく時間がかかります。
接客の仕事なので、突然の変更は多々あります。お客さまとのやり取りでも販売員同士でもそうです。そういった面では、特にパニックになることはないようです。
また、そのつど対処するというケースがたくさんあるので、一気に教えることも多いです。あたふたすることはなく、動きがゆっくりで、「お客様お待たせしてるよ」とせかすことがほとんどです。
「悩んでることない?」と聞いても「特にないです」とのことで…。心を開いてもらってないのかなぁと凹み、でもコミュニケーションが取れない状態です。
アスペルガー症候群なのかはわかりませんが、みなさんから頂いたアドバイス参考に、問いかけや提示の仕方を探ってみます!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧