皆さんは…

回答12 + お礼2 HIT数 1282 あ+ あ-

2006/09/05 13:28(更新日時)

免許更新に行った時に、交通安全会費\1000みたいなの払ってますか?あれって強制じゃないですよね!私は、更新の帰りに出口の方でお願いしますって手だされて払いました!みんなはどんなしてますか?

タグ

No.107095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強制ではないと言われましたが、雰囲気的に強制だったので払いました。払いなさいオーラがかなり出てたので、その場の全員が払ってました。

No.2

>> 1 レスありがとうごさいます(^O^)払いなさいオーラには、負けちゃいますよね…私は、更新料金で3800円も取ったのにまた1000円払うのも何か嫌でした!公安の人の態度の悪さにもびっくりしたし…余計払いたくない気持ちになりました(笑)

No.3

強制ではないけど、はらってますね。私は、払わないと免許更新のお知らせが来ないからと言われたからなんですけど。態度悪いと嫌ですね。

No.4

私は絶対払いません!!って、友達と2人だから断れるんですけどね↓↓かなり強制的だし、しつこいですよね。
以前テレビで取り上げられてて、あれは問題だ!!みたいな事言ってましたよ。

No.5

更新料はいくらです…ってお知らせくるのに安全会の会費は当日予告も無しに請求されるので私は詐欺にあった様な気分です。
警察関係者の飲食代になるのは嫌なので安全会費は絶対支払いません!

No.6

そうそう払って損するのは、自分ですよ(-_-#)飲み代に変わるなんて聞いてから私は一回も払った事はありません。

あほらしい

No.7

絶対に払いません!三回くらい払ってましたが…その後は払いません!ゴールドバッチも更新のハガキも必要ないですし!今や駐禁も民営化で強化されて税金増加+飲み代になるなら払うだけ損②

No.8

③さんへ
払わなくても手続きの通知きますよ(^_^;

あの感じ嫌ですが私も払わずスタスタ帰ります

No.9

私の親友が交通安全協会の受付で働いてますが、あれは気持ちでいいそうです。安全協会の運営に使われるので、払ってあげたいと思えば頂く、払いたくなければ頂かないそうです(^-^)

ただ私のその親友の同僚には、協会費を払わない人には順番を後回しにして対応を冷たく豹変させる人がいるそうです。
協会費をたくさん回収しろって上からは言われるそうですが、別にノルマはないそうです。協会費を払わない人には冷たくしたり、順番を後回しにする受付も居てるので気をつけてください☆

No.10

ちなみに協会費は、安全協会の活動の運営、免許入れケースの作成、安全協会で働く人の給料に使われてるそうです。

私の親友は㊤からも『協会費を払わない人には冷たく扱え』と言われるそうで、『みんな同じお客さんなのにそんな理由で冷たく扱えないから、いつも協会長に叱られるから辛い』と泣きながら嘆いていました。

No.11

私はいつも普通に払ってますよ。別にイヤな思いもしていません。更新の際の申請書かくのを代行してくれるから、その代金と思って払ってます。

No.12

裏で飲み代などに消えてます!!
職員の飲み代をドライバーが払ってるので払う事なし!!
テレビでも取り上げられた事のある問題です。

No.13

9さん、私も払ってないんですが、最近更新行ってきました。
一番に着いても、交付は一番最後から2番目でした。
思い込みかもしれないけど、これもそうだったのかなって感じですね笑(^^;)
まぁお金払うくらいなら順くらいは気にしませんけど笑

No.14

皆さんレスありがとうごさいました(^O^)そうですよ~なんか損した気分ですよね…皆さんの意見が聞けて良かったです!ありがとうごさいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧