遠慮を知らない義理家族…

回答8 + お礼0 HIT数 1651 あ+ あ-

2009/08/11 15:54(更新日時)

子供が産まれて一年。
以来、義家族のアポなし訪問や、その他非常識な言動が度重なり会うのが嫌になりました。
顔も見たくない。
会った時は必ずと言っていい程、体調に出るようになりました。
病院にかかると、ストレスが原因との事でした。
主人に相談して、来るときは連絡してもらうように頼みましたが、それも無視して相変わらずアポなしで来ます。
こちらが食事中であろうが、子供が寝ていようが、昼夜問わず、こちらの都合はお構いなし…
勝手にあがる。テレビを付ける。冷蔵庫を開ける。
家中をひっかき回す。

来るなとは言わない…せめて一言、忙しい時間にごめんね、今大丈夫?くらいあったら、こちらも気分良く対応できるのに…

主人いわく、彼らにとってはこれらの行動は〈普通のこと〉だそうです…

私が我慢するべきですか?

タグ

No.1071360 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

土地柄なんでしょうか?
来たら、顔合わせないで、他の部屋に逃げ込んだらどうでしょう。

No.2

困っている事をキチンと伝えて、それでも改善されないなら、もう来ないで下さい😔。って言うのはどうですか?

赤ちゃんが可愛くて仕方ない気持ちも分かりますが、主さんの健康が一番ですから😃✨

No.3

主さんも相手に同じ事をしてみては?

No.4

分かります😣私の実家がそうでした⤵父の実家がすぐ隣で…うちの場合親じゃなく父の兄夫婦が突然来て勝手に私の🏠に上がったり⤵しかも玄関ではなくリビングのガラス扉から💧自分の🏠なのにリビングからズカズカ上がり込むから寛げやせず…何だかかんだと母に文句を言ってばかりでした😭💦そして父は自分の実兄ですから兄の肩をもち…母は30年以上我慢し続けて、結果私が結婚したのをきっかけに母は離婚して🏠出ましたね😂💦私も父も父親戚大嫌いだったから縁切ってスッキリしましたよ💨

No.5

主さん、大丈夫ですか😔           うちの場合義親ではなく(玄関別の同居です)私の実親がアポなしに訪問して来て困っていました。連絡してから来てねと頼んでも、主人の休みやこちらの用事お構いなしにやって来ました。   主人は私の親なので、嫌な顔をせず応対してくれましたが…      主人が熱を出して寝ている時もやって来て「旦那さんは寝かしとけばいいから」と家に上がろうとしたので、これはダメだと思いました。    それからはアポなしで来た時は玄関の外で断るようにしています(チャイムが鳴る➡鍵を開ける➡「ちょっとちょっと」といいながら素早く外に出る➡玄関の前に立つ➡突然来られると困ると言って帰ってもらう)   もちろん…連絡してから来た時は歓迎します。

No.6

うちもアポ無しでいきなり来ます😣
うちは自転車で10分程のところに住んでるので来放題💧
娘が産まれて更に激しい😩やっと昼寝させたとおもった途端にピンポン押して入ってきます、しかも娘を起こしたがる、最悪💢

No.7

やり返せば、理解するかもよ。
いきなり行って同じ事する。

行く前に上寿司の出前を頼んで届いた後に行くのが良いかも。

No.8

やり返すって意見もありますが、それを『普通』だと思ってる彼らにはやり返しても迷惑に感じなかったりして💧
再度主さんから、来る前に連絡してもらうように話して、それでもダメなら全部鍵かけて居留守でどうでしょう??
体調の方、お大事にしてくださいね✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧