本当の病を、告げるべきか

回答5 + お礼3 HIT数 1641 あ+ あ-

2009/07/30 13:09(更新日時)

よろしくお願いします。 当初、本人が病気Aにかかっていると聞かされており俺なりに調べていたのですが、どうも理解できない部分がありました。
あるサイトで「アスペルガー症候群」について書かれているのを見て、本人の実症状からしてアスペルガーに酷似していると感じています。
アスペルガーは知的障害のない高度自閉症で、先天性的症状であり完治することはないとありました。
本人には彼氏がいるのですが、彼氏の行動を聞く限りでも、アスペルガーの本人を助けるための行為、行動であるとすれば、本人の殆どの説明を納得できます。

①アスペルガー症に限らず言えることだと思いますが、担当医が本人に伝えた症状と周囲に伝えた症状が異なっている場合、真実を本人に伝えるべきでしょうか?
②アスペルガー症を患っている相手と恋愛、結婚されている方。ご自身のご経験談を聞かせてください。(苦労話や、解決した話など)

No.1071531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医者の診断があやしいにしても、主さんが考えている内容もあくまでも素人判断の範囲なのでは❓

それとなく他の病院を勧める程度で良いのではないでしょうか。

No.2

1さんに同意です。

No.3

旦那と実兄がアスぺです。苦労は多いです。
日本では最近の傷がいですから、専門医も少く、誤診も多いでしょう。
実際、兄は一度は精神疾患と診断され、病院を変えたところ、アスぺと分かりました。
旦那はド典型なんで、誤診はありませんでしたが💦
アスぺを家族に持つと大変ですが、よく言われるように「傷がいも個性」ですから、なんとかなりますよ。
主さんは、1さん2さんもおっしゃってますが、発達障がいに詳しい病院を探して、紹介してあげてください。
そして、沢山書籍が出ていますから、自閉っ子への理解を深めてあげてください。

No.4

3です。「障がい」を変換ミスしてすみません😥

解決策ですが、臨機応変な対応が何より苦手なので、いちいち細かく説明することでしょうか。
視覚情報の方が得意ですので、出来たら紙に書いて説明するのがベター。
「こんなことまで言わなきゃ分からない?」って所まで、分からないので、根気よく噛み砕いてください。
アスぺっ子の辞書には「普通」「常識」「当たり前」「適当」というものは存在しないということを念頭に置いておくと良いです。
あと、アスぺにも色々あります。その人を「アスぺ」の型に当てはめず、その人らしさを見てあげてください。

No.5

関係性がよくわかりませんが、医者・ご家族がどういう話になっているのかわかりませんから、周りから勝手に本人にいうのはどうかと思います。
ガンなら、本人には病名を伏せる…てありますよね。もしかしたらそこに何か考えがあるのかもと思ったので…

彼氏がいるなら、彼氏が彼女のご両親と話してみたらいいと思います

No.6

>> 1 医者の診断があやしいにしても、主さんが考えている内容もあくまでも素人判断の範囲なのでは❓ それとなく他の病院を勧める程度で良いのではないで… レス有難うございました。
仰っている通りだと思います。

No.7

>> 4 3です。「障がい」を変換ミスしてすみません😥 解決策ですが、臨機応変な対応が何より苦手なので、いちいち細かく説明することでしょうか。 視覚… 大変貴重なご意見、有難うございます。
相手(本人)は、パニックと鬱も併発しているようです。一見健常者と見れるものの、精神面の起伏が激しく安定しません。
私の質問の仕方に問題があるのですが、病気Aでは説明できない症状が多々あり、これをアスペに当てはめれば全てに納得いきました。それで今回アスペについて質問をしました。
 相手は子供が欲しいと思っていて、でもアスペの話をしたら多分絶望すると思うので黙ったままのほうがいいのかと悩んでいます。当然、医師の指示を仰ぐべきというのが筋なのは分かっています。

No.8

>> 5 関係性がよくわかりませんが、医者・ご家族がどういう話になっているのかわかりませんから、周りから勝手に本人にいうのはどうかと思います。 ガンな… レス有難うございます。 ↑でも書きましたが、医師の指示を受けるというのは尤もな話です。私が気にしているのは、医師が真実を意図的に隠しているのかということに加え、相手は風俗で働いておりそれを彼氏が認めている事にあります。アスペなら風俗でなんか働けば更に傷が深まる気がします。
医師に任すは当然の話ですが、アスペであるかを診察してもらうよう勧めればいいのか、といった事も悩んでいます。
相手と私は知人関係なので口出しできる立場ではないのですが、このままでは相手は自己崩壊しそうで怖いのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧