日本経済とあなたの生活

回答9 + お礼2 HIT数 1006 あ+ あ-

2009/08/01 02:33(更新日時)

完全失業者数348万人前月比83万人増となりました。
一方大手電機、自動車会社の減益幅は一気に縮小傾向を見せて株価は順調に回復しています。労働者派遣法改正案は与党案も野党案も両方とも廃案になり、格差社会とワーキングプア対策は結局放置されております。
感想ご意見をお願いします。

No.1072030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自民党がそんな案件本気でやるわけないがや

No.2

麻生さん、成立前に投げ出しやがって💢

あんたが解散しますなんて言わなきゃ

9月までには成立したろうに

せめて話し合い解散でやり終えてくれていたら自民党考えなくもなかったのに

今は自民以外ならどこでもいいと思うくらいムカついてます😤やはり大企業優先が自民党の基本姿勢なんやなあ

ついこの間、法事の食事で盛り上がった時に親戚の前でぶちまけてやった

家業もあるから今までは戸井田先生を応援していたし個人としては良い方だが今回だけは許してね

鳩山弟と新党立ち上げてくれたら全身全霊をあげて応援出来たのに😭

最後に笑うのが麻生太郎だと思うと酒も入っていたし我慢ならなかった

せめて舛添さんに替わってくれていたら😔

阿部さんに交代した時も福田さんに交代した時もやれやれと思うだけだったが麻生だけはあかん😠

最悪官僚に作らせた法案でも感じもまともに読めない口軽男には理解もしようはずがない

今回だけは許せん‼

No.3

例えば肝炎関連の法案も廃案になったそうですね。どの法案はもう一度提出するんだと言うくらいの見識を示すべきだね。いまの状態だと自民党の党内事務局案にたちもどっただけの話で、いったい政治信条として何が大事なのかさっぱりわからない。

No.4

下層労働者を切り捨て、上部の金銭面は確保し、我慢?出来る駒使い社員にしっかり仕事してもらってる結果の会社の回復なのです。

入らない人間は切り捨てられての会社の回復なんです。

殺っちゃいましょうよ上部の頭のいい心の殺人者を?

No.5

4さん、トヨタは過労死訴訟でもふだつきの企業で、まるでアメリカ映画さながら工場幹部に偽証させたことが先日のテレビドキュメンタリーでやってました。

No.6

海外に工場を移して生産拠点を海外に移してきた企業にこれ以上の公的資金注入は間違っている

キチンと貸して利子も含めて取り立てなきゃあ

納得いかん

労働者派遣法を見直すと口に出したならまっとうすべきやろ💢

フランス政府が資産をため込んでいたルノーにしたようにリストラなど許さなければよかったのに

トヨタなんか30兆からあるという話やないか💢

派遣労働者をこき使って不景気になったら切り捨ててまで金残したんやろが

何がエコカー減税じゃ‼舐めとんのか😤税金すぐに返せ

No.7

🇺モーガンスパーロック監督のドキュメンタリー映画で

『30デイズ』の

アメリカ人のIT技術者がインドでアウトソーシングを体験する巻を見れば日本の今後が解りますね。

結局は国民の生活苦は
実は大企業オーナーが安い労働賃金を求めて海外労働力に群がる事に原因が有るのですね。

本当は選挙問題で片付く問題じゃないのかも。

本音として…自民党であれ民主党であれ公明党であれ共産党であれ社民党であれ
それなりに政治家はそれぞれの立場でやる事はやってると思います。

ただ企業がそうもいかない。

上の映画を見てたら解りますが、

アメリカでは大企業が製造や簡単な事務作業は全て中国やインドなど賃金の安い国に出しちゃってますからね。

だからアメリカ国内には本当に仕事がないのですよ。

しかしアメリカ人労働者も生活しないとダメだから、

カードで生活してた。
だから破産だらけです。

結局は国内の消費が冷え込み不況になる。

そこでアメリカ人頭脳集団はデリバティブを考えて、

労働者にも無謀にもサブプライムローンを組ませて家を買わせて土地転がしをさせた。

No.8

➡土地転がしは所詮はバブルだから破綻した。

世界の金融投資家も巻き込まれた。

もちろんアメリカ自身も破綻した。

日本は改正派遣法で労働者があぶれて、消費が冷え込み出して所に、

サブプライム問題でより不景気になりましたよね。

結局は企業モラルの問題なのですよ。

日本が立ち直るには、

国内の仕事は日本人が国内でする事。

海外に売る物を創造する事。

結局は内需と外需をバランスよく頑張ってくしかないのですよ。

一般サラリーマンや労働者や中小企業が楽にならない世の中では、

消費が冷え込みますからね。

不景気になり悪循環になるのですよね。
今後の日本は政治家の先生が日本の企業経営者に、

どれだけモラルを自覚させるかが大事でしょうからね。

内需や外需のバランスの悪い国は絶対に破綻しますよね。

日本人が日本人をどれだけ大事するかの問題ですよね。

No.9

🇺マイケルムーア監督のドキュメンタリー映画で

『華氏911』

を見れば全てが解ると思いますね。

アメリカは生産がない国なのですね。

アメリカはブランドなどの著作料や

石油精製などで儲けるか、

金融投資の手数料で儲けるか、

あと軍産複合体で、軍需産業で儲けてるみたいです。

だから映画で言ってましたが、

アメリカは石油精製会社で儲けるために中東覇権だけは外せない訳です。

イラク、クゥエートはアメリカの仕事場だから自由にならないと行けない。

しかし中東がアメリカ流にならないから困った。

だから戦争をするのです。

しかしその戦争も儲けと一体らしいです。

結局はアメリカに日本も後方支援じゃないけど、戦費を出しましたからね。

アメリカはアメリカの為の戦争をして、しかも戦争の費用は海外持ち。

まるでプロレス興行だよね。

アメリカがアメリカプロレスするたびに日本は観覧チケット代を払う訳です。

まあ良いですけどね日本はまだ金が有る間はね。

オバマさんはそんなアメリカの体質を是正する為にエコ事業で景気を生み出したいと言ってますね。

まあ戦争よりは真面目な商売だから良いかな。😔

No.10

所詮、今の政治家や大手の取締役は雇われ頂上か二、三代目ドラ継ぎだからダメだな~。責任とることを辞任することだと思ってる。民主主義と言っても結局は権利者と金持ち。これは昔むかしむか~しからだから仕方ないのかもしれない。せめて責任と使命感を持ってくれないと本当にマズイ。自民党だ民主党だって言ってて大丈夫かな~。根底を治すにはどうすればいいのだ?

No.11

7さんに同意✋消費する日本人がいなかったら企業も傾くだろうに😥安い人件費は魅力的だけど、国内に工場つくって高くても日本人雇ったほうが、自分達に返ってくるんじゃないのかな?と思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧