同和問題が恋愛の邪魔をする

回答25 + お礼2 HIT数 3283 あ+ あ-

2009/07/31 23:28(更新日時)

長文になるのですが聞いて下さい😢親友を通じて知り合った男の子がいます。私はその人が好きです。✉しています。その事を祖母に何気なしに口にしました。すると住んでる地区と苗字を聞いてきたので、言ったら怖い顔で『ブラクの人だから何されるかわからない。怖いよ。その人はやめなさい』と言われてしまいました。今もそんな差別があるだなんてびっくりしました😭ブラクなんか関係ない。なぜ差別をするのだろう。そんなん自由な恋愛なんてできない。相手の人は本当にいい人なんです😢好きになってしまったらすごく一途な私は今すごく動揺しています。お互いに好意を抱いていますが祖母にそんなに怖い顔でダメって言われたらとてもじゃないけど快く付き合おうと思えなくて…でも私はお付き合いをしたいと思っています。家は結構遠いので相手の家に行く気もないです私の家に来る事もないと思います。祖母と母がすごくブラクの人に対して差別意識を持っています😢しかも本当に相手がブラクの人なのかわかりません。諦めるべきなのでしょうか😢?助けて下さい😭長文乱文、失礼しました。

No.1072176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人に会わせて良い人だとわかってもらうしかないんじゃないかな。諦められないでしょう?

No.2

お年寄りだと偏見あるかもしれませんが、今は同和地区の方もブラク外の方と結婚する方が多いって聞きますよ。お互いに愛し合って必要としてるなら、うまくいってほしいけどなぁ。

No.3

同和問題は難しいですね😥
若い人はあまり気にしなくなってますが古い人は周りの人も同和地区の人もお互いに気にしていますよ💧

おばあちゃんが気にしているのはその彼がどうこうというより何かあった時に大変だということではないですか?
タチの悪いひとは同和問題を盾にして訴えてきたと知り合いから聞いたことがあります。

No.4

差別はいけないとは思いますが‥
私も娘には反対すると思います。
あえて苦労させたくないと思うのが親心ではないでしょうか。
現実にはまだまだ偏見も差別も残ってますからね💦

No.5

まだ根強く残っているのがわかりますよ😣お年寄りなんかは、偏見すごいし、そこの出身と聞いただけで手のひら返す若い人も未だにいます😥 で、その地域出身の人と一緒になったらその家族も同じだと言われます✋ まあ、今では確実な裏付けのない差別の一つですし、本当に好きなら家族を捨てて出て行く覚悟はいるでしょう😣一度、これを取り上げた、ゴーマニズム宣言を読んでみて下さい✋

No.6

真面目に付き合っていこうとするなら、家族の意見も大切なので避けて通れないと思います。

私も地区差別なんか関係ないって思っていました。
だけど、結婚を考える年齢になり、主さんのように相手の身内から「親戚の土地や仕事まで根ほり葉ほり質問される」という話も耳にするようになりました。
また、差別なんかしたくないけど…、ある地区に入ったら車にいきなり当たられたりしてお金を有り得ない位とられた…なんて話もやたら聞いたことがあります。
私もよくわかりません…差別はあってはいけないけれど、少しでも差別が現実問題残っているのなら、「可愛い娘(孫)をわざわざそこにだしたくない」と思っても仕方がないかと…。

私は地区差別を気にしたことありませんでした。
だけど、自分がしらなかっただけで差別が今なおあるのなら、自分や自分の家族がその差別される側になってしまうの?子どもまでもしかしたら「あの子とはあそぶな」って友達の親が子に注意したくなる存在になってしまうの?
と考えてしまうようになりました。
そんな自分は嫌いです。だけど…土地と関わることがもし、将来の子どもにも影響するならって考えたら一番怖い…

No.7

何だか寂しいですね。私の旦那の父親は在日です。それでもやっぱり今でも差別はあるようですね。ブラク、国籍と問題なくても結婚して苦労してる方沢山いますし、反対にブラクであろうと結婚して幸せに暮らしてる方も沢山います。
私ならハッキリ『私がもし子供持っても祖母や母親のように差別する子になってほしくない』って言って、付き合うかなぁ。貴方が可愛くて反対するんだろうけど、諦めて辛くて後悔するのは貴方で、他の人で祖母さんやお母さんが納得しても幸せになるかどうかは貴方です。貴方が決めたらいいですよ!!
ちなみに私の旦那は在日ハーフになりますが幸せですよ。

No.8

あなたがその彼と付き合うことで、差別撲滅にまた一歩社会が動くのでは。あなたが彼と付き合わないなら、あなたは差別に屈したということ、あなたも差別をしたということ。自分も、自分たちの子供も差別に立ち向かっていく、という強い意志をもつ人が増えないと何年先にも差別はなくならない。ましてや、愛し合ってるなら悩む必要はない。被差別民族、地区の悪い噂は嘘です。

No.9

やめといたほうがいい。後々後悔するかも😨怖い集団ですよ。猫をわざと🚗に投げて、金巻き上げるらしいです。悪い噂沢山聞きます😨何かあったら集団でいちゃもんつけて来るらしいよ。

No.10

差別ってなくならないと思います。差別されることをよしとし、同和利権で生活に潤いを持たせてる人が確かにいるわけです。

今は同和の約9割の方が同和外の方と結婚してるとテレビでやってました。ただし、マスコミの言うことはあてになりません。

私の地域は県内でも有数のブラク地区がありますが、誰も通りません。私も若い頃、喧嘩をして何十万と金をとられました。

あなたが差別をなくしても、相手の親があなたに対して差別がないとは限りませんよ。ブラクに嫁ぐと義母からの差別(イジメ)も凄いって聞きました。ことあるごとに『これだから外の人間は~』となるみたい。

ちなみに、何も知らないで嫁いだ先がブラクだった同級生3人は1人は離婚、2人は後悔してます。

それぐらい、『愛があれば大丈夫』では超えられない問題も確かにあるんだなって思います。

家族を捨ててでも付き合いたい、ぐらいの気持ちがなければ先はないような気がします。

No.11

主さんたちだけなら貫けばいいとおもいます。もし将来、あなたたちの子が大好きな人との結婚を、相手の親からの地域差別で猛反対されて涙を流すことがあったらどうするのかな?とおもう…
気持ちだけではすまない問題です。そう考えることがすでに差別かもしれないけど、自分の身内がこんなどうしようもないことで泣くのは辛い…
私の母親がブラクの問題で傷ついたことがあり、今も話してくれるたびに泣いています。その話をきくまでは「自分が差別しなきゃいいだけ」の簡単な話だとおもっていました

No.12

見ない間に11人の方にも
レスして下さって…
ビックリです😭
ありがとうございます❤

なんか意見が様々で
こんがらがってきました😢
未だにそんな悪い噂が
あるのでしょうか?
この問題に立ち向かって
いくべきなんでしょうか?

もう差別なんて本当に
なくなればいいのに…

No.13

私もプラグと言われる地区に住んでます。ちなみに祖母から聞きました💦でも今まで一度も差別されたことがありません😃しかし現実は…今どき差別があるなんて残念です😔レスの中でもひどい書き込みありましたけど、同和地区と結びつけるってかなり偏見ですよね?そこからもう差別になってるんですよ😣私の旦那の家系はすごく立派な方ばかりで…、ちなみに義父、旦那は医者です。姉は、弁護士…そんな周りがいる中での結婚を、祖母は心配してたようですが一切ありません😃差別をする人は逆に人から自分の程度の低さを見られるってことを知った方がいいですね😒
主さんも頑張って下さいね😊年いった人はどうしても偏見とかしてしまうけど⤵

No.14

実際あなたの目でその地区の人々や、好きな彼が差別されるべき人間なのか確かめてください。まわりの噂に流されないで、あなた自身がその人と付き合いたいかしっかり考えて。
レスの中にも、地区の悪い噂を書いてる人がいますが、冷静に理性的に考えたらその噂がいかにばからしく、非現実的かわかるはずです。

あなた自身が判断するということが大切ですよ

No.15

13さん14さん

ありがとうございます(´;ω;`)
なんか勇気と元気が出てきました😢
そうですよね‼
さっきまた母に話しました。
なぜ差別をするのかと
問い詰めましたが
昔の人が~…しか言いません(´;ω;`)
話してるうちにちょっと
理解してくれましたが今度は
祖母に聞いてみんちゃいと
言われました(´;ω;`)
もー頭が痛いです😢
頑張ってみますね。

No.16

初めまして、某県で教員をしています。
 もしあなたがブラク出身だとして、彼にそんな風に思われてどう感じますか?
 自分では産まれて来るところも親も選べないのに、それを理由に差別されていい気がしますか?
 昔の人はそういうことを教育されてないから平気で差別します。うちの親もそうでした。
 みんなが言ってることは、あくまで噂なのでは?
 猫を車にぶつけてお金?
 書いた方は、その当事者なの?って言いたいですね。たぶん、誰から出た話か知れないことを聞いただけの話でしょ?って思います。
 噂ってのは、尾ひれがついて話が大きくなるものでしょ?
 私の家内は在日ハーフです。お父さんが在日、お母さんが日本人です。
 プロポーズした日に、「言っておかなくてはならないことがある。私、在日やねん。それでもいいん?」って言われました。お父さんは子供のことを考えて帰化されてましたが。

続きます

No.17

「自分のせいではないことで、差別されたんやね。でも、俺はあんたを好きになったんや。」
 私の親は反対しました。が、長い時間かけて私が説得しましたよ。
 結婚18年目になりますが、いまだに家内の言葉が思い出されます。
 彼を好きなら、親を説得しないですか?最悪、親を捨ててでも好きな彼と結婚しないんですか?
 あなたは親を選んで産まれたんですか?。
 選択権はあなたにあるんじゃないですか

No.18

私はブラクの人とは結婚したくありません。
差別意識があるからではありません。

本当に考え方が普通とは違う方が実際いらっしゃるからです。

ブラクでも一般の方と全く同じなら大丈夫ですが実際そうでは無い場合が多々あります。
差別意識だと言われたらそれまでです。
最低かもしれません。
近所とのお付き合いが家族と同じようにするとか仲間意識が異常に高いなどをよく聞きます。
私は近所とは疎遠に当たり障りなく付き合って行きたいのでブラクの方とは結婚はしません。

No.19

18へ
普通の方と違うって(笑)?普通って何ですか? 差別意識はありませんと書かれてますが、差別意識があるからそのような言葉があるのでは?
すみません…失礼ですが、同世代でそのような差別してたら逆に笑われますよ?

No.20

同世代の私の友人はみなブラクの問題について『ブラクとは関わりたくない』と言いますよ。

みんな仕事場や学校で言わないだけだと思います。

差別はしていません。
太っている人が苦手とか細い人が苦手と同じレベルで私はブラクの人が苦手なんです。

苦手なのに無理して好きなふりして結婚する方が失礼だと思う。

No.21

13さんはプラグでしょ?プラグだから関係ないんじゃないですか?
嫁ぎ先が都会だったり同和問題に疎いだけでしょ?近所にあったら多少なりとも意識するのは仕方ないと思います。在日・同和含めて差別されるだけの理由があります。本当に差別が無くなったら逆に彼らは困るんですよ(笑)差別されたとゴネてナンボの輩なんだから。
既に賠償が終わってるにも関わらず、ことある事に【謝罪と賠償】を持ち出す某国と同類です。

No.22

なんにしても差別は現実なくならない。事実僕もスレとは関係なく差別するものはある。問題はなぜ差別やいがみ合いがあったのか知らないまま次世代に繋がること。その理由を知り主が決めればいいんじゃないかな~。 そんなの関係ない、その溝をなくしたい、やっぱり無理、ブラクは本当に被害者など色々気持ちはあるよ~。 まぁブラクは歴史が長過ぎるから全て理解するのは難しいけど…。 法律は思想まで縛れないし、縛ってはいけないしね。
無責任に第三者の意見としては世間体を気にするなら、やめた方がいい。愛情が超えるなら突き進めばよい。

No.23

脅してお金を取る。云々 犯罪を犯す人は全員ブラクの方ですか❓ブラクじゃなくても悪い事をする人はしますよね! まして好きで生まれた土地じゃないし… 子供達にこう話しています。 お友達は、ブラクであるかないか関係なく差別せず普通にいい人か悪い人かを見極めなさい。 しかし 矛盾していますが… 結婚するのは、反対だと江戸時代の差別が 今もやっぱり根強く残っている。特に田舎の私達の地域は…
あなたは良くても あなたの子供が差別を受け苦しんでしまう。あなた一人の問題ではないと。 勝手な言い分だと承知でレスさせて頂きました。気分を害された方 すみません🙇 子供の幸せを願う親の本音です…

No.24

私の好きな言葉にこんなのがあります。
「悪魔がやる最初の欺きは、自分が存在しないことを、相手に信じ込ませることだ」
つまりはそういうことです。部 落問題は差別ではなく区別ですし、あの人たちは在日韓国人と同じく、悠々自適に暮らしてますよ。
主さんの思考はドラマの中なら英雄的な考えですが、現実ではバカを見るだけです。

No.25

ここの「プラグとか関係ないよ!」って人は日本ユニセフに寄付するような人たちなんだろうな。
ちなみに「差別されている」と感じてもらわないと彼らは生活が成り立ちません。彼らの本当の問題は差別利権ですし。表面上に騙されてる人ってまだいたんだね(笑)
全員がそうとは限らないが、宝くじが自分に当たると思うのと同じことです。そんなことはなかなかないってこと

No.26

何人かの方は『プラグ』と書いていらっしゃいますが間違っていますよ。

No.27

差別してる人はあれこれ理由つけて頑張って差別してるね!

「差別ではなく区別」だとさ。黒人差別の白人が言いそうな言葉だね。「ごじゅっぽひゃっぽ」っていう言葉、ボク知ってるかな~?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧