我が子に戸籍を与えたい

回答5 + お礼2 HIT数 3834 あ+ あ-

2009/08/01 16:50(更新日時)

先月、39週5日で男の子を死産しました。

その時に死産した子が戸籍に載らないことを初めて知りました。

お腹の中でしか生きられなかったけど、あの子は確かに存在したんです。
あの子の命を1人の人間として認めて欲しい。
あの子が生きていた証として戸籍に載せたいんです。

泣くことはなくても、あの子は産まれてきたんです。

我が子を戸籍に載せたい。
載せれるようにと活動する方、または団体などありましたらご連絡下さい。

タグ

No.1072316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か12週過ぎたら戸籍に載ることにならなかったですか?
死産届け出さないといけないですよね?

No.2

おつらい心中よく分かります。私は現在、病気を患っており病気が治るまで子供は産めない体です。長い間、闘病してますがなかなかしぶとい病気で治る気配はないです。

スレの回答ですが以前、新聞で子供を死産された母親達の団体の事を読みました。死産し生まれてこなかった子供の事を人々に伝えようとしている団体だそうです。読んだ新聞は、もう手元になく連絡先などは分かりませんが私の知っている情報で役に立てたらと思いレスしました。インターネットで調べるのもいいかもしれません。心優しいママで、お子さんも喜ぶと思いますよ。今の私には叶わない夢ですが。

No.3

辛いかつたでしよう。貴方のレス読んで泣いてしまいました。 貴方赤ちゃんは幸せですよ。こんなに愛されていたんだから。 頑張って下さい。

No.4

はじめまして
私も今月初旬に25週で死産という結果になってしまいました

私もよければそういった団体等あれば知りたいと思っています

名前まで考えていた我が子を戸籍の上でも家族として迎えてあげたいですよね
だって私たちのお腹に授かった命ですものね
私も探してみます

No.5

みなさんレスありがとうございます☆

1サンへ
確かに死産届は提出しますが、その目的は、公衆衛生特に母子保健の向上を図るため、死産の事情を明らかにするため、また死胎火葬(埋葬)許可証を発行するためであって、残念ながら戸籍には関わらないんです‥

死産の届出に関する規定
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S21/S21F03601000042.html

2サンへ
お体の具合はいかがですか?闘病中とのことで、長いこと苦しい思いをしているのですね。
私に声をかけて下さった優しい2サン、1日も早く元気になって可愛い赤ちゃんを抱けるよう願っています!
貴重な情報ありがとうございます!調べてみます。

3サンへ
息子は幸せだと、私が優しいママだと言って頂けて本当に嬉しかったです。
たった数日抱っこしてあげる以外何もしてあげれなかったので‥
出来る事があるなら少しでもなんでもしてあげたい気持ちです。

黒糖サンへ
辛いですよね。まさか我が子に、自分にこんなことが起こるなんて‥
これは現実なのかと、未だに受け止められず、悲しみから抜け出せないままでいます‥

我が子が戸籍に載らない事実、やはり納得いかないですよね!
載せれるよう1緒に頑張って下さったら嬉しいです。

No.6

辛いのに何回もすみませんm(__)m

数日生存したのなら出生届けと死亡届けを一緒に出すのは無理なんでしょうか?

No.7

1サンこんにちは☆

赤ちゃんが産まれてきたあと1秒でも生きていたなら出生届を出してから死亡届を出して、戸籍に載せることも可能です。

私の書き方が判りにくかったですね。
息子はお腹の中で亡くなってしまったんです‥

数日の間抱っこしてあげていた、のは、火葬までの数日亡くなった息子を抱いていた、とゆう事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧