生きる目標

回答4 + お礼5 HIT数 944 あ+ あ-

2006/09/05 19:16(更新日時)

おれ、高校時代進学高に入っときながら大学進む気なしに、将来のこと一切考えなくて全く勉強とかしなくて、とにかく目立ってかっこいいヤツでいたいなんてそんなアホな考えだけで生きてた。周りの人を外見だけで判断して、時には見下しながら。中学の時は惰性で勉強ちょこっとしていい点取れたから、軽いノリで高校も決めて。んで高校卒業してカッコよくオシャレでいたいからって、服飾の専門に入った。別に服の仕事に就きたいとか思わずにカッコよくなれそうだからって。そして、案の定学校卒業しても服飾の仕事はそんな好きじゃないからって少しだけやって実家に帰ってきて、親の紹介で今仕事をしてる。周りの友達たちを見てると、みんなそれぞれの道を自分の意志で歩き、進んでる。自分はなんて馬鹿だったんだろう、と思う。このままじゃ人生腐ったまま生きてしまう気がした。こんな人生の歩みかただったせいか、気の合う仲間もいなけりゃ分かりあえる友もいないし、誰と話すにしてもなんだか普通に話せない。今さらどう生きていけばいいのか分かりません。人生ナメ過ぎて生きてきたのかも知れない。まともな考え、生き方ができないヤツはどうすれば正常になれるかな?

タグ

No.107290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうやってみつめ直せた主さんは正常だと思います。まだまだ若いんだし人生これから!頑張って下さい。

No.2

今なら、まだやれることはたくさんあるでしょう??今気付けたのなら、今から何か行動を起こせばいい。なりたい自分を見付けて、目指していけばいい。なりたい自分すらよく分からなかったら、とにかくたくさんの人と出会ってみればいい。直接出会えれば一番良いけど、ネットでも本でも、こんな生き方してみたい!!って思える人を探して、目指せばいいんです。生意気かもしれませんが、そうやって目標を決めてきました。これからまだまだ人生は長いんです。ゆっくりでいいから、なりたい自分を目指せばいいんですよ!!

No.3

主さんはちゃんと自分を見る事が出来る人ですね! 目標がわからないなら主さんの目標は、【目標を見つける】で決まりじゃないですか! 今までカッコイイから選んで来た過去があるから気がつけたんですよ! だからなにも悪い事じゃないし間違いでもないと思います。世の中気がつかないでカッコだけで生きてる人は沢山います。その事に気がついた主さんはカッコいいですよ! 悩んで笑って恥かいてこそ人生ですよ!頑張って今よりカッコいい男になって(^o^)

No.4

私も十代のころは主さんと同じような感じでしたよ。
私には何もないと気付いたのは十代の終りくらい。それからは何事にも頑張りました。
今は生活が充実しています。楽しいし考え方もかなり変わりました。
主さん、済んだことを考えるより明日の事を考えましょうよ。何か頑張れることを見付けて一生懸命やってみてください。年齢なんて関係ありません。変わりたいと思ったらいつでも変われますよ。きっと何かが見つかります。
頑張ってください。応援してますよ。

No.5

>> 1 そうやってみつめ直せた主さんは正常だと思います。まだまだ若いんだし人生これから!頑張って下さい。 正常なのかな?でも誰とも波長が合わないというか、孤独感いっぱいで。
返事ありがとうございました(^O^)

No.6

>> 2 今なら、まだやれることはたくさんあるでしょう??今気付けたのなら、今から何か行動を起こせばいい。なりたい自分を見付けて、目指していけばいい。… 新たななりたい自分…ですね。。
見付けられるのかなぁ…↓ダメな気もするけど、ゆっくりやってみます!

ありがとうございました☆

No.7

>> 3 主さんはちゃんと自分を見る事が出来る人ですね! 目標がわからないなら主さんの目標は、【目標を見つける】で決まりじゃないですか! 今までカ… 返事ありがとうございます(^O^)
悩んで笑って恥じかいて…きっとそれは生きるって楽しさ、実感の根底にある大事なものだよね。

でもなんだかここ何年もずっと本気で笑ったり泣いたりしてないなと思います。人と接するときは笑顔でいるように心がけてるけど、素直に笑えない。愛想笑いばかりだよ↓

これって本気で生きてないからで、やっぱり自分の足で立ってないからなのかなぁ。

でもかっこいい男でありたいとは思います!立ち止まるほど物事は見えなくなっていくのかもしれない。
もっと頑張ってみよう!
ありがとうございました(^O^)

No.8

>> 4 私も十代のころは主さんと同じような感じでしたよ。 私には何もないと気付いたのは十代の終りくらい。それからは何事にも頑張りました。 今は生活が… 毎日くじけて、ぐずってばっかだけど、あなたのように変わって楽しくなれた人がいるなら、俺も頑張ってみようと思います。

自分にも何もないと思うし、やりたいことも見つからない。

気分屋で意志も弱い。けれど真っ直ぐ自分の人生に立ち向かおうって思った。何が待ってるのか分からないけど。
ぶつかってみようと思います。全てに。

明日はまた落ちてるかもしれない。けれどまた立ち向かおうと思えるように頑張ります。

ありがとうございました!

No.9

レスしてくれたみなさんへ

こんな変な俺にも本気でレスしてくれてありがとうございました☆
頑張ってみようと思いました。
またくじけた日は思い出して頑張ろうと思う。

みなさんにもいいことがありますように(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧