我慢して行くべき??
悩んでいます。私には、二歳の子と5ヶ月の子、そして旦那、玄関別の姑家族、そしてまたまた玄関別に旦那の祖父母、敷地内に旦那の姉息子(出戻り)がいます。かれこれ同居して一年になりますが生活をしていると見えなくても良い所が沢山見えてしまい、いくら玄関別の同居でも毎日が憂鬱です。先日、姑に自分の還暦祝いで私たち家族と姑家族、姉息子と秋頃一泊旅行に行きたいと言われました。正直、行きたくありません。旦那にも、二歳の子と旦那で行ってきなよ!と伝えると無言…。ちなみに、旦那は私の親との旅行や食事は行きたがらないので私も気を使い無理やり誘ったりはしていないので一切行きません。こんな旦那なので私は普段の生活面にも疲れていて、今すぐではありませんが、老後生活を共にしたいと思わなくなったので近い将来離婚も考えています。そんな状態の中、私は我慢して旅行に行くべきでしょうか?私は、旦那が失礼のないよう断ってくれればいいのに…と思ってしまうのですが。お祝い事だし、行くべきですかね?秋の話なのに、今から胃が痛いです。良いアドバイスを頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
へぇ~敷地内にそんなに親族が住んでて、旅行まで行ける人が居て、旦那様もいて、私からみたら楽しそうで羨ましい✨
うちは母子家庭だし、親親戚もなくいつも私ら三人だけだから孤独ですよ😢
でも主さんの環境も寂しさはないけど、気を遣うしきっと大変なんだろな😭
旅行いいなぁ~
ご飯その日作らなくていいし、気楽な気持ちで行けば?
大変な環境でお住まいなんですね。心労お察しします。
離婚も考えておられるのなら、今だけ、一泊だけ、仮面を被って過ごしては?とも思いますが。
けど嫌なもんは嫌ですもんねw
祖父母は留守番されるみたいなので、両親へのお祝いの気持ちは充分に表現したうえで、以下のように伝えてみては??
下の子か、自分の体調がすこ~しだけ悪い事にして、『病気をうつしたら悪い。折角のお祝いで申し訳ないが、今回は祖父母と一緒に留守番しておく。たまには家族水いらずでゆっくりしてきて』
、、、との意味を丁寧に。
当日はお祝い金に、ちょっとしたお手紙でもつけて旦那に渡しておけば完璧Ⅴ、、かな?
レス、ありがとうございます。一括お礼ですみません。
私も近々母子家庭になる予定です。大変だと思いますが、今のこの状況より絶対に私の精神面が安定するんです。少し前に、旦那は私の親を含め周りの人たちに大変迷惑をかけました。そんな旦那の親たちです。ありえない位、おかしい人たちなんです。旦那が断ってくれれば一番いいのですが。私たちの代わりに祖父母に行ってもらいたいです。姑は当日まで祖父母たちに旅行の件は言わないと思いますが。でも、最後と思って我慢して行ってみようかな…。
主さんは、嫁がれたんですよね?
旦那さんは、婿養子ではないので主さんの実家の行事を優先的にこなす必要はないと思います。
が、親戚付き合いの一貫として、それなりに付き合うのが善いと思います。
で、主さんは嫁いでるのですから、旦那さんの方の行事に行くのは当たり前の事です。
それが“嫁ぐ”と言う事です。
近々離婚を確実にするのなら、行かなくても良いと思いますよ。意味がない。
でも、離婚が出来そうになければ我慢してでも行くべきです。それが付き合いというものかと。自分に都合の悪い事には付き合わない、というのは違うと思いますから。
私は単純に、5ヶ月の赤ちゃん連れてまで行かなきゃならない旅行か?と思います。
やむを得ない事情がない限り、一歳未満の子って、あまり遠出させちゃいけないと思うけどなぁ…
実母や祖母に、たった一年なんだから、遠出は我慢しなさいってよく言われたわ。授乳が大変でそんな気力も体力もなかったけど。
今は赤ちゃんの祖父母が平気で外を長時間連れまわすんですよね…
あれ、どういう神経何ですかね
普通なら、離婚するまではその家に従ったほうがいいと思いますが、前の方が言われたように、下の子供さん小さいですよね。
離婚云々ではなく、まだ何かあるか分からないから断っていいと思います。
体調の急変もありえるし、また次の機会(ないでしょうけど)と言う事にして。
旦那様1人か、上の子供さんと2人だけでいいと思います。
今から旦那様に言い放っておくといいですよ。
自分の親なのだから、自分で対応すればいいです。
ただ、主さんは何かしらプレゼントのような物は用意して渡したほうがいいと思います。
家を出るまでは付き合わないといけませんしね。
4さんは考え方がおかしいです。いくら嫁でも養子に入ったわけではなく、夫婦は平等です。嫁は義親の財産をもらう権利はないけれど、自分の実家の財産をもらえる権利はあります。嫁いでも義親より自分の親の面倒をみる義務があるんです。
私ならお祝い金をあげて姑夫婦でゆっくり旅行に行かせてあげます。姑も姑に仕えて大変だったと思うので。姉親子も一緒に行ったらいいですよね。
うちも二世帯同居ですが、子供が8ヵ月の時に義両親と私たち夫婦と子供5人で軽井沢にいきました。あちらでは別行動で、朝ご飯と夕御飯だけ一緒に食べ部屋は別々でした。それでもすごく気をつかいましたね。ご飯中も誰も抱っこしてくれないのでペンションのコース料理だったのに私だけ食べられないのに、両親の前なので夫に抱っこしてとも言えず💧今ならどんどん夫に両親の前でも言えちゃいますが。
…あ、やっぱり言えませんね。もっと図々しくなりたいです。
またまた一括お礼ですみません。皆さんの色々なご意見を聞けて参考になりました。次、姑に会ったら失礼のないようお断りする事に決めました。姑も実の娘たちだけと行ったほうが、絶対に楽しいはずだし、まだ上の子も環境が変わると夜泣きするし、下の子は夜中の授乳もあるし、みんなを寝不足にさせてしまうだろうし…。子供たちも、あまり姑家族に懐いていないから、何かと子供がグズグズしそうだし。
嫁いだ意味はわかっています。今まで良い嫁になろうと頑張ってきましたが、旦那の行動で最近吹っ切れてしまったのです。とにかく、頑張って断ります。皆さん、ありがとうございました。
私も旦那実家にて四世代同居中。
同居って必要以上、予想以上のストレスがあるのをつくづく実感してます💢
まだ生後二ヶ月の授乳中の息子がいるため、夜泣きもあり、時々ジーサン(旦那の祖父)に咳ばらいなんかされるし💢
他人が聞いたら何て事ない出来事なんだけどさ…、家族以外の同居人をどんどん嫌いになります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧