手元にない自分名義の車検切れの車どうしたらいいですか⁉

回答14 + お礼11 HIT数 7807 あ+ あ-

2009/08/02 11:30(更新日時)

元彼が乗るために同棲してる時に金は払うからと言われ私名義で買った車に元彼が乗っていて(まだローン中で途中から支払ってもらえないで私が支払っている)今年の5月で車検切れたので車検とられないように車税の納税通知書禁止を陸運で手続きしました。案の定元彼が車検を通そうとしたらしいですが今年の納税通知書がでないので去年のを再発行してもらい先に整備だけして納税通知書発行禁止解除してくれと言われましたが警察などに相談して一切連絡はとるなということなので連絡はしてないのですが車を来週中にとりにいって整備代を払えと言われました。前に整備会社に連絡した時に整備の依頼人は元彼なので私に請求はこないと言ってましたが…
金も払わないのにさんざん乗られて残りのローンもまだ20万以上支払いあるし勝手に整備され整備代払えと言われてもうどうしていいかわかりません。連絡は全てメールですが一切返してません。
納税通知書がないのに代金もらわずに整備するのもありえないしほんと困ってます。誰か知恵ある人助けてください

No.1073335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ローンの関係もありますし、弁護士に依頼した方が確実ですよ

No.2

だいぶ前に相談したんですが弁護士代のほうがかかるんですよね。ありがとうございます

No.3

彼はメールのやり取りで車の場所、現住所も明かさないのですか?
主さん名義なのだから警察へ盗難届け出すか届けを出す。と強気で出て見たらどうですか?

事故など起こされでもしたらやっかいな事になりますよ。とにかく居場所を見つけ車を取り返す事が先決では?

No.4

ローンがまだ20万残ってて、それに今までの滞納分を入れれば絶対にお釣りが来るはずですよ?
法テラスに相談しましたか?

No.5

これはもう、窃盗に切り替えて事件にしてもらうしかないですね。

残りのローンは貴女が借りたお金なので貴女に支払い義務がある訳だから、彼に名義貸しした云々は関係ありません。
整備費用も、車の所有者に支払い義務があります。

トータルで言えば貴女の落ち度は大です。
自分の名義でローンの通らない人間を、彼氏とはいえ口約束で信じて借金を背負ったのは、うかつでしたね
このままでは腹の虫が治まらないとなると、窃盗で告訴するしかありませんが、貴女が得をする事は無いです。窃盗とは車両窃盗です
これも、車両を放棄して返却するから引き取りに来いって言われてる状況なら窃盗罪も微妙ですが…

No.6

私名義で?ローンを組むと言うことは、車検証の所有者は信販会社。使用者は主さんのはずでは?この状況で、婚姻関係の無い第三者が勝手に車を乗り回したら例え元彼であろうと?誰であろうと立派な窃盗です。(婚姻関係のある夫婦なら)警察も民事不介入ですが、婚姻関係がないなら、警察に被害届を出し、窃盗容疑で逮捕してもう様、警察に自動車盗容疑で被害届を出して下さい。

No.7

車検証の記載欄に、所有者と使用者が有るのですが、主さんの名前が所有者欄に記載されてれば、陸運局や自動車協会で、ナンバー紛失として廃車に出来ます。
そして警察で盗難届けを出すと良い。

ローンの残債は主さんが払う事に成りますが、こればかりは仕方無い。
修理費用は、盗難車両ですから、盗んだ者が支払う事に成る。
まあ依頼した者が支払うのは当然です。

車屋やローン会社の所有権付きで、廃車に出来ない場合、車検証紛失で再発行する手も有りますよ😁

No.8

>> 3 彼はメールのやり取りで車の場所、現住所も明かさないのですか? 主さん名義なのだから警察へ盗難届け出すか届けを出す。と強気で出て見たらどうです… 現住所とかすべてわかります。車検とるつもりだったので整備会社に車があるので車には乗ってないですね。警察にも相談しましたが盗難にはならないそうです。厄介な問題です。ありがとうございました

No.9

法テラスには相談しましたがあまり意味はありませんでした。金額低いので弁護士費用の方がかかるみたいなんですよね…

No.10

>> 5 これはもう、窃盗に切り替えて事件にしてもらうしかないですね。 残りのローンは貴女が借りたお金なので貴女に支払い義務がある訳だから、彼に名義… 私に落ち度があるのは十分わかっています。警察に相談しましたが窃盗にはならないそうです。整備代もむこうが勝手に頼んだことなんで私には関係ないので無視していいと…
ありがとうございました

No.11

>> 6 私名義で?ローンを組むと言うことは、車検証の所有者は信販会社。使用者は主さんのはずでは?この状況で、婚姻関係の無い第三者が勝手に車を乗り回し… 警察に相談しましたが窃盗にはならないそうです。私が相手に了承して貸したみたいなかんじなんで…
ありがとうございました

No.12

>> 7 車検証の記載欄に、所有者と使用者が有るのですが、主さんの名前が所有者欄に記載されてれば、陸運局や自動車協会で、ナンバー紛失として廃車に出来ま… 警察に相談しましたが盗難にはならないと…私が相手に了承して車を貸したということで…
あと抹消登録はローン中だとできないと陸運の人に言われたんですけど…
前相談した時と状況かわってるのでもう一回陸運いってみます。ありがとうございました

No.13

購入した自動車販売店に行って、車を手放したい事を伝えてみては?買い取ってくれるんなら残りのローンも払えるかもしれませんよ。

No.14

盗難届けは無理なんですか…
抹消はローンがあれば無理でしょうが何番かさんの仰る所有者名義が主さんであれば出来るのでは?

でも抹消出来たら主さんにはもう関係ないでしょうが、登録上は抹消出来てもナンバーは付いてるし最悪無車検でも乗れるんじゃないかな。

何よりローンが残ってるのであればまだ車の価値もあるでしょう?もったいなくない?

何だかんだ言っても住所判明してるのであればまずは車の存在の下見に行き、整備工場に頼み積載車トラックで持って来たら?
動かない車も積めるし積載車のレンタカーも有りますよ。
自分の物ですから強制的に持って来たらいいと思いますがね。

No.15

>> 13 購入した自動車販売店に行って、車を手放したい事を伝えてみては?買い取ってくれるんなら残りのローンも払えるかもしれませんよ。 車検切れた状態でも買ってくれるんですかね?
車やさんに聞いてみます。ありがとうございます

No.16

>> 14 盗難届けは無理なんですか… 抹消はローンがあれば無理でしょうが何番かさんの仰る所有者名義が主さんであれば出来るのでは? でも抹消出来たら… たびたびありがとうございます。車は今整備会社にあるんで無車検で乗ることはないと思います。
まともに金も払わないのにさんざん乗ったくせに車検とれないもんだから逆切れで車手放そうとしてるのでなんとか解決しそうな気がします。残債払うのは仕方ないのですが向こうが勝手に整備した整備代をこっちに請求されたらたまったもんじゃありません。払う気はないけど…

No.17

な~んだ、、😩
じゃあ13番さんの意見通りもう車が必要無いのだったら、車検切れでも売買出来るし置いてある整備工場ででも買い取り交渉してみたら?

にしても重要な事最初に書くべきですよ。
皆さん、明らかに彼も車も行方不明的な想像からの答ですから、😥

とにかく主さんが行動しない事には整備工場も迷惑だし解決しませんしね、、

そもそも最初から車の場所も分かってるのだから難しい事でもなく冷たい言い方ですが主さんが整備工場に出向けば解決した事なのでは?と思った次第の質問内容ですね。

No.18

忘れてました。
年式、車名は?

せめて残債と修理代金になれば良いですね、、

No.19

>> 18 言葉足らずすいません。
ここには書ききれないことたくさんありすぎて困ってます…買った店の担当の人と話しして車引き上げてもらうつもりです。ありがとうございました

No.20

なんかテキトーなレスばっかりですね
窃盗や盗難ではないのは明らかなのに…

主さんの説明読んで十分理解出来ましたし、言葉足らずではないです

整備した車屋には留置権があるので、通常なら整備代を払わない限りは車を返してもらえませんよ

依頼主が誰であれ代金の支払いがないのなら、車屋は本来の持ち主であっても車を引き渡さなくてもいいのです

No.21

20番。常識な事で最初から車がどこにあるのか分かってるんだったら端っから盗難届けを。などとアドバイスなどしません。
盗難届け出す必要無いし警察も受け付けないの納得で出す方がおかしい。

何故盗難届けの話が出るか。最後になってから車の置き場所が判明してる訳で20番は順番に読んでるから解るの当たり前の事、それだけの話。
それに修理代を払わないといけないのはレスした皆さん百も承知だと思う。

No.22

>> 20 なんかテキトーなレスばっかりですね 窃盗や盗難ではないのは明らかなのに… 主さんの説明読んで十分理解出来ましたし、言葉足らずではないです … 理解して頂いてありがとうございます。もっと詳細を書くべきだったのかもしれませんがほんとにひどい話で書ききれないので現状だけ書きました。友達はじめ警察弁護士などいろいろ相談しました。相手と別れてもう1年半以上になりますが振り回されて今の今まできてしまったというかんじです。このようなサイトで相談する内容ではないともわかってるのですがもうどうしていいかわかんない状態です。車を買ったとこの方に事情は話してあるので引き上げてくれるそうでそこで売ってもらおうと思ってます。でも整備代を払わないと車だせないならまた状況かわってきますね…

No.23

簡単な話しじゃない😥
整備工場に車が有るなら、主さんが出向いて事情を説明すれば済みます。

車が必要ないなら、修理代と引き換えに引き取って貰えば良い。
残債も清算出来るなら尚結構。
ローン途中でも買い取る業者もありますし。

で、修理代っていくら?

No.24

元カレが車を取りに行って整備代を払えと言ってるんだし、主さんは整備した会社に連絡して話をしていますよね

最初から車の所在場所は明らかであって、車の所在が不明なんだと勝手に勘違いしてレスしてた人もいるみたいですね

主さんのスレ文をちゃんと読めば理解できたハズです

3番さん、自分はレスを順番に読みましたが、主さんが最初から車の所在を知っているのは理解出来てましたよ

あと指摘されて頭にきてたのかもしれませんが、20番って呼び捨てにするのはどうかとおもいます

No.25

>> 24 20番さん、嫌な思いさせたみたいでごめんなさい。ちゃんと読んで頂いてありがとうございます。長文だったしわかりずらいと言えばわかりずらいとは思います。読んで頂いただけで感謝です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧