蚤ダニ

回答7 + お礼6 HIT数 1374 あ+ あ-

2009/09/03 10:49(更新日時)

愛犬の体重は2.8キロですが 蚤ダニの駆除薬(フロントライン)は小さいサイズでも10キロまでありますよね💦毎回量が多く感じて…異変もなく効果もあるので使い続けてるのですが 友人の話だと4キロの犬だから半分量で足りるので残りは捨てて体に負担無く使用してると言われてしまい😔気になってます。さらにその友人の話だと 猫用を超小型犬に使ってる人も居るとか…病院に聞いても始めに説明された通りで 他の病院の話は肯定も否定もせずでした💦 2~4キロの範囲の狭いメーカーは体には合わなかったので 薬は変える気はないのですが どなたか意見を頂けませんか?

No.1073922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院の先生の意見を参考に。友達は、医師ではないし、雑な考えです。信用しない方がいい。

No.2

フロントラインのスプレーがあります。これなら体重に合わせて調節しやすいですよ✋でも、大きいボトルなので、使用期限内に使いきれないと、かえって高くつくかも⤵

No.3

友人の家が近ければ、半分こして使う♊

No.4

猫を飼っています。4歳なのに、子猫と間違えられるチビ。フロントラインを1本使いきります。使い方の説明には、背中の中心だけって有りますが、自分は、後頭部に横分けして、3ヶ所に付けます。大きい猫は、中心だけで構いませんが、チビちゃんは、苦戦します。かと言って、ノミ、ダニを付けない注射は、猫が可哀想なので、しません。毎回、お金が掛かりますが、飼い動物の幸せを考えるなら、お金なんかの問題では無いです。

No.5

>> 1 病院の先生の意見を参考に。友達は、医師ではないし、雑な考えです。信用しない方がいい。 有難うございます。友人の話ではありますが 友人の掛かり付けの先生の話であって 友人が雑な訳ではありません💦

No.6

>> 2 フロントラインのスプレーがあります。これなら体重に合わせて調節しやすいですよ✋でも、大きいボトルなので、使用期限内に使いきれないと、かえって… 有難うございます。スプレーも始め説明されました😃 が 全身にスプレーすると臭いがキツくて 扱い辛いので一本タイプにしました。

No.7

>> 3 友人の家が近ければ、半分こして使う♊ 有難うございます。良い考えですね😃 でも 残念ながら近くは無くて💦 薬ですからね…薬品の性質上 残しては置けないとかで 先生には捨てる様に言われてるそうです。また投与するタイミングも考えると 今のままで 今度は半分は捨てて様子見ようかなと考えてます。

No.8

>> 4 猫を飼っています。4歳なのに、子猫と間違えられるチビ。フロントラインを1本使いきります。使い方の説明には、背中の中心だけって有りますが、自分… 有難うございます。あのお金の問題は考えてません💦異変は無くても過剰な薬の量で(半分量で足りるなら)体に負担が掛からない方が良いと思い 他の病院ではどうなのか?知りたかっただけです。また首の所に三カ所は説明されて私もしてます😔

No.9

まだまだ新米トリマーですがレスさせて下さい😊フロントラインはノミダニを駆除するお薬…つまり殺虫剤です💀それを毎回ワンコの体にかけるという事に対して抵抗のある方、最近増えてきたみたいですね💦確かに、フロントラインをずーーっと使い続けると体にあまり良くないそうです。でも、それは数百本も使いきったらの話。毎年ノミダニの気になる暖かい季節に生涯使用するとしても致死量に及ぶ事はまずないです。安心して下さい👌でもどうしても気になるなら半分捨ててももちろんいいと思いますし、ハーブ系のシャンプーが虫を寄せ付けないので使ってみたり、今はノミダニを寄せ付けないっていう何千円もするオシャレ~な首輪✨とかも売っているのでフロントライン以外の対策を練ってみるのもアリじゃないでしょうか。ウチの子達はフロントラインは使ってませんが、今まで一度もノミダニを見た事がありません👍
長文失礼しました🙇

No.10

>> 9 丁寧に有難うございます。防虫加工の洋服は この夏 初めて使ったのですが…ハーブのシャンプーですか💓 うちの犬は草で荒れたのか?腹部が赤くなった為病院でシャンプーを頂いたのですが…今は落ち着いているので是非とも使ってみたいですね💓差し支えなければ 商品名を教えて頂けますか?

No.11

返事します。余計な解答ですみませんでした🙇なんか、解決方法が出たみたいで安心しました。ハーブ系シャンプーって、動物病院でも売っているかも。ホームセンターとか、ペットグッツ売り場等で探せば有るかも。また余計な投稿内容でしたら、解答は要りません🙇

No.12

>> 11 ちっとも余計なんかじゃありません💦返事有難うございます。 病院にもあるなら先生に聞いてみようと思います。

No.13

主さん、こちらこそ有難うございました。犬ちゃんが長生きで幸せに暮らせたら、文句有りません。いっぱい、可愛いがって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧