主人の言葉に眠れず...😔
長文になります🙇毎晩、眠れない程悩んでいます😔主人の言葉に傷ついて...。主人は二人兄弟の次男で、私は一人っ子です😣結婚前に、両家の食事会の席で、私が一人っ子なこともあるので、私の実家の近くで暮らし、主人の両親は主人の兄夫婦が面倒をみることになってました❗その後、主人と結婚し、夫婦二人の生活が最初はうまくいかず、すぐに離婚の話が出て、両家は揉めてしまう程になりました😔私は、姑や義姉(長男の嫁)から仲間はずれにされ、欝になりました🏥何とか主人との仲を修復し、今年の冬に娘を授かりました😣途端に姑の態度が急変し、二年も絶縁だった私に連絡してくるようになりました😔👵孫に会いたいが為に。。。いつまでも根に持っていても仕方ないし、主人の実家にも度々帰るようになった矢先、主人が自分の両親(特に母親のこと)の自慢話をしたり、自分の親の実家に帰りたいニュアンスのことを言うようになりました😔👨私の両親とは、度々いろいろなことで揉めていて、どうも気が合わないみたいです👨💦私の両親の悪口を私に言い出すようになりました😔
新しい回答の受付は終了しました
→続きです🙇
昨日は、笑いながら母親と私を比較され、私は甘えてるいると言われ、爆発しそうになりました。皆様なら、どう対応しますか⁉😔あまりひどいようなら離婚も視野に考えています😔子供が生まれたばかりで、悩んでいます。アドバイスをよろしくお願いします🙇
私は離婚は勧めません。だって主さんと子供が苦労するだけですよ。
男は大半がマザコンです。あとお兄さんがいますよね❓
その姑はお兄さんに頼る気満々で幼い頃からお兄さん贔屓してたような気がしますが…どうですか❓
ここからは想像です。
幼い頃から愛情に満たされてなかった旦那さんは母に愛情を求めるあまり逆に突き放した。(だから主さん親側に行く気になった)
姑は兄に頼りたいから兄嫁を贔屓した。でも兄嫁をつけあがらせ居心地が悪くなった。
そんな時、弟家庭に孫が生まれた。言いなりになる弟と嫁に姑はご機嫌。
弟(旦那さん)は母が兄よりこちらに来てくれて嬉しい。やっと母が自分に愛情をくれたと喜ぶ。
これってよくある話で私の友人も何人かこの状態です😠
いわゆる毒親、旦那さんはアダルトチルドレンの可能性が高いです。
親になれない親の理不尽な要求を愛情だと勘違いしてしまうトラウマの一種です。
長くてごめんなさい。続きを書かせてくださいね。
続き🙇
実は私自身が過去acで目が覚めた人間です。
たぶん何かあれば旦那さんも目が覚める(毒親と気付く)と思います。
例えば、また兄贔屓をする・兄を特別扱いする事が起きるなどです。
今は歪みに気付かないで愛情を取り戻したとアホになって調子に乗ってます。
でもacだからって許す必要は一切なし🙅
主さんが離婚を考えるのは当然で止める気持ちは一切ありません。
ただ☝離婚をすれば大きな苦労するのは主さんと子供です。
提案です。割り切って利用したらどうですか❓
子供が5歳になればひとまず安心して働けます。母子家庭でも十分やれます。
婚姻年数が長い=離婚理由が精神的DV、記録多数
これで慰謝料もまとまった金額がもらえます。
旦那さんが40歳近くなれば給料も上がり取れる養育費も増えます。
だから今すぐの離婚は反対です。その間に目が覚める可能性も高いですからね😊
長々と書いたのに見当違いなら平謝りです💦
逆に思いあたる節があるようなら毒親やacについて一度目を通して下さい。操縦方法や誘導方法が分かります。
離婚するにしてもその家族へ一番の仕返しになると思います😏
今すぐどちらかの家の近くに住まないといけないのですか?親に介護が必要ですか?
今の状態だとどちらの親の近くにも住まず、夫婦の絆を深めた方がいいと思います。
旦那さんは貴方の親の近くに住みたくないから自分の親に逃げたいだと思います。「お前だって義理親の近くは嫌だろ?俺だって嫌なんだ」って気持なのだと思います。
ずっとうまくいってないようですし、別れたほうがいいと思います。
下手に父親の記憶が残ったり、旦那様にも執着されたりする前のほうがいいと思います。
パパっ子になってからの離婚は、主さんにも子供にも大変になります。
なんというか...お互い様だと思うよ。
主さんも義母や義姉のこと旦那さんにいろいろ言ったでしょう?
義母が孫に会いたがるのも当たり前
貴女の役目にいかに旦那と貴女の両親の中を取り持つか
貴女が旦那の方を持つなり、可愛がられるように持っていくかですよ。
お互いがお互いの両親に気使い またパートナーを敬い、感謝しないといつまでたっても 自立できない家になってしまいますよ。
御主人のいう甘えているに心当たりないですか?
主さんのスレとお礼文だけで思ったことなので 勘違いならお許しを...
旦那…あり得ないです😱
出産してくれた奥さんを労るのが,当たり前なのでは⁉
そんなに母親がいいなら,勝手に帰ってくれと思っちゃいます😪
離婚考えつつ…話し合うしかないですよね💧
一家の主の意識が無さすぎだし…暴言に気づかさないと‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧