出ていきたいけど…
姑との長い間の不仲(嫁イジメ)のストレスで母は数年前から鬱病だったそうです。家を出たい思いはあったそうですが、私が学生ということもあって薬を服用しながら我慢してくれていたそうです💦
今年、私が学校を卒業し社会人に…。それを機に暫くストレスの元(=祖母)から離れよう(家を出よう)としていた母ですが、私も心の病気になり仕事が続きませんでした…😫
母は家で内職していますが、祖母に嫌みや小言を言われるのがもう限界なようです💧そんな様子を見てる私も苦しくて😭
結局、暫く別居することになりそうなのですが、私も母と一緒に家を出たいんです💦
理由は父と祖母の精神疾患への無理解です。我慢が足りないと思われてます…。毎日顔合わすのが辛くなってきました。
別居したら、お金のことは…苦しいながらなんとかなるみたいです。
私も一緒に家を出るのは我が儘でしょうか❓このまま家族バラバラの毎日を見ているのが精神的にダメージ大です🔥
長文、乱文失礼しました。誹謗中傷は辞めてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
二人で出た方がいいと思う。そのまま祖母や父親と暮らしていたら、例え病院に通っても薬を飲んでもよくはならないだろうし。お母さんの側に居てあげて下さい。
ただ、祖母と父親が家を出て行く事を許してくれるかが心配だね。黙って出て捜索願いでも出されたら揉めるだろうし。
早く落ち着いて平穏な暮らしが出来るといいね。
無理解というより、その婆さんは病的だよ。
絶対一緒に居るべきじゃないし、体調が戻る迄は生活保護でも何でも利用して、生き長らえるべきです。
つまらない人間の為に一生を無駄にするなんて、絶対にあってはいけないことです。
病気となった原因から離れてお母様と暮らされたほうがいいですよ。お互い助け合えば病気も少しずつ治りますよ。一言姑がおかしい。今はうつも世間体を気にする時代じゃありませんよ 精神病じゃないんだから 会社でカミングアウトしてますけど 変な目で見ませんよ。 理解しない人は無視でいいんですよ
大変だね
俺も二年前に躁鬱病って診断されたことがあります
誰にも言えなくて唯一話した先輩も主さんのお父さんと同じような反応でした
地獄のような一年でした
お母さんの病気の事理解出来るのは今は主さんだけだし主さんの事理解出来るのもお母さんだけだし
家庭もお父さんも大事だけど自分がどうしたいかが今は一番大切だと俺は思うよ
辛いだろうけど耐えてればいつか平穏な日が必ずくるから
皆さんレスありがとうございました。一括で失礼します;
ちょっと私の書き方が悪かったところがあって、父と祖母の無理解の件ですが、
父→母は鬱をカミングアウト。でもさきに書いたように「どこの家でもあることなのに
(←嫁・姑問題が)我慢が足りない」と私に愚痴ってきました;
祖母→戦争を体験してきたような気丈な人なので鬱病の理解とか無理そうなので
カミングアウトは今までしてきませんでした。でも、昨日母と祖母の口論の際に病気のことも
ぶちまけたそうです。しかし私は祖母が鬱を理解できるとは思えません・・・。
ちなみに私の病気の直接の原因は家族問題ではありませんが、今の状態が精神的に
ダメージを受けることになっているのは事実です。
やはり母と一緒に出て行ったほうがいいですね。父はちょっと可哀想だけど・・・;
病気に理解が足りなくても仕事に真面目で頑張り屋な人なので。すみません、最後矛盾してますね。
私は家族の誰が憎い訳でもないので複雑な心境です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧