奥さんが不機嫌

回答5 + お礼0 HIT数 1539 あ+ あ-

2009/08/12 08:52(更新日時)

私の奥さんは少し機嫌が悪かったり二人で居て微妙に空気の悪い時などに私を逆撫でするような事を言います。(話がこじれるといつも口実かのように先に寝るわだの私に○○を片付けてないだとか急に言い出したりいきなり物の扱いが雑になったり)
それを指摘するとすぐにはぶててしまうか、私が折れるまでひたすら自分の意見を述べるばかりで後が面倒臭いです。
負けず嫌いなのはわかるんですが、毎度胃が痛みますし更に疲れます。
夫婦円満になるにはどうしたらいいですか?

No.1074332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

物の扱いが雑になっても何も言わない方が良いと思います。。
主さんの一言が地雷のような気がします。

No.2

八つ当たりってヤツですかね?

そーゆーのは、主サンが大人になって、何言われても反応せず、ほっとくのが一番だと思います。

私も負けず嫌いなので、例え自分に悪い所があったとしても、口論になってしまうと後に引けなくなります…
しかし私の旦那は、そんな性格をわかってくれるので、喧嘩中、私が何を言ってもシカト。
しばらくお互いに黙っていますが、悪いと思ったらちゃんと謝るようになりました。

冷静になってから話し合いしたりしますよ。

No.3

多分ですが…奥さんはあまり注意されずに
ちやほやされてきたか、もしくは優しさを求めてるだけに過ぎませんよね😭

ケンカを避けたいなら、黙る事も一つの作戦😂
もしくは聞いてるふりをする😁
女は聞いてくれるだけで良かったりしますから、興味無いけど『どうした⁉』なんて食い付いてお前が正しいなんて言っておけば、意外とすんなり終わるかも⁉

あまりに毎回しつこくネチネチ終わらないならば、時には一喝してみても良い。
但し恐怖を与えるのではなく、自分の意思を訴えるべき。

もしかすると頼りない部分や物足りない部分が見えてるのかも⁉

No.4

うちは旦那がそんな感じです💧
こちらの言い方とか正論だとか関係ないですよ。相手はただ八つ当たりして、おらびたいだけですから。発散する為にわざと挑発してくるんですよ。

そんな相手には構わないのが一番☝
何言ってこようが、どんな態度してこようが、どんなにむかついても、こちらは一言も意見言わず冷めく見ててあげたらいいですよ😊

自分があれだけしたのにも関わらず、こちらが反応なしって怖いらしいですよ😁

今では八つ当たりされる回数もぐんと減りました。

私は相手が機嫌のいい時に不満なことを一言二言でズバッと言ってやります。
多く語らないのがポイントです。

主さんも奥さんを操る術を早く見つけてストレス減らしましょうね。

No.5

そうなったら、黙って出て行ってしまえばいいです。

話し合いではなく、一方的に怒りをぶつけたら気が済むなんておかしいですよ。

何か言われたら、冷静に話せるまで話しても無駄。とハッキリ言っていいと思います。

自分が八つ当たりをして、主さんを抑え込もうとしている事に気付いていません。

酷い事をしていると教えてあげるのも、奥様には必要な事だと思います。

注意しないとエスカレートしますよ。

奥様が冷静に話せる状態になれば、じっくり話しを聞いてあげ、主さんの気持ちも話してあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧