猫や犬を室内で飼ってる方
今1歳2ヶ月児♂がいます。(まだ歩けません)
年末には2人めを…とも考えています。
なるべくクリーンな環境をと気をつけていますが、この度訳あって猫を室内で飼わなければいけなくなりました。
私は赤ちゃんと同じ家に動物がいるのはあまり好ましくないですが悲しいかなそれはどうにもできない事なのです。
室内で犬や猫を飼ってる方、特に気をつけている事などあればアドバイスしていただけませんか?
毛の事や病気などきになります。
因みに猫はトキソプラズマ(―)です。
新しい回答の受付は終了しました
1歳3ヶ月の息子がいて、ラグドールという種類の猫を飼っています。
毛はこまめに掃除して、猫を外でブラッシングする事でいくらか防げます。
猫の種類によっては性格が違うので、対応も少し代わるかもしれませんが、加減の出来ない小さい子が寄ってきたら逃げます。
噛まれるや引っかかれるというのはあまり無いかと思いますが、動物がいるってだけで子供も興奮するし動物も興奮するので、子供から見えないように、動物が避難できる死角を作ってあげると良いです。
うちの猫は立ち上がると息子より大きいですが『ニャンニャン』って言いながら抱いたり撫でたりしています。
マイナスなだけじゃなく、逆に動物がいる事で優しい子になりそうな気がします😊
>> 2
毎日掃除機&床拭き
猫ちゃんの爪きり
猫ちゃんの寝る定位置を作ってあげる
トイレはどんなですか?
まだあるかな~
またあとで
レスありがとうございます。
やはり毎日床拭きですか…💧
頑張ります。
トイレはいい場所があるので確保できてます。
爪切りは嫌がるのですが毎日やれば慣れてくれるでしょうか。
猫はかなり人好きですが何かの拍子に手加減なしでかんできたりひっかいたりします。
猫の傷は腫れ上がって痛いですよね。
子供が痛い思いやケガしないか心配です。
あとは新築の家なのでなるべく傷まないようにしたいです。
猫は8歳ですがかなり元気でやんちゃです。。。
何か対策できることがあればアドバイスください。
7ヶ月の♂が居ます😄
そして我が家には犬と猫も居ますが掃除はこまめにしてノミ・ダニの薬も病院から貰って毎月付けています‼
値段は犬と猫のを数ヶ月分まとめて買うので忘れてしまいましたが動物病院に電話すると教えてもらえますよ😄
あとウチの場合は猫は子供にあまり近付かないですね⤵
子供が興味津々で近付いても逃げちゃいます😁
いちお近くに行く時は噛まれないように顔や手は私が押さえてますよ‼
途中から飼う事で色々心配だと思いますが猫も突然環境が変わってストレスを感じると思うので頑張って猫もお子さんも可愛がってあげて下さい✨
ウチの子は動物大好きで動物見るとキャッキャッと喜びますよ😍
猫は、自分の順位と家族の順位がわかる利口な動物です。
つまり、自分(猫)・飼い主・飼い主の子供、この中で誰が偉いか、そして誰には甘えて良いか、誰には手出ししてはいけないか、これが雰囲気で分かるのです。
猫を信頼し、そして時々は気持ちを向けてやって下さい。
うちは猫4匹と子供1才4か月が一人・来年二人目が産まれます。
子供は猫が好きで好きで仕方なく、しょっちゅう猫のお腹を枕にしたり・背中をグニグニモミモミして遊んでます。
子供が苦手な猫はシレーッと逃げるし、仕方ないな~…と子供に付き合ってくれる猫もいるし、本当面白い光景ですよ。
お母さんが猫を大事にしてやると子供も真似して大事にするし、子供を大事にする飼い主さんを見て猫は子供を大事にしてくれます。
あまり心配なさらずに👍
あと、他の方へのお礼で、爪切りは毎日やるものではないんで、伸びた時だけにして下さい。
爪切りは大抵の猫がビビります。これは仕方なく、いかに短時間にサササッと終えてやるかです。つまり、主さんが慣れてしまえばなんてことはありません。
爪には神経が通っていて、爪の中にピンク色の神経が見えます。ここを切らないように、神経の手前まで切って下さい。
爪切りに痛みはないのですが、爪を切るパキッという音と衝撃にビビります。
新築で傷をつけられたくない場合、逆に好きなだけ爪を研がせてやれる場所を作って下さい。
キャットタワーやリサイクルショップで安い革や布の座椅子を買うとか(。
傷つけられたくないソファーなんかはカバーリングして下さいね。
大丈夫大丈夫✋ 重度のアレルギーとかでなけば大丈夫です かえって幼いときにあまりにも潔癖にしてしまうほうが怖いですよ
うちには四匹室内猫います子供達も元気です
ムツゴロウさんちを思い出して下さい🎆
私は猫が好きで、室内に飼っていましたが、子供がアレルギーになってしまいました。
その子供によってなる場合と、ならない場合がありますが、運ですよね💦
毛はもちろんですが、お散歩に行く猫なら、毛のダニとか、口の中には恐ろしいバイキンや、体内には寄生虫がいる場合がありますので、頻繁に獣医に連れて行って、検査などをした方がいいと思います💡
トキソプラズマは妊婦さんが気をつけなければならない病気らしいですね。猫にとって幼稚園くらいの子供が特に怖い存在だとどこかで聞いた事があります。自分の家には6匹の猫がいます。田舎で回りには車の往来はないし、結構安全な場所に住んでますので、自由気ままに出入りさせてますので、ストレスはないみたいです。室内飼いにすると寿命が長くなると聞きますが、果たして本当かどうかはわかりませんけどね。住んでる環境にも左右されるからなんとも言えません。
猫アレルギーは近づくとくしゃみや涙が出るのですぐ分かりますよ。
猫から離れたり、猫を別の部屋におけば、症状がピタッとやみます。
トキソプラズマは心配ですが、赤ちゃんを触る前にきちんと手を消毒すれば大丈夫です。
猫のトキソプラズマが人間に感染しやすい菌で、人間同士でも感染することがたくさんあります。
こんにちは2歳半のデカチワワと1歳半の双子の世話してます。
ウチは犬なんで毛が飛び散り防止にいつも服着せてます。
後は部屋の大半がクッションフロアーなんで簡単な掃除機(パナソニックのコードレス)を一日2回かけてます。
絨毯ひいてる部屋は2日に一回ですね。ちゃんとした掃除機出さないといけないので。
ウチの場合は私が昔から動物をずっと飼ってるので、アレルギー抗体はありますから、あまりアレルギーとかは気にして無いです。
ノミの薬ですが、病院でフロントラインと言う薬を貰って下さい。
体重によって量が変わりますから、猫ちゃんは連れて行ってくださいね。
大体一回分で1500円位です。
一ヶ月半持ちます。
11月まで付ければ大丈夫ですよ。
春は5月位からですね。
うちも猫がいます💨
主さん同様私は嫌だったけど事情により💧
今2ヵ月の子猫ちゃんです。
3週くらいのときにノミの駆除してもらいました。子猫なのでスプレータイプしか使えないそうで、それは210円でした。
室内だけで飼うなら一度駆除すれば平気と言われました。
子供たちはすごくかわいがっています。
まあ動物がいる生活もいいかなと。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧