葬儀の常識について

回答10 + お礼10 HIT数 2133 あ+ あ-

2009/09/02 08:39(更新日時)

葬式事情について意見下さい🙇

昨日夫の祖母が亡くなり、明日通夜、明後日告別式なのですが

病院で亡くなり、夫の実家に引き取るのではなく、実家から徒歩で行ける近くの斎場に祖母は運ばれました😔
そして、舅と姑は祖母のそばに居なくて😱自宅にいます・・・・・

誰一人祖母に付き添う事なく・・・・・・
ありですか?

私の経験では、通夜葬儀が終わるまで近くに居て弔ってあげるのだが😔

舅姑が非常識におもえますが、同じような経験された方いますか?

また常識ある葬儀前の家族の行動のあり方とは?教えて下さい🙇

No.1074644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通、遺体は自宅に持ち込みませんよ

No.2

ええええ?!?! 1サン、そうなんですか?!

実家の畳で寝てもらって、
お別れするのが普通だと思っていました・・・

No.3

>> 1 普通、遺体は自宅に持ち込みませんよ レスありがとうございます🙇

私の祖母の時には自宅で納棺式(おくりびと)しましたが😔

自宅に入れない理由は何故ですか?

No.4

>> 2 ええええ?!?! 1サン、そうなんですか?! 実家の畳で寝てもらって、 お別れするのが普通だと思っていました・・・ レスありがとうございます🙇

私も1さんの回答に
『ええぇぇ😱』となりました

私は母と交代で祖母のそばに居て弔いました

2さんは経験ありますか?

No.5

家庭の事情により病院から火葬場もごく稀にあります。

ほとんどの場合、一度は自宅に迎え入れてから、自宅で通夜・告別式、または葬儀場に送られます。
宗教により動物の死体に近づかない・触れないというのはあると思います。

• << 8 3さんレスありがとうございます🙇 病院から直接火葬場もあるのですね😲初めて聞きました 義父母は普通の宗教だし😔(仏教) 健康だし⤵ 義父母にとって祖母は本当の親でなく、養子に入った、なさぬ仲だから・・・・・・ 冷たいだけかも😔 でも非常識に思える
  • << 10 5さんごめんなさい🙇 3🙅 5さん🙆でした 失礼しました

No.6

今通夜葬儀と葬祭場でやる事多いから、そのまま葬祭場に運びます。ご遺体に付き添う付き添わないかはその人の考え方一つですね。
私は付き添わないなんてあり得ないですが、うちは通夜も葬儀も自宅です。
料理からすべて自宅て先祖代々の料理を出し、身内親戚泣いてる暇ないです。
うちから言えば、通夜葬儀を自宅でやらないのがあり得ない感覚です。

それぞれの土地柄、家々で冠婚葬祭はビックリする事ありますね。

No.7

私も1さんのレスにえぇぇぇ😨?!でした。

私の叔父が昨年亡くなりましたが、病院から自宅に帰り、家族が線香の火を絶やさないように横にずっとついてましたよ。

お姑さん達は、最後のお別れなんかを式の時にするだけで済ませちゃうのかしら😠??

No.8

>> 5 家庭の事情により病院から火葬場もごく稀にあります。 ほとんどの場合、一度は自宅に迎え入れてから、自宅で通夜・告別式、または葬儀場に送られま… 3さんレスありがとうございます🙇

病院から直接火葬場もあるのですね😲初めて聞きました

義父母は普通の宗教だし😔(仏教)
健康だし⤵
義父母にとって祖母は本当の親でなく、養子に入った、なさぬ仲だから・・・・・・
冷たいだけかも😔

でも非常識に思える

No.9

明日お通夜なら今は季節がら冷凍庫に入ってませんか❓
うちはお通夜も家族は家に帰りましたよ😊
「お父さん明日また来るね~」って😁
斎場にもよりますが管理してくれる(お線香を絶やさない)所もありますよ
田舎や親戚がいっぱい居る方とかは寝ずにお線香を燃やすって考えみたいですがうちはこっそり家族葬ですませたかったので全て終わってから親戚に知らせたり地道にしました
近所にも内緒にしたので、買い物でも行くかの如く私服で出かけ斎場で喪服に着替え、終わったらまた私服に着替え家に帰りました

今時何でもありでしょ~❗家族の都合もありますよ❗どんなに常識から外れてたとしても心が込もってるか仏様だけはちゃんとわかってくれてますよ❗

No.10

>> 5 家庭の事情により病院から火葬場もごく稀にあります。 ほとんどの場合、一度は自宅に迎え入れてから、自宅で通夜・告別式、または葬儀場に送られま… 5さんごめんなさい🙇

3🙅
5さん🙆でした

失礼しました

No.11

えぇぇ⁉1さんにビックリ‼

わが家もじいちゃんが死んだ時、ずっと家に帰りたがってたので家に連れて帰り1晩ずっとお線香をたきました。

でも今後の自分の立場を考えたら、何も言わず・でしゃばらず その家の方針に従います💦義両親となれば余計に…分からない事も、家庭によって違うので教えて下さいと聞きます。

No.12

>> 6 今通夜葬儀と葬祭場でやる事多いから、そのまま葬祭場に運びます。ご遺体に付き添う付き添わないかはその人の考え方一つですね。 私は付き添わないな… 6さんレスありがとうございます🙇

まったく6さんと同じ意見です

参列者が大変多くなど事情があるなら斎場もありだと思いますが
祖母は90才近くで😔参列者も数人と聞いてます

なぜ数名しか来ないのに斎場なのか😢

No.13

>> 7 私も1さんのレスにえぇぇぇ😨?!でした。 私の叔父が昨年亡くなりましたが、病院から自宅に帰り、家族が線香の火を絶やさないように横にずっとつ… 7さんレスありがとうございます🙇

お姑さんは通夜葬儀だけで終わりそうですね😔

私は、明日子供の学校を早退させて駆けつける予定です
(遠方なので夫には今日先に実家に帰ってもらいました)

色々な意見が聞けて😲驚きもありますね

No.14

再です。
私のいとこが病院で急死した時、病院から葬儀場でした。
葬儀場は遺族が泊まれる部屋など準備してあり、お線香は絶やしませんでした。
葬儀場と火葬場はほとんど隣合わせでしたが、告別式の後、霊柩車は高速を使って一時間かけて遠方にある自宅前に行き数分止まり、また一時間かけて火葬場に戻りました。

病院から火葬場というのはウチの近所のじいさんで、家族から本当に嫌われていたようです😔葬儀も無しでした😱

No.15

>> 9 明日お通夜なら今は季節がら冷凍庫に入ってませんか❓ うちはお通夜も家族は家に帰りましたよ😊 「お父さん明日また来るね~」って😁 斎場にもよ… 9さんレスありがとうございます🙇

おくりかた、色々ありますね
9さんの『お父さんまた来るね』には暖かさを感じます☺

斎場がダメとはいいません。私の祖母も祖父も斎場で葬儀をあげましたから。
ただ、お線香は絶やさなかったです

No.16

>> 14 再です。 私のいとこが病院で急死した時、病院から葬儀場でした。 葬儀場は遺族が泊まれる部屋など準備してあり、お線香は絶やしませんでした。 葬… 5さん再レス
ありがとうございます🙇

一時間かけて自宅前まで行くなんて😢そのようなおくりかたもあるのですね

病院から火葬場直接は😨嫌われてたのですね⤵
葬儀なし🙅
すごく仲が悪かったのですね

義父母と祖母も怒鳴りあいはないものの😔仲が悪かったです

No.17

旦那の祖母が亡くなった時は、孫である旦那達3人で泊まってきました。両親も疲れもあるし、様々に準備もあるし、孫の代で気使ってあげてもいいと思います。

No.18

線香を絶やさないのは当たり前なんでしょうが、私も最近友人の父親がなくなり病院から呼ばれ息を引き取る瞬間から通夜葬式まで立ち会う事が出来ました。これは友人との関係が親しく生前様々にお世話になった事もあり、呼ばれたのですが、最期息を引き取る瞬間まで声をかけて反応があった事は本当に有り難く感謝しました。また私の実家の家系は農家なので出席した通夜葬式は自宅葬だったので、焼香などに様々な人間関係で通夜に出席した事はありますが、葬儀社でやる葬式は初めから終わりまで居たのは今回が初めてでした。最近は簡素化されたり利用者に便利なものだなと感心するばかりでしたが、人が亡くなり様々にそこの家にはそこの家の人間関係や事情があるので何とも言えませんが、亡くなった仏様が浮かばれるように見送りはしたいものですね。
でも仏様が生前してきた事は亡くなってから初めて分かる事が善きにつけ悪きにつけ多々ある事も確かだと思います。
でも気持ちよく送りたいですよね。

No.19

>> 17 旦那の祖母が亡くなった時は、孫である旦那達3人で泊まってきました。両親も疲れもあるし、様々に準備もあるし、孫の代で気使ってあげてもいいと思い… 17さんレスありがとうございます🙇

喪主である両親が忙しいから孫もお手伝い、ごもっともです
私は病院の付き添いから葬儀まで母と姉と交代でしました

今回・・・・・
通夜である本日中に「実家に帰るから」と言う夫の発言にもびっくりで😔親戚より喪主家族は早めに実家に帰ったらと私が促し、昨日実家に帰宅させました

No.20

>> 18 線香を絶やさないのは当たり前なんでしょうが、私も最近友人の父親がなくなり病院から呼ばれ息を引き取る瞬間から通夜葬式まで立ち会う事が出来ました… 18さんレスありがとうございます🙇

最近の葬儀事情が便利になっているのは確かですね
でも便利でも😔手厚く弔う精神面が義父母には欠けているのだと思います
家庭により常識の範囲が違うのも確かですね

冠婚葬祭ってそれぞれの家庭の生々しい姿を地でだしてしまうものだと思いました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧