子宮全摘

回答12 + お礼10 HIT数 4120 あ+ あ-

2009/08/13 19:46(更新日時)

開腹手術で子宮全摘します。
経験者の方や医療関係者の方がいらっしゃいましたら、経過など教えて下さい。
昨日、1回目の自己血採血でダウンしてしまい自信なくしてます。

No.1074702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も子宮全摘しています。私の場合は開腹ではなく、膣口から引っ張り出すやり方でした。開腹と違い、出血量も少なく回復も早くて、一週間で退院できました。

No.2

主さん おはようございます。

私は全摘ではありませんが、子宮筋腫や内膜症、卵巣のう腫で先月開腹手術しました。
自己血は採血しませんでした。そんなに出血しないはずが、手術中に2リットル出血したので、輸血したそうです。退院した今もまだ貧血が酷いので、薬を毎日飲んでいます。

傷はおへその下から縦に10センチぐらいです。手術後、麻酔が切れてからはもちろん痛かったですが、とにかく筋肉注射で痛み止めを打ってもらっていたので、比較的大丈夫でした。
傷口は縫うのではなく、協力なテープがたくさん貼ってありました。
私は今年結婚するので、子宮は摘出せず、ダメもとですが妊娠希望です。

ただ、子宮はボロボロで、ツギハギだらけなので、うまく妊娠できるかはわかりません。
心配でしょうから毎日考えちゃいますよね。

No.3

主さん 1さん2さん

おはようございます

みんさん
頑張って下さいね💪

No.4

再レスです🙇

みんさんじゃなく
みなさんです🙇

すみません🙇

No.5

子宮筋腫で開腹手術して子宮全摘出です(傷口は11cm)傷口は綺麗です。7年前でしたから摘出した子宮の写真は病院から頂いて筋腫事態が大きくなっているのに驚きました。生理がこないから楽ですよ。
子宮筋腫は4人のうち1人はなっているそうです。

検査をいろいろしましたがなんともなかったですね。
手術頑張って下さいね。

No.6

>> 1 私も子宮全摘しています。私の場合は開腹ではなく、膣口から引っ張り出すやり方でした。開腹と違い、出血量も少なく回復も早くて、一週間で退院できま… レスありがとうございます。
ガンモさんは確か元ナースでしたよね?
私は術後2週間で退院と言われました。
開腹の方がリスクが高いのでしょうか?
それとも傷の付き具合いとかの関係ですか?
ガンと同じような手術で、実際開いてみて、必要であればリンパもとると言われました。

No.7

>> 2 主さん おはようございます。 私は全摘ではありませんが、子宮筋腫や内膜症、卵巣のう腫で先月開腹手術しました。 自己血は採血しませんでした。… レスありがとうございます。
開腹して患部だけ取ったのですね。
縫うのではなく、貼り付けるんですか?
私はホッチキスみたいなので留められるのを心配してたので、少し気持ちが楽になりました。
貧血はあるんですね。
多目の出血が予想されるって言われてます。
私も貧血で悩まされるかも…

子宮や卵巣は残ってて妊娠の希望はあるんですね。
私は長年の不妊だったので、妊娠に対する不安わかります。
禁句かもしれませんが、希望は捨てず頑張って下さいね。

No.8

>> 3 主さん 1さん2さん おはようございます みんさん 頑張って下さいね💪 ありがとうございます。
不安はありますが、頑張ります!

No.9

>> 5 子宮筋腫で開腹手術して子宮全摘出です(傷口は11cm)傷口は綺麗です。7年前でしたから摘出した子宮の写真は病院から頂いて筋腫事態が大きくなっ… レスありがとうございます。
11cmですか。
思ったより短くて、ちょっとホッとしました。
生理無いのは楽ですよね。
でも更年期症状はなかったですか?
術後の出血は?
正直言うと、手術自体より術後の体調や精神面のほうが心配なんです。

No.10

開腹手術の方が、退院までに日数はかかりますね。私も状況しだいでは開腹の予定でしたが、膣口からの引き出しが可能だったので、回復が早かったです。でも、しばらくは下腹部がかなり痛かったです。

今は、生理も更年期の心配もないので快適な生活です。

No.11

子宮筋腫で都合によってリンパも取るの…?

No.12

11レスさん。都合と言うより、治療の内容目的のために、更なる検査を要する部位は取りますよ。

No.13

もう少し書きますね。摘出するかしないかで、術後の違いもあるでしょうけど…
尿道には尿管が通され、歩き始めるまではオシッコのバックに勝手にオシッコが出ていました。抜くのが痛いのか心配でしたが、大丈夫でした。ただ尿道への刺激があったせいか、トイレが近くなり、夜は一時間に一度、トイレに起きました。主さんは個室ですか?私は個室でした。術後の痛みでうめき声をあげたり、何度も何度もトイレに起きるのに、個室にしておいて良かったと思いました。退院して一か月が経ちましたが、貧血はまだ良くなりません。ただ主さんは輸血するにしても自己血ですから大丈夫だと思いますよ。私は自分の血ではないので、出血した2リットルに対して、輸血は400ccです。他人の血ですから、必要最小限しか入れないそうです。精神面は、どうでしょうね。私の知り合いは子宮けい癌で全摘し、本人も術後の精神面を心配していましたが、意外と平気だね🎵と言っていました。主さん、応援しています。大変でしょうから、お礼は構いませんよ😃

No.14

私も開腹手術の経験がありますが、ホッチキスでした。腹ピアス?がズラッと並んでる感じでしたが、傷跡はキレイですよ。皮膚が消毒液に負けてしまい、お腹一面が細か~いカサブタに状態で汚かったです😂でも、一皮剥けたら元に?戻るので大丈夫です😃

No.15

5年前(42才)に子宮全摘出しました。
子宮腺筋症です。
確か術後10日位で退院だったと思います。
ホッチキスみたいなので傷口(10㎝)とめました。術後はちょっと痛かったけど回復も早いですよ。卵巣残ってるので更年期は一気には来ませんでした。(今ホットフラッシュ酷いけど😄)
おかげて私は貧血治りました✌
手術中血圧低下で輸血しましたが今の所異常なしです。

No.16

>> 10 開腹手術の方が、退院までに日数はかかりますね。私も状況しだいでは開腹の予定でしたが、膣口からの引き出しが可能だったので、回復が早かったです。… 再レスありがとうございます。
術後の下腹部痛は当分の間は仕方ないですよね。
更年期ないなら嬉しいです。

No.17

>> 11 子宮筋腫で都合によってリンパも取るの…? レスありがとうございます。
筋腫もありますが、それは手術する程の物ではないです。
手術は子宮内に嚢胞が出来てて、それが良性か悪性かが取ってみないとわからないからです。

No.18

>> 13 もう少し書きますね。摘出するかしないかで、術後の違いもあるでしょうけど… 尿道には尿管が通され、歩き始めるまではオシッコのバックに勝手にオシ… 再レスありがとうございます。
多床室です。
以前に別のことで入院した時に、手術する人ばかりの病室で常に皆カーテン閉めてる状態でした。
同じ病院で同じ診療科なので、同じ病室だと思います。
だから、呻き声とかは大丈夫だと思います。
管はやっぱりつけますよね。
あれ、苦手です。
何度もつけたことあるんですが、抜く時は気持ち悪いし、前回入院時はしばらく排尿時に痛みがあったんです。

No.19

>> 14 私も開腹手術の経験がありますが、ホッチキスでした。腹ピアス?がズラッと並んでる感じでしたが、傷跡はキレイですよ。皮膚が消毒液に負けてしまい、… レスありがとうございます。
やっぱりホッチキスの可能性もありますね…
あれって痛くないですか?
される時は麻酔効いててわからないですよね。
抜糸はちょっとチクチク程度だけど、ホッチキスは…?

No.20

>> 15 5年前(42才)に子宮全摘出しました。 子宮腺筋症です。 確か術後10日位で退院だったと思います。 ホッチキスみたいなので傷口(10㎝)とめ… レスありがとうございます。
卵巣が残っていれば更年期症状の心配はあまり無いということですか?
卵巣は残す予定なので、大丈夫かな?
輸血しても異常無しだったんですね。
自己血を800ml用意しておくので、たぶん足りると思うのですが、やっぱり輸血って聞くとびびってしまいます。
経験者の意見聞くことが出来て心強いです。

No.21

帝王切開で糸とホッチキスと両方しました。糸は皮膚の下を通して縫いますから、抜糸は肉が巻き付いていて痛かった👿ホッチキスの方は、ピンセットで皮膚をつかむ方が痛いくらいです。ピクッくらい。
帝王切開で全部縫うまで一時間くらいかかりましたが、出血は200CC位でした。
主さんの手術の成功を祈ってます。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
ホッチキスは抜く時に激痛はないんですね。
安心しました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧