政治とは?

回答7 + お礼3 HIT数 1167 あ+ あ-

2009/09/02 14:25(更新日時)

今年で二十歳になります。そこで、来年から選挙権が貰えるのですが、政治のこと全くもって…与党野党?なにがなんだか😠💦別に誰にも期待してないし、選挙なんて行かない!と思ってたのですが…やっぱダメでしょうか⤵

そこで新聞を読めと言われたのですが、新聞を読んでも全く分かりません💦皆さんはどうやって政治を勉強されましたか?

No.1075310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も政治には疎くて、全然わかりませんでした⤵
でも主さんと同じ19の時に勉強しました💦

私は、基礎からやらないとわからなかったので公民の教科書や参考書をひっぱりだしてきてよみあさりました😃
わからない言葉はネットで調べつつやりましたよ😃

今はネットが充実してますから ネットで勉強も可能ですよね😃
あとは毎日新聞をわからなくても読み、自分が読んだ記事は切り取ってノートに貼りためました😃

それをあとで見直すと 政治の動きや世の中の動きがよくわかるので 自分だけのノートができとてもためになりますよ😃

頑張ってください😃

No.2

山川出版社の~

“政治経済用語集”👍

書店に\700位で売ってるし~

索引ついてて辞書代わりにも便利❗

用語を覚えてくると~新聞やニュ-スを理解できるよ👌

No.3

一番良いのは公民(中3社会)の教科書のような気がしますが、
正直今の教科書は大人でも理解できないつくりになっています。
ご自分の教科書が残っているようなら、まずそれを読んでみて、難しいようなら10年くらい前のを読んでみると良いかもです。
ただ省庁や与党が変わってるので、その辺だけ新聞やネットで確認して。

No.4

早速の回答ありがとうございます😃
自分も基礎から勉強しないと理解出来ないと思います💧中学の時の教科書まだあると思うので、それで大丈夫でしょうか😂ネットならより詳しく載っていそうですね⤴
1さんとても参考になりました!頑張りたいと思います💪

No.5

回答ありがとうございます😃
休みなので早速書店に見に行こうと思います!!理解していればニュースも面白そうです⤴

No.6

回答ありがとうございます😃
教科書まだあります✋10年前は分かりやすかったんですか⤴
どうりで中学の時全く理解出来なかった訳ですか😁
では教科書で頑張ってみようと思います💪

No.7

仕事始めたりいろんな税金払ったりすると嫌でも政治について考えるようになりますよ 政治とは簡単に言うと国を治める事(外交も含めて)だと思います 国を治めてくれる人達がいなかったら国家は崩壊します 資源のない日本をどうやって明るい未来のある国にするか でも国がよくなるには国民にも責任があります 選挙する時はよく勉強してマスコミに流されないように自分なりの意見を持つ事が大切だと思います 民主主義はまず国民一人一人が自分なりの意見を持つ事から始まると思います

No.8

選挙は強制じゃないけど、せっかく貰った権利なんだから使いたくないですか?
私は今回が初選挙でしたが、自分で調べるうちに新聞や民放各社で流すニュースの異常さなんかを知ることが出来ました

今回のような総選挙の場合「社長、重役にNOといえる社員の多数決」と思えば行きたくなりますよ
行っても変わらないじゃなくて行かないから変わらない

NHKのニュースでも見てわからない言葉はその都度調べていればそのうちわかるようになりますよ

No.9

あなたが社会人になったら実感しますが、政治の良し悪しで納得できない負担を強いられたりします。 選挙で投票しないという事は「如何なる無能な政策で自分が負担を強いられようと、私は不満を一切言わない」という意味ですよ。 たとえ納得できる候補者がいなくて白票投票でも…投票するのと、投票所に行かないのは意味が違います。 ですから投票には行きましょう。

No.10

テレビの『学べるニュースショー』とか『こどもニュース』とかを視聴すると理解しやすいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧